`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Эксперимент в CERN привносит точность в краеугольный камень Стандартной модели

+11
голос

В статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters, эксперимент на установке COMPASS в CERN обеспечил ключевое измерение в теории сильного взаимодействия. Сильное взаимодействие связывает кварки в протонах и нейтронах, и протоны и нейтроны в ядрах всех элементов, из которых состоит материя. Внутри этих ядер частицы, называемые пионы, состоящие из кварка и антикварка, переносят это взаимодействие. Теория сильных взаимодействий дает точный прогноз относительно поляризуемости пиона - степени, в которой их форма может быть растянута. Эта поляризуемость ставит в тупик ученых с 1980 года, когда первые измерения, казалось, были не в ладах с теорией. Сегодняшний результат хорошо с ней согласуется.

«Теория сильного взаимодействия является одним из краеугольных камней нашего понимания природы на уровне элементарных частиц, - сказали Фабьен Кунне (Fabienne Kunne) и Андреа Брессан (Andrea Bressan), пресс-секретари эксперимента COMPASS, - поэтому этот результат, в полном согласии с теорией, является очень важным».

"Несмотря на высокие энергии, доступные в CERN, данный эксперимент представлял большую проблему, поскольку поляризуемость пиона является крайне малой, и ее эффект трудно выделить», - сказал Ян Фридрих (Jan Friedrich), научный сотрудник Технического университета Мюнхена и ведущий научный сотрудник в проекте.

Для измерения поляризуемости пиона в эксперименте COMPASS выстреливался пучок пионов в мишень из никеля. Как только пионы приближались к никелю в среднем на расстояние двух радиусов самих частиц, они испытывали очень сильное электрическое поле ядра никеля, в результате чего они деформировались и изменяли траекторию движения, в процессе чего излучался фотон. Измерение энергии фотонов и отклонений пионов на большой выборке (63000 пионов) позволяет измерить поляризуемость. Результат показал, что пион значительно жестче, чем определялось в предыдущих измерениях, как и предполагалось в теории сильных взаимодействий.

«Этот результат превосходно дополняет исследования фундаментальных взаимодействий, выполненных на БАК, и свидетельствует о разнообразии и значимости научно-исследовательской программы в CERN, - сказал генеральный директор Рольф Хойер (Rolf Heuer). - В то время как бозон Хиггса – предложенный Браутом, Энглертом и Хиггсом – отвечает за массы элементарных частиц, тем самым позволяя сложным объектам, таким как мы, существовать, большая часть нашей массы происходит от энергии сильного взаимодействия, которое удерживает их вместе».

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT