+11 голос |

Группа швейцарских исследователей под руководством Михаэля Гретцеля (Michael Graetzel) обнаружила, что быстро снижая давление в процессе изготовления перовскитных кристаллов, можно получить материал с наивысшей в своей категории производительностью преобразования солнечной энергии.
Сконструированные на его основе фотоэлектрические панели площадью более 1 см2 продемонстрировали максимальный КПД 20,5% (сертифицированный — 19,6%). Это намного превосходит сертифицированный рекорд для металл-галоидных перовскитов (15,6%) и соответствует эффективности коммерческих тонкопленочных солнечных элементов аналогичных габаритов. Полученные результаты опубликованы в журнале Science.
Традиционный способ получения перовскитов заключается в выращивании их из жидкого раствора на электропроводящей стеклянной основе. Под действием нагрева жидкость высыхает, оставляя тонкую кристаллическую плёнку перовскита. Для получения максимального фотоэлектрического выхода этот слой должен быть как можно более однородным и гладким, с крупными кристаллическими зёрнами. Для этого будущий солнечный элемент раскручивают: центробежная сила сглаживает поверхность раствора и удаляет из него избыточную жидкость.
Группа Гретцеля, известного своими наработками в области фотоэлектрических ячеек на сенсибилизированных красителях, применила новую технику «вакуумного удара» (vacuum flash). Резкое снижение давления не только избирательно устраняет летучие компоненты жидкости, но и создает зародыши для формирования регулярных кристаллов перовскита высокого электронного качества.
Новый рекорд эффективности это важное достижение для будущего перовскитных солнечных батарей. Однако, перед тем как они смогут конкурировать с кремниевыми, ученым предстоит решить ряд настоятельных проблем, таких как нестабильность перовскита в воздушной среде и наличие в прототипах панелей небезопасных для здоровья и окружающей среды свинцовых соединений.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |