`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

JavaOne 2006: открытость кодов становится стратегией

0 
 

За годы своего существования язык Java и технологии, связанные с ним, стали по-настоящему массовыми. Сегодня Java используется более чем в 1,5 млрд смарт-карт и 1,2 млрд мобильных телефонов, а мероприятия, посвященные развитию платформы, собирают профессионалов со всего мира.

На прошлой неделе, с 16 по 19 мая, в Сан-Франциско состоялась традиционная конференция JavaOne, ежегодно проводимая компанией Sun. Это одно из самых крупных ежегодных мероприятий для всех разработчиков, интересующихся Java-технологиями. В нынешнем году оно прошло уже в одиннадцатый раз и собрало более 14 тыс. участников из 65 стран.

JavaOne 2006 открытость кодов становится стратегией
Джонатан Шварц: «Изменение правил лицензирования позволит производителям ПК поставлять компьютеры с Windows и Java, а разработчикам открытых операционных систем – включить Java в свои дистрибутивы»
JavaOne 2006 открытость кодов становится стратегией
Рич Грин: «Результатом процесса, начавшегося в прошлом году с выходом платформы Java EE 5, станет полностью открытая архитектура для построения сервис-ориентированных приложений на Java»
JavaOne 2006 открытость кодов становится стратегией
Марк Шатлворт: «Новая лицензия устраняет одно из главных препятствий для распространения Java-технологий в составе операционных систем с открытым кодом»

В своем вступительном слове Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz), президент и главный исполнительный директор корпорации Sun Microsystems, отметил: «Наша компания с большой ответственностью относится к роли проводника Java Community – развивающегося сообщества, которое уже сегодня объединяет более тысячи фирм и отдельных лиц: от защитников открытого ПО до производителей автомобилей. Высокий уровень совместимости и инновационность, обеспечиваемые платформой Java, в очередной раз доказывают, что деятельность Java Community является ориентиром для новых открытых стандартов и выбора потребителей».

Одним из главных мотивов конференции было существенное продвижение Java-технологий в сторону открытого программного обеспечения. Компания Sun объявила о стратегических планах по открытию исходного кода целого ряда своих продуктов, в число которых входят инструменты разработки Sun Java Studio Creator и NetBeans Enterprise Pack, серверный продукт для создания порталов Sun Java System Portal Server, среда исполнения бизнес-процессов, описанных с помощью Business Process Execution Language (BPEL), средства межпрограммного взаимодействия на основе Java Message System (JMS), а также целый набор технологий на базе Web-сервисов под общим названием Web Services Interoperability Technology (WSIT).

Рич Грин (Rich Green), исполнительный вице-президент Sun Microsystems по программному обеспечению, среди ближайших целей компании назвал создание целостной платформы с открытым кодом для построения сервис-ориентированных приложений на Java. В подтверждение своих намерений и обещаний Sun внесла существенные изменения в лицензионные соглашения на распространение стандартных компонентов Java сторонними организациями, согласовав их с правилами лицензирования GNU/Linux.

Теперь разработчики открытых операционных систем на базе Linux (таких как Ubuntu, Gentoo и Debian) или Open Solaris, могут свободно включать в дистрибутивы стандартные редакции Java Run Time и Java Development Kit последних версий. Этот шаг Sun Microsystems был с большим энтузиазмом воспринят участниками конференции. Так, Марк Шатлворт (Mark Shuttleworth), основатель и спонсор Ubuntu GNU/Linux, одной из самых популярных сегодня версий Linux, в своем выступлении сказал: «Новая лицензия демонстрирует, что Sun Microsystems и мир Java-технологий идут навстречу GNU/Linux и платформам с открытым кодом, оставляя в стороне философские разногласия и переходя в бизнес-плоскость».

Другая тенденция в Java-мире нашла выражение в дальнейшем движении навстречу друг другу двух грандов компьютерной индустрии – Sun Microsystems и Microsoft. В рамках конференции JavaOne 2006 был анонсирован специальный проект Tango, осуществляемый двумя компаниями и призванный предоставить разработчикам широкие возможности для интеграции систем, построенных на платформах Java Enterprise Edition 5 и Microsoft .NET. В рамках Tango предусмотрено создание ряда технологий для тесного взаимодействия приложений в вопросах безопасности, транзакций, управления бизнес-процессами с помощью BPEL. Совместные усилия компаний направлены на обеспечение функционирования систем, включающих компоненты как на Java, так и на .NET, как единого целого.

Джонатан Шварц также объявил о начале действия специальной программы для производителей ПК, в рамках которой они смогут дополнительно комплектовать новые компьютеры, продаваемые с предустановленной операционной системой Microsoft Windows, стандартной редакцией Java, и при этом пользоваться упрощенной схемой лицензирования, онлайновой поддержкой и маркетинговыми ресурсами Sun Microsystems.

JavaOne 2006 открытость кодов становится стратегией
По словам Джеймса Гослинга (James Gosling), ведущего специалиста Sun и автора одного из ключевых докладов, такого ажиотажа на JavaOne не наблюдалось со времен доткомовского бума

Впрочем, события на JavaOne 2006 разворачивались не только в «политической» плоскости. Накануне конференции, 15 мая, был проведен специальный NetBeens Day, посвященный выходу NetBeens IDE 5.5 beta – новой версии популярной интегрированной среды разработки на языке Java, которая распространяется с исходными кодами. Кроме дальнейших усовершенствований самой IDE, также были представлены четыре новых расширения: Jackpot для реинжениринга Java-программ, Real-Time Java для создания программ, функционирующих в режиме реального времени, Compute Server для организации распределенных вычислений и WSIT, обеспечивающий взаимодействие Java-приложений с другими системами посредством Web-сервисов.

Одним из наиболее запоминающихся событий конференции была демонстрация Aerith – приложения, разработанного на Java и интегрирующегося благодаря Web-сервисам с картографической службой Google Maps, хранилищем фотографий Flickr и географическим сервисом Yahoo Geocoding. Представьте себе: во время своего путешествия вы фотографируете понравившиеся виды, а Aerith выкладывает снимки на Flickr и, используя данные от GPS, привязывает их к местности, в которой они были получены. Сформированный таким образом наглядный отчет о поездке вы или ваши знакомые могут впоследствии просмотреть с помощью того же Aerith, скажем, в виде фильма или слайд-шоу.

Еще одним заслуживающим внимания событием конференции можно считать презентацию нового поколения мобильной платформы Java, предназначенной в первую очередь для сотовых телефонов. Реализация спецификаций Java Specification Request (JSR) 248 и 209 позволит разработчикам создавать мультимедийные Java-приложения с богатым пользовательским интерфейсом, трехмерной графикой, возможностями защищенных мобильных платежей, расширенной поддержкой Bluetooth, а также сервисами, использующими текущее положение пользователя на местности.

Финальные версии JSR 248 и JSR 209 должны обнародовать уже ближайшим летом, а доступ к предварительным спецификациям для производителей телефонов был открыт прямо на конференции. Огромный ажиотаж у присутствовавших на JavaOne 2006 вызвала демонстрация аппарата Jasper S20 от фирмы SavaJe, в котором впервые реализованы новые интерфейсные возможности JSR 209. Устройство получило престижную премию Device of the Show, а все имеющееся экземпляры телефонов были раскуплены участниками конференции в первый же день. Будем надеяться, что уже в нынешнем году подобные аппараты появятся и в Украине.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT