`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонід Бараш

Электрические поля управляют спиновым током

+11
голос

Физики из Франции, Германии и Соединенного Королевства заявили, что им впервые удалось управлять поляризованным спиновым током, прикладывая электрическое поле через изолятор. Техника требует намного меньше энергии, чем предыдущие схемы для опрокидывающихся спинов, и может сыграть важную роль в развитии спинтронных технологий и сверхмалых и более эффективных электронных устройств.

Для практической реализации устройств, использующих свойства спина электронов, важно найти способ опрокидывания спина с помощью электрического, а не магнитного поля, поскольку последний требует больше энергии и места. Физики достигли некоторых успехов в управлении спином, прикладывая большой ток к магнитному проводнику, но это также требует много энергии.

Теперь команда, возглавляемая Агнеc Бартелеми (Agnes Barthelemy), продемонстрировала возможность полностью электрического управления в гибридном материале из сегнетоэлектрика и ферромагнетика. Сегнетоэлектрик является материалом, который содержит небольшие электрически поляризованные домены, аналогичные магнитным доменам в ферромагнетике. Полученный результат является весьма важным, поскольку он демонстрирует новый тип магнитоэлектрической связи, отличной от широко известной в композитных материалах.

Исследователи начали с того, что построили тонкие туннельные переходы, которые комбинируют два ферромагнитных электрода – железо и ферромагнитный окисел LSMO, - разделенных слоем сегнетоэлектрика окисла бария титана (BaTiO3) толщиной 1 нм. Около полугода назад та же команда показала, что такие ферроэлектрические туннельные переходы могут проявлять гигантский электрорезистивный эффект при комнатной температуре. В данной работе Бартелеми с коллегами измерили туннельный магниторезистивный эффект после ориентации сегнетоэлектрической поляризации в BaTiO3 «вниз» и «вверх», прикладывая импульсы напряжения около 1 В.

Электрические поля управляют спиновым током

Было обнаружено, что магниторезистивный эффект зависит от поляризации сегнетоэлектрика, которая, согласно заявлению ученых, указывает на изменение направления спина электронов, текущих через туннель.

Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT