`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Экзотический атом содержит ключ к разгадке тайны формирования Вселенной

+44
голоса

Интернациональная команда физиков обнаружила первые экспериментальные данные о существовании грушевидных ядер в экзотических атомах. Открытие может помочь поиску новых фундаментальных сил в природе, которые объяснили бы, почему при Большом взрыве создалось больше материи, чем антиматерии.

«Если при Большом взрыве создалось бы равное количество материи и антиматерии, все бы аннигилировало, и не было бы ни галактик, ни звезд, ни планет, ни людей», – сказал проф. Тим Чапп (Tim Chupp) из Мичиганского университета.

Что привело к дисбалансу материи и антиматерии, является одной из величайших загадок физики. Он не предсказывается Стандартной моделью – теорией, которая описывает законы Природы и природу материи.

Стандартная модель описывает четыре фундаментальных взаимодействия, которые управляют поведением материи: гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое (последнее сегодня объединилось с электромагнитным в электрослабое взаимодействие).

Физики ищут признаки новых сил, которые могли бы объяснить дисбаланс материи и антиматерии. Экспериментальные данные о их существовании можно было бы получить с помощью измерений, как оси ядер радиоактивных элементов радона и радия ориентируются относительно спина.

Исследователи подтвердили, что ядра этих атомов имеют форму груши, а такая форма приводит к более сильному новому взаимодействию, которое легче определить.

«Грушевидная форма ядер означает, что нейтроны и протоны, составляющие ядро, располагаются слегка различно относительно внутренней оси», - пояснил проф. Чапп. Грушевидную форму ядра приобретают потому, что протоны оттесняются от центра ядерными силами, которые не являются сферически симметричными, подобно силам гравитации.

«Новое взаимодействие, эффект которого мы сейчас изучаем, характеризуется двумя вещами. Оно приводит к дисбалансу материи и антиматерии на ранних стадиях формирования Вселенной и выравнивает направление спинов и оси зарядов в таких грушевидных ядрах», – отметил проф. Чапп.

Чтобы определить форму ядер, исследователи создали пучок экзотических короткоживущих атомов радия и радона на установке ISOLDE в ЦЕРНЕ. Атомные пучки ускорялись и ударяли в мишени из никеля, кадмия и олова, но благодаря силе отталкивания между положительно заряженными атомами, ядерная реакция не происходила. Вместо этого, ядра возбуждались до высоких энергетических состояний, испуская гамма-лучи. Их специфическая картина раскрыла грушевидную форму ядра.

«Мы ожидаем, что выполненные нами эксперименты в соединении с результатами измерений электрического дипольного момента ядер позволят сделать более строгую проверку Стандартной модели, лучшей теории на сегодняшний день для понимания природы строительных блоков Вселенной», – сказал проф. Питер Батлер (Peter Butler) из Ливерпульского университета, который возглавляет исследования.

Экзотический атом содержит ключ к разгадке тайны формирования Вселенной

Графическое представление грушевидного ядра экзотического атома. Форма ядра может дать ключ к разгадке, почему во Вселенной материи больше, чем антиматерии

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT