`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Эффективный и настраиваемый интерфейс для квантовых сетей

+22
голоса

Хотя несколько строительных блоков для квантового компьютера уже успешно тестируются в лабораториях, сеть требует один дополнительный компонент – надежный интерфейс между компьютерами и информационными каналами. Физики из Инсбрукского университета сообщили о такой разработке.

Квантовые сети будущего обещают быть во много раз более производительными, чем современные. Эти сети требуют интерфейс, который сможет передавать данные от квантового процессора с помощью фотонов. Такой интерфейс позволит использовать оптоволокно в качестве канала связи между удаленными регистрами данных, которые, скорее всего, будут строиться на квантовых точках или ионах.

Физики ищут способы передачи квантовой информации между материей и светом на основе эффекта зацепления, при котором состояние одной из зацепленных частиц зависит от состояния другой. Теперь команда исследователей, руководимая Райнером Блаттом (Rainer Blatt), Трейси Нортап (Tracy Northup) и Андреасом Штуте (Andreas Stute), продемонстрировала первый настраиваемый интерфейс между одиночным ионом и одиночным фотоном.

Физики из Инсбрука захватили одиночный ион кальция в так называемую ловушку Поля и поместили его между двумя зеркалами с высоким коэффициентом отражения. Они возбудили ион с помощью лазера, что вызвало излучение зацепленного с ионом фотона, который поочередно отражался от зеркал. Настройка зацепления иона и фотона регулировалась с помощью частоты и амплитуды лазерного луча.

Эта техника имеет два существенных преимущества по сравнению с предыдущими подходами, зацеплявшими атом и свет. «Эффективность, с которой мы генерируем зацепленные фотоны, достаточно высока, и, в принципе, мы можем увеличить ее до 99%, - объяснила д-р Нортап. – Но важнее всего то, что наша установка позволяет генерировать любое возможное зацепленное состояние».

Основой экспериментальной установки является оптический резонатор из двух зеркал. Фотоны, отражаясь от них примерно 25 тыс. раз, взаимодействуют с ионом перед тем, как покинуть резонатор через одно из зеркал и попасть в оптическое волокно.

Эксперимент дает важную информацию о взаимодействии между светом и материей и может оказаться полезным для разработки квантовых компьютеров или будущих квантовых сетей.

            Эффективный и настраиваемый интерфейс для квантовых сетей

   Основой установки является оптический резонатор из двух зеркал

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT