0 |
В новом номере Science, исследователи из шведского университета Лунд рассказали о том, как применение нанопроводов позволяет сделать солнечные батареи более дешевыми и эффективными.
Нанопровода изготовляют из полупроводникового материала, фосфида индия. На одном квадратном миллиметре поверхности размещается четыре миллиона таких проводов, действующих как антенны, поглощая солнечный свет и генерируя электроэнергию. Нанопроводная ячейка способна в несколько раз превзойти по эффективности на единицу активной поверхности традиционные кремниевые элементы.
Исследования в области нанопроводных солнечных батарей ведутся по всему миру, однако до сих пор полученный КПД не достигал и 10%. Доктор Магнус Боргстром (Magnus Borgström) вместе с коллегами смог добиться роста эффективности таких ячеек до 13,8%. Исследователи показали, что нанопровода позволяют генерировать такое же количество энергии как и тонкие пленки из того же материала, но при этом покрывают всего 10% поверхности вместо 100%.
«Чтобы обеспечить максимальное поглощение фотонов, важно соблюдать точные размеры нанопроводов, – комментирует результаты работы доктор Боргстром. – Отступление всего на несколько десятых долей нанометра серьезно ухудшает их функции».
В рамках финансируемого Евросоюзом проекта AMON-RA (Architectures, Materials, and One-dimensional Nanowires for Photovoltaics – Research and Applications), сотрудники Лунда смогли установить идеальный диаметр нанопроводов и разработать методику их синтеза. Применение в нанопроводах разных полупроводниковых материалов позволит дополнительно улучшить эффективность таких батарей, сделав доступной для них более широкую полосу солнечного спектра.
Нанопроводные солнечные элементы пока ещё не вышли за порог лабораторий, но уже имеются планы внедрения их в крупных солнечных электростанциях на юго-востоке США, в южной Испании и в Африке.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |