`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Java-телефоны: пробуем в действии

0 
 

Сегодня у нас в "гостях" интересные новинки -- мобильные телефоны от Nokia, поддерживающие Java. Эти устройства позволили не только изучить в действии новую технологию, но и натолкнули на размышления о ее полезности и перспективах.
Какими возможностями должен обладать современный мобильный телефон? С одной стороны, ответ на этот вопрос давно известен, и состав встроенного ПО от модели к модели практически не меняется. Но, с другой стороны, поставить его под сомнение никогда не помешает, да и ситуация на развитых рынках, где объем продаж зависит прежде всего от интенсивности замены существующего парка аппаратов, прямо заставляет производителей предлагать покупателям что-то "более другое". Но что? Один из вариантов решения проблемы -- по аналогии с ПК предоставить выбор самому пользователю, снабдив его возможностью по собственному усмотрению устанавливать дополнительные приложения, расширяющие функциональность телефона.

Java-телефоны пробуем в действии
Nokia 3410
Первой такой подход предложила компания Qualcomm -- один из ведущих производителей телефонов стандарта CDMA, представившая платформу BREW (Binary Runtime Environment for Wireless), совместимую с сетями cdmaOne. Однако закрытость технологии и новизна средств разработки заставили искать альтернативу. И она пришла в виде Java 2 Micro Edition (J2ME).

Преимущества J2ME вполне очевидны. Во-первых, это бесплатная платформа, и ее внедрение в телефонах не потребует лицензионных отчислений от производителей, что ныне весьма важно. Во-вторых, Java была изначально ориентирована на программирование сетевых приложений и позволяет разработчику абстрагироваться от особенностей архитектуры конкретных моделей телефонов с помощью "изолирующего слоя" -- виртуальной машины Java. В-третьих, за Java уже стоит армия программистов, владеющих технологией и инструментарием, а это значит, что в короткие сроки может быть создан большой парк приложений -- фундамент успеха самой платформы.

Java-телефоны пробуем в действии
Java-телефоны пробуем в действии
Java-телефоны пробуем в действии
Java-телефоны пробуем в действии
Примеры Java-приложений для телефонов
Первые телефоны с поддержкой J2ME появились около года назад -- это терминалы Motorola, предназначенные для американского рынка. В Европе пионером Java стала Siemens, выпустившая соответствующую модификацию своего флагманского телефона SL45 -- SL45i. После выставки CeBIT 2002 диспозиция на фронте GSM-телефонов с поддержкой Java выглядела следующим образом. Siemens к топ-модели SL45i добавила бизнес-аппарат S45i и пылевлагозащищенную модель среднего класса M50. Аналогичную стратегию выбрала Nokia, выпустив бизнес-телефон Nokia 6310i и молодежную модель Nokia 3410. На более отдаленный период (лето--осень) отнесли внедрение Java еще два крупных игрока -- Samsung (SGH-S100) и набирающая обороты LG (G5200 и G7000). Добавим к этому наверняка достаточно большое количество неизвестных у нас моделей для США и Юго-Восточной Азии, поддерживающих Java, и увидим, что уже в ближайшем будущем эта технология станет весьма распространенной.

Что касается приложений, то и здесь ситуация вполне благополучная. В библиотеке сайта www.midletcentral.com, одном из крупнейших файловых архивов J2ME, обнаруженных нами, насчитывается около 250 коммерческих, условно-бесплатных и свободно распространяемых мидлетов -- так именуются приложения J2ME от английского акронима MIDlet (Mobile Information Device applet). На www.midlet.org их поменьше -- 225, а на www.javamobiles.com -- примерно 90 только бесплатных утилит. Отметим, что за неделю, когда автор активно исследовал их, на каждом сервере добавилось по 5--10 программ.

Как и следовало ожидать, примерно 40% от общего числа мидлетов составляют игры. Среди рабочих программ много таких, которые выполняют функции различных распространенных приложений PDA или даже полноразмерных ПК, -- электронные таблицы, базы данных, графические и текстовые редакторы, клиенты e-mail, калькуляторы и конвертеры, электронные словари. Достаточно велико количество утилит, загружающих и систематизирующих информацию из WAP, например программа, отслеживающая изменения биржевых котировок или курсов валют с отрисовкой графика. Есть даже тестовые программы, позволяющие проверять работу тех или иных функций телефона.


J2ME на практике

Знакомство с новой технологией мы будем проводить на примере продуктов Nokia -- мобильных телефонов Nokia 3410 и 6310i. Пока у нас в руках только инженерные образцы. В продажу аппараты еще не поступали, но, по всей видимости, именно они и станут первыми официально поставляемыми в Украину телефонами с поддержкой Java.

Подробный обзор всех возможностей аппаратов не является предметом статьи. Заметим только, что младшая модель приходит на смену популярному телефону начального уровня Nokia 3330 и лишь незначительно отличается как внешне, так и внутренне. Nokia 6310i, как следует из названия, -- усовершенствованный вариант весьма удачного бизнес-телефона Noklia 6310. Важных нововведений по сравнению с базовым вариантом два: поддержка J2ME и возможность работы в трех частотных диапазонах GSM -- 900, 1800 и 1900 MHz. Заинтересованным читателям советуем обратиться к обзорам телефонов Nokia 3310/3330 и Nokia 6310.

Java-телефоны пробуем в действии
Nokia 6310i
Каждый из аппаратов содержит набор предустановленных мидлетов. Для Nokia 3410, позиционирующегося как "игровая" модель, это интерпретация известной игры Pacman, а для Nokia 6310i -- World Clock и преобразователь величин, а также игра Racket -- симулятор тенниса. Они доступны через новый пункт меню Applications (Программы). Здесь можно открыть список приложений с помощью команды Select app, запустить WAP-броузер для загрузки новых или проверить объем свободной и занятой памяти. Допускается задать для каждого мидлета режим доступа к WAP. Не стоит пренебрегать этим пунктом -- многие программы используют "живые" данные из сети, автоматически выходя в WAP (а значит, тратят ваши денежки), так что иногда очень полезно заставить их просить разрешения на дозвон к оператору.

Несколько удивляет довольно длительное время запуска мидлетов (около 10 с) при крошечном (десятки килобайт) их размере. Однако этот недостаток нельзя назвать критичным, так как существенных неудобств он не создает.

Вряд ли есть смысл подробно рассматривать возможности предустановленных утилит или давать им оценку -- это лишь образцы, предназначенные для ознакомления с технологией. Предполагается, что все необходимые программы пользователь инсталлирует сам. Мы проверили оба способа через WAP и с помощью ПК. Первый способ в наших условиях трудно назвать оптимальным -- процесс очень чувствителен к качеству связи, ведь при ее обрыве приложение придется получать заново. К сожалению, у нас оно не идеально, и несколько десятков килобайт за один сеанс получить удается редко.

Загрузка мидлетов через Web представляется более приемлемой. Достаточно открыть в броузере любой сайт с библиотекой мидлетов и сохранить на жестком диске ПК два файла с одинаковым именем, соответствующих выбранному приложению. Первый из них, с расширением *.jar, содержит непосредственно код мидлета, а второй типа *.jad -- его описание, он необходим для инсталляции программы в телефон. Далее подключаем аппарат к компьютеру с помощью дата-кабеля или беспроводного соединения. К этому времени на ПК должен быть установлен пакет Nokia PC Suite 4.81, поставляемый на CD вместе с телефоном. Выбираем из меню программ Windows утилиту Nokia Application Installer и далее действуем по инструкции.

Что ж, о преимуществах J2ME мы рассказали, пора упомянуть и о потенциальных проблемах, которые, если можно так выразиться, являются "продолжением" достоинств технологии. Да, труд тысяч независимых разработчиков обеспечит нас огромным выбором приложений на все случаи жизни. Но, как всегда в таких ситуациях, нет никакой гарантии, что каждое из них будет нормально работать на любом телефоне, формально поддерживающем J2ME.

Действительно, большинство утилит, особенно бесплатных, создаются частными программистами. Хорошо если они удосужатся тщательно оттестировать свое творение на том телефоне, для которого оно было написано, не говоря уже о большом количестве совместимых моделей. Теоретически Java-машина способна с достаточно большой вероятностью обеспечить выполнение кода произвольно взятой программы, но вот операции ввода/вывода... Количество и конфигурация управляющих клавиш, цветность экрана, язык интерфейса -- если любой из этих параметров будет отличаться от предусмотренных разработчиками мидлета, проблем не миновать. В нашем случае это ощущалось сполна -- из всех предустановленных мидлетов (надо понимать, отобранных и оттестированных на совместимость самой Nokia) с русским и украинским языком меню корректно не работает ни один. World Clock в таком случае не отображает подписи к софт-клавишам, а Converter не запускается вообще.

Остается открытым вопрос безопасности. Возможности блокировки клавиатуры, гашения экрана, включения/выключения телефона командами из мидлета доказаны на практике самим существованием утилит-тестеров. Думается, что эти функции могут быть задействованы и без ведома пользователя. Добавим к этому самопроизвольную пересылку (через WAP-доступ) -- и имеем благодатную почву для размножения J2ME-вирусов и "троянских коней".

Ну и наконец, главные вопросы: "Зачем?" и "Для кого?". "Оптимистический" вариант ответа на первый из них мы уже озвучили в начале статьи. Однако и для него есть контраргументы. Во-первых, телефон, как бы ни старались инженеры, имеет проверенные временем, оптимальные для совершения звонков форму, размеры и количество клавиш, которые не всегда идеально подходят для других целей. Малый экран и недостаточное количество кнопок не позволят комфортно работать с текстом и данными; их размеры, форма и расположение, а также отсутствие функции повтора ввода при удержании клавиши делают телефон малопригодным для игр... Да и, если вдуматься, так ли уж много важных дел можно сделать на ходу, в удалении от более мощных средств обработки информации? Получается (да и практика подтверждает), что количество инструментальных средств, которые пользователь хотел бы иметь постоянно под рукой, во-первых, невелико и, во-вторых, строго индивидуально.

Для выбора приложений, необходимых для решения индивидуальных задач (что, собственно, предполагает сама концепция изменяемого ПО), человек должен как минимум уметь определить и сформулировать эти задачи, а потом выбрать приложения, способные их решать должным образом.

Заметим, что далеко не все категории пользователей имеют такую мотивацию. В качестве групп, у которых она определенно есть, можно назвать две: это молодые энтузиасты, изучающие и использующие сложную технику из интереса, постепенно подстраивая под нее свой стиль жизни, а также специалисты, которым необходимы строго определенные (и известные им) инструменты для решения так же четко поставленных задач. В терминах рынка сотовых терминалов эти две группы соответствуют молодежной аудитории и классу бизнес-пользователей.

Если присмотреться к позиционированию Nokia 3410 и 6310i, то нетрудно заметить, что производитель ориентируется в первую очередь именно на эти категории потребителей. В итоге можно сделать вывод, что у Java-телефонов неплохие перспективы. По крайней мере -- до подхода терминалов следующего поколения.

Продукты предоставлены представительством Nokia в Украине: тел. (044) 490-3723

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT