0 |
Одним из путей дальнейшей миниатюризации наноэлектроники могло бы стать использование схем из цепочек молекул, если бы не их плохая электропроводность. Тем не менее, работа группы ученых из SISSA (International School for Advanced Studies) в Триесте (Италия), свидетельствует, что на этом направлении рано ставить крест.
«Наша работа впервые демонстрирует возможность качественно прогнозировать эффект Кондо и предлагает теоретические основы для аналогичных расчетов с более крупными и сложными молекулами. В будущем это может оказаться полезным при поиске наиболее подходящих молекул для этих целей», — пишут авторы статьи, выпущенной по итогам исследования в сборнике Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS),
Эффект Кондо возникает, когда присутствие магнитного атома (примеси) заставляет электроны в металле двигаться особым образом. При достаточно низкой температуре, свободные электроны скапливаются вокруг атома и осуществляют спиновое «экранирование», препятствуя его обнаружению. Результатом становится изменение свойств материала, например, увеличение электрического сопротивления. И, наоборот, при рассмотрении в очень малых масштабах, например, на острие иглы туннельного электронного микроскопа, эффект Кондо выражается в росте проводимости.
Авторами была создана компьютерная модель эффекта Кондо, на основании которой были сформулированы прогнозы поведения молекул, подтвержденные в последующих экспериментах. В частности, было показано, что данный эффект может быть использован для изменения проводимости металла, заключенного между двумя электродами, и содержащего ничтожно малые примеси магнитных молекул-радикалов, таких как, оксид азота (спин ½).
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |