`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Jawbone -- говорите тише!

0 
 

От дизайнеров мобильных телефонов постоянно требуют свежих и оригинальных идей. Поэтому эти устройства с каждым днем теряют вес и толщину, приобретают дополнительную функциональность -- для повышения продаж новых моделей компаниям-производителям приходится непрерывно экспериментировать. В то же время индустрия пока не предложила ничего революционного в области аудиосоставляющей мобильных систем.

Разговаривать по телефону в шумном помещении по-прежнему непросто: мало того, что надо концентрировать все внимание на собеседнике, так еще и возгласы "Говори громче, я тебя не слышу!" наверняка раздражают окружающих.

Jawbone -- говорите тише!
Jawbone -- говорите тише!
Небольшой калифорнийский стартап Aliph попытался заполнить пустующую нишу технологией, уходящую своими корнями в разработки агентства DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency). Напомним, что на деньги именно этой организации (которая прежде носила название ARPA) в свое время была построена миниатюрная сеть ARPANet, переросшая затем в Интернет. В 1999 г. основатели Aliph подали заявку на заключение контракта с военным ведомством. Компания не рассказывает, почему оборонное ведомство заинтересовала предложенная ею технология Jawbone. Однако впоследствии контракт был подписан.

Эта технология реализована в микрофоне, который способен подавить посторонние шумы при разговоре по телефону. Хусейн Раман (Hosain Rahman), основатель Aliph, утверждает, что Jawbone качеством своей работы удивляет даже скептиков. Конечно же, система не может полностью погасить шум мчащейся по улице пожарной машины -- сирена будет слышна и собеседнику.

Но если не принимать во внимание экстремальные случаи, то продукт, который компания на своем сайте www.jawbone.com продает за $150, близок к совершенству в плане выполнения своих функций. Набор hands-free, прикрепляемый, как и все остальные подобные устройства, возле уха, фиксирует вибрации челюсти, возникающие всякий раз, когда наш голосовой аппарат преобразует потоки воздуха в звуки, и с помощью специального алгоритма из общего звукового потока отфильтровываются все посторонние шумы.

Aliph, впрочем, не остановилась лишь на технологической стороне разработки, которая позволяет значительно улучшить качество разговора по мобильному телефону в шумном окружении. Для создания устройства Jawbone компания привлекла Ива Бехара (Yves Behar) -- одного из самых известных и элитных промышленных дизайнеров Сан-Франциско. Кстати, когда недавно работы Ива Бехара были представлены в виде отдельной экспозиции в Музее современного искусства Сан-Фран-циско, среди них оказался и аппарат Jawbone. Как видим, зачастую самую лучшую рекламу можно получить совершенно бесплатно.

Сегодня компания ведет активные переговоры с гигантами индустрии -- Nokia, Motorola и Sony Ericsson о возможности внедрения своей аудиотехнологии в их продукты. Однако пока ни один из перечисленных производителей не анонсировал выпуск мобильного телефона, использующего разработки Aliph.

Сообщается, что Jawbone вскоре также появится в варианте Bluetooth, что позволит избавиться от кабеля, соединяющего hands-free с мобильным аппаратом.

В настоящее время компания финансируется за счет венчурного капитала и других источников -- за пять лет было израсходовано 8,5 млн долл. В результате коммерческий продукт, по мнению многих экспертов, должен иметь весьма неплохое будущее.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT