`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

JavaOne 2005: десять лет технологии

0 
 

В конце июня Sun Microsystems провела в Сан-Франциско свою традиционную конференцию JavaOne. На этот раз она была приурочена к десятилетию технологии Java, которое сопровождалось пышными торжествами и множеством различных анонсов.

В время компании Sun, которой все чаще нужно доказывать свою значимость, приходится непросто на высококонкурентном рынке. Тем более сложно держать марку, когда то и дело вспыхивают глобальные битвы, привлекающие внимание аудитории: «Intel против AMD», «HP против Dell», «Windows против Linux». Однако компанию с рыночной капитализацией в 13 млрд долл. нельзя не замечать, даже если она и не прилагает для этого особых усилий. Юбилейную конференцию JavaOne руководство Sun использовало на все сто. Здесь были представлены многочисленные решения и новая стратегия ее развития.

JavaOne 2005 десять лет технологии
Десятилетие Java: свечи и праздничный торт к чашке крепкого кофе

Мероприятие прошло на фоне продолжающихся призывов пользователей сделать лицензии на Java открытыми, что должно привлечь к ней более широкие массы программистов. В какой-то степени ожидания сообщества оправдались – на JavaOne 2005 было объявлено о новом уровне открытости этой платформы.

Но из довольно обширного Java-семейства (J2ME для мобильных устройств, JavaCard для смарт-карт, J2SE для ПК и J2EE для корпоративных систем) Sun пока открыла только спецификацию Java Enterprise Edition 4 Reference Implementation (www.jcp.org/en/jsr/detail?id=244), и сторонние разработчики получат доступ к документам, на основании которых можно определить соответствие своих продуктов спецификациям Sun.

В то же время сама виртуальная машина Java останется собственностью Sun, хотя именно ее открытости всегда добивались адепты open source. Аргументы, приводимые Sun в защиту своего решения, традиционны – было бы неправильно иметь в наличии сотню-другую виртуальных машин Java, несовместимых друг с другом. В какой-то степени это компенсируется тем, что Sun в рамках проекта NetBeans.org начинает сотрудничество со сторонними разработчиками на базе Java Instant Messaging и Java Studio Enterprise.

В противовес этим проявлениям доброй воли был сделан шаг назад – в другой сфере. Sun практически перестала заниматься своей операционной системой Java Desktop System, поясняя это «необходимым изменением стратегии». Напомним, что еще недавно данный дистрибутив ОС семейства Linux в комплекте с офисным пакетом StarOffice и рядом других программных средств предполагалось лицензировать корпоративным клиентам по рекордно низким ценам.

JavaOne 2005 десять лет технологии
Джеймс Гослинг (James Gosling), отец-разработчикJava: «Десять лет победного шествия этой технологии по миру – ничто по сравнению с тем, что ее ждет в будущем»

Вместе с тем, к JavaOne 2005 Sun сумела подготовить целый ряд анонсов о новых применениях своей платформы в потребительских и промышленных целях. Вначале Blu-ray Disc Association заявила об использовании Java для плееров, поддерживающих новый формат дисков, а затем Sun вывела на сцену RFID-вендоров SIS Technologies, Intermec и ThingMagic, которые заявили о выборе Java System RFID для своих решений.

Также заметным на конференции стало повышенное внимание руководства компании к более мелким игрокам рынка. Целый ряд относительно небольших фирм получил шанс продемонстрировать в рамках конференции свои решения на платформе Sun, а 26 июня Скотт МакНили (Scott McNealy) выступил с предложением ко всем заинтересованным компаниям поучаствовать в модернизации американской школьной системы образования. При этом обратить внимание предлагалось не на совершенствование компьютеров или интернет-подключений (99% американских школ уже имеют вполне приличный доступ к Всемирной Сети), а на создание учебных пособий принципиально нового типа.

Вместо постоянно обновляемых и переписываемых бумажных изданий глава Sun предложил создать «открытые» электронные учебники. Проект Global Education Learning Community (edugelc.dev.java.net) предусматривает создание open source ПО для публикации цифровых книг, а также тестирования учеников.

Изменились в лучшую сторону и отношения между крупнейшими IT-компаниями мира. На JavaOne забыли о былых обидах даже такие извечные враги, как Sun и IBM. Вообще, в последнее время Скотт МакНили на удивление дружелюбен. Начав с установления хороших отношений с Microsoft, что довольно широко обсуждалось в печати, Sun помирилась и с IBM (заодно добившись от нее обещания содействовать распространению Solaris).

JavaOne 2005 десять лет технологии
Крошечный Java-робот пока остается забавой больших детей из Sun Lab, но сколько раз именно с этого начинались технологии, изменившие мир!

Не забывает Sun и про область аппаратного обеспечения. На прошедшей конференции были анонсированы высокопроизводительные рабочие станции Sun Ultra 20 Workstation (x86, 64-bit), а также новая концепция их продаж, призванная сделать эту компьютерную технику более доступной для клиентов и разработчиков. Станции оснащены процессорами AMD Opteron, функционируют под управлением ОС Solaris 10 и комплектуются ПО Sun Java Studio Enterprise 7 и Sun Java Studio Creator. Sun планирует предоставлять их заказчикам в аренду по цене всего $29,95 в месяц, притом что соответствующая трехлетняя подписка предусматривает полный доступ к ресурсам и сервисам технической поддержки Sun. Впрочем, модели Sun Ultra Workstations можно приобрести и за полную стоимость. Цена на конфигурацию Ultra 20 с AMD Opteron Processor Model 144, 512 MB DDR-400, 80 GB Serial ATA Hard Disk Drive, ATI Entry 2D Graphics и DVD-ROM составляет $895. До конца года компания планирует анонсировать модификации Sun Ultra 20 Workstations с двухъядерными чипами Opteron.

В этом году посетители JavaOne также смогли наконец увидеть первые лэптопы на платформе Sun. Вообще-то, первые ноутбуки с процессорами UltraSPARC и операционной системой Solaris были доступны и раньше – их выпускали не слишком известные у нас производители Naturetech и Tadpole. Однако только в 2005 г. они получили официальное благословение со стороны Sun. Отраслевые аналитики склоняются к тому, что стоимость ноутбуков не станет основным фактором при выборе модели (Sun Ultra 3 обойдется в $3400) и своего покупателя, как и многие другие решения Sun, они наверняка найдут.

Java – этапы большого пути
1990 Джеймс Гослинг возглавил Green project – разработку Java
1992 Green project использован для КПК с процессором Sparc
1995 Netscape согласилась включить Java в свой браузер
1996 Вышел релиз JDK 1.0. Java встраивается в основные ОС
1997 Начались продажи Java Web Server 1.0
1998 JDK 1.1 загрузили более 2 млн пользователей
1999 Анонсирована поддержка XML для Java
2000 Java применяется в 1,5 млрд устройств во всем мире
2002 J2EE SDK загрузили более 2 млн пользователей
2003 Java используют 100% компаний из списка Fortune 500
2004 Java управляет первым в истории марсоходом
2005 Sun частично открывает Java и празднует ее десятилетие
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT