0 |
Если аккумулятор ставить на перезарядку до того, как он полностью исчерпал свой ресурс, со временем становится возможным использовать только часть его номинальной емкости. Устройство как бы «помнит», что его заряд расходовали лишь частично.
Эффект памяти имеет два негативных последствия. Полезная емкость батареи уменьшается, а кроме того, нарушается корреляция между напряжением и зарядом, не позволяя отслеживать оставшийся ресурс.
С самого начала внедрения литий-ионных батарей в
Ошибочность этого утверждения, по крайней мере, для одного, широко используемого варианта литий-ионных элементов, продемонстрировали ученые из швейцарского института Пауля Шеррера (Paul Scherrer Institute, PSI) совместно с коллегами из Toyota Research Laboratories (Япония). Их статья опубликована в журнале Nature Materials.
Наличие эффекта памяти и связанных с ним абнормальных отклонений рабочего напряжения было подтверждено ими для одного из наиболее популярных материалов положительных электродов литий-ионных батарей, фосфата лития железа (LiFePO4).
По мнению Петра Новака (Petr Novak), главы отдела электрохимического хранения энергии в PSI, важность их открытия заключается, прежде всего, в разрушении неверной аксиомы. До сих пор нормальные тесты батарей включали только глубокие циклы разрядки-зарядки, никто не испытывал потребности узнать, что происходит в результате частичного опустошения заряда.
Сам эффект весьма мал, относительная девиация напряжения составляет не более нескольких частей на тысячу. И он отнюдь не является приговором в отношении перспектив использования таких аккумуляторов в автомобилях. Напротив, вооруженные новой информацией инженеры только теперь получили возможность выработать правильный (компенсирующий эффект памяти) подход к эффективному применению таких батарей и воплотить его в ПО для систем контроля заряда.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |