0 |

Адъюнкт-профессор Андреа Морелло (Andrea Morello) и его команда из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) разработали новый метод управления для будущих квантовых компьютеров. Об этом сообщает публикация в открытом журнале Science Advances.
Три года назад те же ученые впервые продемонстрировали одноатомные спиновые кубиты в кремнии, а в 2014 г. установили рекорд длительности хранения квантовой информации в твердом теле.
В этот раз им удалось показать, что высококогерентный кубит, такой как одиночный атом фосфора в кремнии, обогащенном изотопами, можно контролировать, используя электрические поля вместо осциллирующих магнитных импульсов.
Морелло утверждает, что данный метод работает, искажая форму электронного облака, присоединенного к атому, используя очень локализованное электрическое поле: «Это искажение на атомном уровне модифицирует частоту отклика электрона, — заявляет он. — Таким образом, мы можем выбирать с каким кубитом работать наподобие того, как, настраиваемся на радиостанцию, вращая простую ручку. Здесь, роль этой ручки выполняет напряжение, приложенное к миниатюрному электроду над атомом».
Благодаря этому достижению австралийских ученых открывается возможность локального контроля индивидуальных кубитов крупномасштабных квантовых компьютеров с помощью несложных генераторов напряжения вместо дорогостоящих источников микроволнового излучения.
Ключом к успеху при реализации метода электрического управления стало размещение кубитов в тонком слое высокочистого кремния, состоящем только из изотопа Si-28. В отличие от естественного кремния, данный изотоп абсолютно немагнитен и не вносит возмущений в квантовый бит.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |