+11 голос |

Кремний является преобладающим материалом микроэлектроники и солнечных батарей, однако, долгое время он считался малопригодным для применения в светоизлучающих диодах.
Тем не менее, участники совместного проекта университетов Карлсруэ (Германия) и Торонто (Канада) продемонстрировали, что если рассматривать кремний в нанометровом масштабе, мельчайшие его кристаллы, содержащие от нескольких сотен до тысячи атомов, могут весьма эффективно функционировать в качестве излучателей света.
Изготовленные ими образцы SiLED отличаются недостижимым прежде длительным сроком эксплуатации. Благодаря точному контролю размера составляющих светодиоды наночастиц устраняется возможность возникновения коротких замыканий из-за крупных частиц, что увеличивает стабильность тонкопленочных компонентов конструкции SiLED. Кроме того, управление размером наночастиц позволяет изменять в широких пределах частоту излучаемого света.
По информации журнала Nano Letters, полученные канадскими и немецкими специалистами устройства характеризуются также высокой однородностью светоизлучающих областей. В отличие от исследуемых другими группами устройств на основе селенида и сульфида кадмия или сульфида свинца, новые SiLED не токсичны и не содержат тяжелых металлов.
Все исходные материалы широко распространены и доступны по низким ценам, а разработанный технологический процесс пригоден для организации широкомасштабного и малозатратного производства кремниевых светодиодов.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |