`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Jabil Circuit: приключения иностранцев в СЭЗ

Статья опубликована в №12 (580) от 27 марта

+44
голоса

Интерес западных инвесторов к Украине растет – в Закарпатье уже пришли две из трех крупнейших компаний, выпускающих продукцию для лидеров IT-рынка (а еще одна ведет долгострой в Харьковской области). Однако они не могут запустить свои производственные линии на полную мощность, поскольку обещания, данные правительством несколько лет назад, не выполнены.

Jabil Circuit приключения иностранцев в СЭЗ
 

Филипп Костемаль (Philippe Costemale) приехал в Украину четыре года назад. Сотрудника компании Jabil Circuit заинтересовали условия, на которых тогда можно было запустить производство IT-продукции в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Закарпатье», а также ее географическое расположение – близость к границам четырех европейских государств.

Спустя некоторое время дочернее предприятие «Джейбил Серкит Украина» арендовало небольшое помещение недалеко от Ужгорода и фактически первым из крупных зарубежных компаний начало производить IT-продукцию на территории нашей страны. Когда стало ясно, что имеющихся в наличии площадей не хватает, руководство приняло решение занять часть пустовавших на тот момент площадей фабрики японской корпорации «Ядзаки», которая находилась неподалеку. Однако с того момента, когда Филипп Костемаль приехал в Западную Украину, и до сегодняшнего дня очень многое изменилось.

Jabil Circuit приключения иностранцев в СЭЗ
Филипп Костемаль уверен, что СЭЗ «Закарпатье» смогла бы стать восточноевропейской Кремниевой Долиной, если бы не позиция украинского правительства в отношении иностранных инвестиций

Вопрос политической важности

Законом о СЭЗ «Закарпатье», подписанным в 2001 г., государство не на словах, а на деле продемонстрировало заинтересованность в зарубежных инвестициях и пошло навстречу иностранным фирмам, желающим открыть заводы в Украине. Они не заставили себя ждать, ведь помимо удобного географического расположения, субъекты СЭЗ могли рассчитывать на достаточно весомые таможенные и налоговые льготы (см. врезку).

Инвестиции потекли ручьем – в течение нескольких лет суммарно было вложено 120 млн долл. (задекларировано до 2012 г. – 320 млн), создано более 4 тыс. рабочих мест, и интерес зарубежных фирм постоянно увеличивался. Открылся автомобильный завод «Еврокар», уже упомянутая фабрика «Ядзаки», специализирующаяся на выпуске автокабельной продукции, а из IT-компаний в нашу страну пришли Jabil Circuit и Flextronics (она пока не запустила производство). Не исключено, что «Закарпатье» могло бы стать украинской Кремниевой Долиной, где сосредоточились бы мощности различных компаний из сектора информационных технологий, о чем так часто говорят власть имущие, но...

Jabil Circuit приключения иностранцев в СЭЗ
Jabil Circuit строит под Ужгородом новый завод, который может стать самой большой производственной площадкой корпорации в Европе
Jabil Circuit приключения иностранцев в СЭЗ
Мобильные телефоны, заполняющие магазины европейских стран, производятся в том числе и в Украине

Весной 2005 г., как раз спустя четыре года с начала работы СЭЗ, в политических кругах развернулись бурные дискуссии относительно существующих в свободных экономических зонах льгот. Катализатором этого, по мнению Владимира Приходько, генерального директора Агентства по привлечению инвестиций и развитию территорий (органа хозяйственного развития СЭЗ «Закарпатье», являющегося связующим звеном между правительством и бизнесом), была ситуация в Донецкой экономической зоне, где допускалось множест-во нарушений со стороны предприятий сферы птицеводства. При этом никакого отличия между производителями высокотехнологичных компонентов и птицефабриками закон не предусматривал. Так что вопрос существования СЭЗ сразу перешел в политическую плоскость, при этом сложилось впечатление, что о сотнях миллионов долларов в виде инвестиций и обещаниях инвесторам попросту забыли.

Результатом прений стала отмена правительством своего решения четырехгодичной давности, хотя под давлением зарубежных компаний полностью свернуть программу СЭЗ ему все же не удалось. Для предприятий, здесь работающих, ввели режим простого авалированного векселя со сроком платежа до 90 дней. Иными словами, при ввозе в нашу страну сырья, компонентов, расходных материалов, необходимых субъекту СЭЗ для выпуска конечных изделий, ему предоставили 3-месячную отсрочку уплаты за эту продукцию НДС и таможенной пошлины. Если за этот период готовый товар не покинет пределы Украины, предприятие вынуждено выплачивать возникшую задолженность. Примечательно, что когда в законодательство вносились изменения о сроках этой отсрочки, с самими инвесторами и с органами хозяйственного развития СЭЗ не советовались. По словам г-на Приходько, 90-дневный срок был взят из... нормативных документов времен СССР, согласно которым на этих условиях и устанавливались давальческие схемы.

Производители IT-продукции могут уложиться в эти временные пределы только в том случае, если будут практиковать лишь простую ручную сборку. Когда же речь идет о высокотехнологичном производстве полного цикла, то трех месяцев явно недостаточно. Имен-но поэтому некоторые субъекты «Закарпатья» сейчас либо сознательно терпят убытки в ожидании лучших времен, либо попросту не в состоянии расширить и усовершенствовать свое производство. К числу последних относится и Jabil Circuit.

Надеясь на лучшее

По итогам 2006 г. Jabil Circuit входит в тройку ведущих мировых EMS-компаний (Electronic Manufacturing Services, услуги контрактного производства электроники), а ее оборот в прошлом году превысил 10 млрд долл. Компания владеет 45 заводами в 20 странах, а суммарная численность ее штата составляет 65 тыс. человек. Среди клиентов Jabil Circuit – многие крупнейшие вендоры, в частности Alcatel, Cisco Systems, HP, IBM, NEC, Nokia и Philips.

Сейчас на производственной линии «Джейбил Серкит Украина» в поселке Минай неподалеку от Ужгорода трудится около 1000 украинцев. Весь бизнес организован в полном соответствии с технологическими и корпоративными стандартами компании по всему миру, начиная от зеленых лужаек вокруг завода и заканчивая социальным пакетом для сотрудников (страховка, питание, абонементы в спортзал и т. п.) – такое не часто встретишь не только в Закарпатье, но и в Киеве. Внутренняя инфраструктура завода, по нашим впечатлениям, мало чем отличается от таковой у производителей периферии, например в Корее или Германии. Заработная плата на «Джейбил Серкит Украина» выше, чем в среднем по Украине, не говоря уже об области. По нашим данным, она составляет $300.

Крупнейшие EMS-компании мира
Место в рейтинге, III кв. 2006 г. Место в рейтинге, II кв. 2006 г. Компания Доход в III кв. 2006 г., млн долл. Доход во II кв. 2006 г., млн долл. Изменения за кв., %
1 1 Foxconn 10 442 8490 23
2 2 Flextronics 4702 4059 16
3 5 Jabil Circuit 2955 2593 14
4 4 Solectron 2902 2702 7
5 3 Sanmina-SCI 2720 2710 0
6 6 Celestica 2392 2224 8
7 7 Elcoteq 1402 1234 14
8 8 Benchmark 770 749 3
9 9 Venture 504 477 6
10 10 Universal Scientific 419 390 7
По данным iSuppli

Украинское подразделение Jabil Circuit производит для европейского рынка механические компоненты для систем хранения Hewlett-Packard и мобильные телефоны для лидера рынка сотовых телефонов (называть бренд по условиям контракта нельзя). Линия по сборке терминалов выпускает свыше 90 тыс. устройств в неделю или примерно 4,5–5 млн в год (для сравнения: весь объем украинского рынка мобильных телефонов в 2006 г. составил 9–10 млн аппаратов). По словам Филиппа Костемаля, ныне являющегося генеральным директором «Джейбил Серкит Украина», компания довольна результатами своей деятельности в нашей стране и уже строит новый завод, площадь которого превысит 26 тыс. кв. м. Он позволит нарастить мощность сборочного производства до 300 тыс. телефонов в неделю (15 млн в год), и то лишь на первом этапе, так как второй предполагает увеличение площадей вдвое, а количество рабочих мест – до 4,5–5 тыс. Но суждено ли этим планам сбыться – зависит только от политики Украины в отношении западных инвестиций. Предприятие сможет заработать на полную силу только в том случае, если условия работы в СЭЗ будут улучшены. В Jabil Circuit ожидают как минимум увеличения сроков действия авалированного векселя в два раза – до 180 дней.

Если правительство пойдет навстречу субъектам свободных экономических зон, то компания к ныне вложенным 11 млн долл. уже в этом году добавит еще 40 млн в виде прямых инвестиций в производство. При этом не стоит забывать и о других ее вложениях в экономику: «Джейбил Серкит Украина» полностью обновляет коммунальную инфраструктуру в прилегающем к производству районе, строит стадион, дороги и детский сад. Не лишним будет упомянуть и о предоставлении хорошо оплачиваемой работы по специальности выпускникам местных вузов.

Кому карты в руки?

Jabil Circuit приключения иностранцев в СЭЗ Владимир Приходько: «У нас есть предложения от 20 зарубежных компаний и каждая из них готова инвестировать 20–50 млн долл., но лишь в том случае, если условия функционирования СЭЗ будут пересмотрены»

У Владимира Приходько на рабочем столе лежит порядка двадцати предложений от зарубежных компаний, заинтересованных в открытии своих производственных линий в «Закарпатье». Каждая из них готова вложить сюда от 20 до 50 млн долл. и в скором времени развернуть деятельность. Сдерживает их только одно – нынешние режимы работы СЭЗ. И до тех пор, пока вопрос существования этих зон остается инструментом борьбы и разногласий политических сил, инвесторов активно приглашают к себе другие страны Восточной Европы, которые готовы предоставить им более благоприятные экономические условия, а главное – стабильность.

Льготы для предприятий-субъектов СЭЗ «Закарпатье»*:

  • прибыль облагается налогом по ставке 20% к объекту налогообложения (без льгот – 30%);
  • доходы, полученные нерезидентами и заработанные на предприятиях СЭЗ, облагаются налогом на треть меньше стандартных ставок, принятых в стране;
  • не взимается таможенная пошлина и НДС на товары (кроме подакцизных), ввозимых из-за пределов таможенной территории Украины в СЭЗ для использования их в пределах зоны;
  • отсутствует вывозная пошлина, а НДС взимается по нулевой ставке в случае вывоза товаров и других предметов с таможенной территории Украины на территорию СЭЗ;
  • вывозная пошлина и акцизный сбор отсутствуют, а НДС взимается по нулевой ставке в случае вывоза товаров, произведенных в СЭЗ, с территории этой зоны за пределы Украины;
  • в таможенную стоимость товаров не включается стоимость их перегрузки, хранения, доработки, сортировки, пакетирования и т. д., которые осуществляются на территории СЭЗ, они также не подлежат обложению НДС;
  • поступления в иностранной валюте от реализации продукции (услуг), произведенной (предоставленных) в СЭЗ, освобождаются от обязательного обмена на гривни;

* Данные сайта СЭЗ «Закарпатье» на момент начала работы зоны (2001 г.)

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT