`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Итоги несбывшегося 2006

Статья опубликована в №3 (571) от 23 января

0 
 

Правильный обозреватель - акын. В засаленном халате он неспешно плетется на своем неприхотливом ослике (Celeron 2 GHz, чтобы скорость не отвлекала от наблюдений), внимательно смотрит по сторонам и безостановочно поет об увиденном. В конце каждого путешествия длиною в год акын устало поет песнь "О самом интересном". Потом - праздники, и все повторяется.

В этой статье все будет неправильным в том смысле, что отдохнувший после праздников обозреватель будет петь о том, чего он не увидел. Причем не увидел вовсе не потому, что не имел возможности заметить, - просто неувиденного не было вообще. Потому что оно не сбылось. И так хорошо, качественно не сбылось, что если уж все делать наоборот, то надо сразу позволить себе... выдумать пару новых слов. Существительных. Красивых: "несбылось" и "несобытие".

Вот теперь руки развязаны почти полностью, и можно начинать.

Прошедший год, увы, не радовал новизной несбывшегося. Даже самое яркое несобытие, заслуживающее титула "Несбылось 2006", с какой-то подозрительной точностью является повторением предшествующих ему несбылосей (одна полуось - несколько полуосей, ведь правда?) с теми же действующими лицами. Естественно, речь идет о том, что вышедшая в 2006 г. Windows Vista (как и ранее - Windows XP, как и еще ранее - Windows 2000 и т. д.), в очередной раз не оказалась ни копией Windows XP с новыми "красивостями", ни провальным продуктом. А ведь неизбежности краха многие даже не предвещали, а вещали открытым текстом (шила в мешке не утаишь, - автор статьи сам давненько грешил подобным вещанием, хорошо хоть - без обострений). И, надо сказать, вещали убедительно. В 1998 г. принято было говорить примерно так (все цитаты, выделенные курсивом, читатель может с легкостью отыскать с помощью Google, больше того, подобное находится в огромных количествах):

Итоги несбывшегося 2006

"...Евгений Касперский... при получении подарка от АО Microsoft, коробки с Windows 3.11, к которой был присовокуплен и компакт с Windows 98, заявил, что 95% Windows 95 именно в этой коробке, в расширении Win32s... а между Windows 98 и Windows 95 OSR2 разницы приблизительно столько же, сколько между Windows 95 OSR2 и Windows 95..."

В 2001 г. актуально звучали смелые пророческие слова Уолтера Томаса (ZDNet):

"А нового-то, по существу, ничего и нет. ХР - это просто разрекламированная версия Windows 2000 без каких-либо дополнительных преимуществ".

Естественно, раз никаких дополнительных преимуществ не было, стало быть, никому оно и не нужно (автор тот же):

"Предприятиям апгрейд на Windows ХР ничего не дает, кроме нового внешнего облика..."

Что, собственно, с замечательной точностью и не сбылось.

В 2004 г. началось новое несбылось. Все заговорили о "Длинном роге". О том, что "туман развеялся, и грядущую Windows скептики уже нарекли "третьим сервис-паком для Windows XP". Вспоминая, сколь дорого обошелся (еще не завершившийся) переход на Windows XP SP2, задумайтесь, стоит ли игра свеч?" ("Компьютерра").

Это несбылось оказалось увлекательным и затянулось на несколько лет. Что автору статьи очень не понравилось, потому как этот абзац пришлось "врезать" буквально по живому в уже написанный и вычитанный материал. Но не прислушаться к пророческим словам самого Линуса Торвальдса просто невозможно:

"Я не думаю, что выход Vista сильно скажется на работе людей. Я думаю, что она слишком уж разрекламирована как что-то новое, чем фактически не является" (интервью Computerworld).

В общем, Windows Vista весьма неплохо стартовала и, по мнению аналитиков, окажется даже еще более удачной, чем Windows XP, которая оказалась фактически более удачной, чем Windows 2000, которая... И получается какое-то совсем уж неновое несбылось. Да еще и тенденция наблюдается. И что с нею делать - совершенно не понятно. Скучно от этого, барышни. Сердце просит хороших веселых песен сегодня, а не завтра.

Кстати, о веселых песнях. Это несбылось даже длиннее и крепче, чем полуось тяжелого грузовика Mann. И, тем не менее, на "Несбылось 2006" оно никак не тянет. Потому что, простите, надоело уже. Для его описания автор привлечет слова правильного обозревателя журнала "Компьютерное Обозрение" А. Зубинского, который давеча, обозрев свежеустановленную "из коробки" ОС Fedora Core (Red Hat), получил столь мощный заряд эстетического наслаждения от созерцания только одной буквы "Ш", отображаемой на ЖК-мониторе (сглаживание шрифтов включено на максимум), что долго повторял примерно следующее: "...@$%&!...". Естественно, речь идет о несбылосе всех последних времен и народов: просто наберите в строке поиска Google "+linux +готов +десктопе". В последний день расставания со статьей автор выполнил эту операцию и получил ровно 61 тысячу страниц, что позволяет вам самостоятельно оценить динамику роста этого вечно молодого несбылося.

Итоги несбывшегося 2006

В ушедшем году запомнилось и милое, занимательное несбылось со стодолларовым ноутбуком для одновременно самых маленьких и бедненьких. Нет, что вы, его, вроде как, наконец даже сделали. И, вроде как, даже будут продавать. Но если и будут - то не тем и не так, как задумывали. В общем, как недорогой (вроде 150-долларовый) гэджет для разных фриков и гиков, машинка, наверное, удалась. А вот в развивающихся странах, где действительно серьезные проблемы с электроснабжением, этот "ноутбук" со встроенным генератором с механическим ручным приводом оказался, как бы это помягче сказать, - ни уму, ни сердцу. Марта Дансохо, знающая проблемы развивающихся стран не понаслышке (коренная африканка, она родилась и выросла в Сенегале, закончила университет в Канаде и ведет миссионерскую деятельность в Камеруне), о полезности подобного устройства говорит так: "Женщины Африки выполняют большую часть работы и не имеют времени на то, чтобы сидеть с детьми и рассчитывать на компьютере будущий урожай... Все, что им нужно, - это чистая вода и настоящие школы". Ей вторит даже страшно сказать кто - Билл Гейтс: "Беднейшему миллиарду жителей земли нужно в первую очередь здравоохранение, а не ноутбуки". Автор статьи смеет добавить к сказанному разве что один вопрос: неужели модели развития "ввоз специальных товаров для нищих" и "привлечение инвестиций, создание рабочих мест для борьбы с нищетой" - это одно и то же?

Следующее несбылось непосредственно связано с историей стодолларового ноутбука, но далеко не так хорошо известно в околокомпьютерных кругах. Помните такой термин - "digital divide", "цифровая межа"? О нем говорят уже давно. Так вот, в очередной раз не сложилось выпрыгнуть из-за цифровой межи даже такой знаменитой своими программистами стране, как Индия. В ней по-прежнему более 380 млн трудоспособных жителей зарабатывают в эквиваленте не более одного доллара США за рабочий день. И по-прежнему умирает свыше 2,5 млн детей в год. Иными словами - "цифровая межа", она вовсе никакая не цифровая. И даже если построить в столице сеть кафетериев с Wi-Fi-доступом и предложить бедным потешный псевдоноутбук в обмен на треть годового дохода, никуда эта межа не денется. И преодолеть ее прыжком - дело несбыточное.

Итоги несбывшегося 2006

Несмотря на эффектно неудавшиеся попытки предложить новые дешевые компьютеры людям, которым пока еще никто не предложил научиться читать и считать, 2006 г. порадовал еще и неожиданно ярким несбылось принципиально новых пользовательских интерфейсов. Тут не случилось практически ничего - просто бальзам на раны обозревателя наоборот. А то, что все-таки случилось, настолько эффектно не сбылось, что не ознакомить читателя с двумя особо выдающимися явлениями на границе миров "человек" и "машина" было бы непростительно. Сначала одна небольшая компания Wicab из штата Висконсин превратила исследовательскую разработку биомедицинского факультета местного университета в торговую марку BrainPort и попыталась трансформировать ее в Настоящую Революцию. Начинание было благим - BrainPort, по идее, должен позволить незрячим людям видеть... языком. Этот процесс в BrainPort реализуется с помощью видеокамеры, передающей изображение встроенному компьютеру, который, в свою очередь, преобразует картинку в импульсы напряжения, подающиеся на сетку электродов, к которой надо прижиматься языком (уж простите, но из песни слов не выкинешь). То есть картинка отображается на языке множеством точечных пощипываний. Для пользования BrainPort незрячему человеку надо уплатить всего-то $6000 и ходить с... постоянно свисающим изо рта кабелем, соединяющим электроды с блоком обработки. И это было сначала. А потом уже в сети разработчиков IBM появилась статья Натана Харрингтона (Nathan Harrington) об управлении компьютером с помощью... свиста. Эта технология, напротив, доступна всем желающим практически забесплатно и легко реализуется средствами современных UNIX-совместимых ОС. В общем, что языковидение, что насвистывание командному интерпретатору текста скрипта - просто замечательные несбылоси, не каждый год случающиеся.

Кстати, и в области средств отображения информации вышло очень даже неплохое несбылось. Потому как ни гибких дисплеев, ни пригодных к серийному производству светодиодных тканей мы так и не увидели. Хотя они ожидались чуть ли не со дня на день. Но не сбылось.

Фактически не сбылись и электронные книги. Да, именно так: устройства чтения электронных книг есть, а сами книги - не сбылись. Существующая вне интересов одной корпорации система их распространения не сложилась, совершенно непонятна система оплаты, разные варианты защиты книг как-будто создаются для неудобства пользования ими, а не для удобства соблюдения авторских прав. Короче, электронные книги и газеты пока, очевидно, не сбылись.

Громко и красиво не сбылись и новые, и старые классы портативных компьютеров - так громко и красиво, что пришлось срочно создавать совсем новые классы им на замену. Планшетные ПК оказались слишком дорогими и большими для удобной работы на весу, карманные ПК - чересчур дорогими и мелкими для какой либо работы вообще. Не попадающие в эту примитивную классификацию уникальные устройства (такие как Nokia N770), также не сбылись, несмотря на привлекательность на уровне спецификаций и многообещающее системное ПО. Теперь на смену тому, что не сбылось, приходит нечто новое - не слишком маленькое, не слишком большое и не совсем чтобы недорогое. Впрочем, если судить по первенцам, они пока тоже не сбылись.

Скромным несбылось в области встраиваемого ПО мобильных телефонов стали почти все прогнозы. Операционной системе Microsoft Windows Mobile не сбылось стать вытесненной из этого сектора рынка, и она уверенно набирает силы. Взрывной характер роста популярности, неоднократно предсказываемый встраиваемым версиям ОС Linux, в 2006 г. не подтвердился - эта система прочно обосновалась в конструкциях телефонов для азиатского рынка, и производители по известным им одним причинам не спешат что-то менять.

Не сбылись в 2006 г. и высокоемкие накопители информации. Blu-ray и HDD-DVD, несмотря на появление, ни ажиотажа, ни массовой поддержки пользователями не вызвали.

Занимающий 95% объема потока тематической информации термин "Web 2.0" можно назвать каноническим несбылось. Потому что сначала не сбылись X-терминалы (они уже давным-давно сняты с производства), потом как-то не совсем сбылись тонкие сетевые компьютеры (с их появлением только ленивый не предсказывал наступления эпохи централизованных вычислений), теперь пришло время не сбыться тонким приложениям и централизованному хранению данных. Что, собственно, и происходит - приложения эти уже есть, ажиотаж вокруг них уже был, а вот изобилия пользователей - увы, нет. Блоггинг, которым так долго пугали всех апологеты Web 2.0, тоже, по-своему, хорошее несбылось. В том смысле, что большой погоды массовый блоггинг не делал, не делает сейчас и, судя по происходящему, уж ни в коем случае не будет делать завтра.

2006 г. позволил поставить жирную точку в коротком рассказе о судьбе интересной, яркой и многообещавшей операционной системы BeOS: она родилась, недолго и несчастливо пожила, впала в кому, умерла, и наконец, о ней совсем забыли. Не сбылось BeOS стать действительно новой ОС ни на настольных компьютерах, ни на планшетах, ни на КПК. Увы, не сбылось.

В ушедшем году корпорация Sony боевитым несбылось принесла много радости параноикам безопасности и прочим простым гражданам. Благодаря быстро ставшим знаменитыми руткитам от Sony, мечте наивных потребителей, старательно защищающих свои компьютеры с помощью сетевых экранов, антивирусов и всяческих мониторов активности, не суждено было сбыться. И даже после раскрытия этого заговора моральное состояние людей, озабоченных персональной безопасностью, не смогло улучшиться - один из ведущих разработчиков ОС Linux, Алан Кокс, оформил патент на цифровую систему управления правами. То есть, частично, на DRM. Этот факт, к слову, скрывает еще одно немаловажное событие прошлого года. А именно, страхи борцов с патентованием ПО оказались настоящим несбылось. Потому что механизм патентования можно использовать и так, как решил его использовать Алан Кокс - для защиты сообщества разработчиков открытого ПО.

К разряду удивительных несбылосей можно отнести ненаступившую в 2006 г. кончину операционных систем семейства BSD. И это при том, что любое обсуждение любой системы семейства специалистами любого уровня начинается и заканчивается утверждениями "*BSD мертва". Странно и удивительно, конечно, но не сбылось.

От несбылосей мирового масштаба перейдем к локальным, нашим, украинским. Давайте задумаемся - чем ушедший год оказался важным для каждого жителя нашей страны? Естественно, тотальным повышением цен на энергоносители (все остальное - уже забытые эмоции). Фоном для этого события стала удивительно даже для самого нетрезвого ума "эффективная" система теплоснабжения домов, в которых многие из нас считает за большое счастье жить (потому что не иметь квартиры в наши времена - это большое несчастье). И, если следовать логике, - уже месяцев шесть-семь отечественные компании разных калибров должны сражаться за карман каждого из нас, предлагая разнообразные счетчики и средства сокращения энергопотребления. Нас должны буквально "бомбить" тематической рекламой - в конце концов, массовая программа энергосбережения выгодна не только потребителям и производителям, но и государству. Не надо спешить удивляться и обвинять автора в том, что он не к месту "приплетает" горячую тему, сугубо для поддержания интереса к статье. Попробуйте сегодня разработать конкурентоспособное изделие для рынка устройств энергосбережения без вычислительной техники - микроконтроллеров и специализированных интегральных микросхем, средств кросс-разработки и моделирования. Как говорил незабвенный бывший киевлянин Паниковский: "Нет, вы попробуйте!.." И у вас ничего не получится. Каким образом так вышло, что очевидный стимулирующий фактор оказался в наших условиях фактически совершенно бездейственным, - вопрос не к автору. Но факт остается фактом - ни расцвета малых инжиниринговых компаний, накапливающих материальный и интеллектуальный потенциал в области энергосбережения, ни механизмов, поддерживающих этот расцвет, автору не сбылось увидеть.

Феерическим несбылось оказалась идея создания нашей, отечественной, "кремниевой долины". Мало того что в средствах массовой информации ее упорно именовали "силиконовой" (и даже на правительственном уровне был подготовлен проект указа о поддержке инициативы украинских предпринимателей под рабочим названием "Украинская Силиконовая долина"), так и люди, по должности понимающие, умудрились поддержать начинание - в начале прошлого года некие фирма и политехнический институт подписали договор о создании целого комплекса системного анализа, информатики и управления под названием "Силиконовая долина". С патриотической точки зрения нам, конечно, и производство силиконовых имплантатов мирового уровня не помешало бы. Однако все же хотелось бы чего-нибудь пусть менее привлекательного, но более профессионально близкого. Ну а сегодня уже никто и не вспоминает о тех программах - хоть силиконовых, хоть кремниевых долин. Тем более что долины нынче в цене, и цены на каждую сотку растут много быстрее возможных прибылей от высоких технологий. Так что опять не сбылось.

И наконец, персональное, даже в каком-то смысле интимное несбылось 2006: за этот год производительность персональных компьютеров автора выросла в немыслимое количество раз (в результате модернизации), а вот написать статью быстрее чем за неделю почему-то никак не получается. Да и скорость чтения документации с ростом тактовой частоты процессора практически не изменилась. А вот скорость понимания прочтенного даже несколько снизилась (кто читал книги о Web 2.0, тот подтвердит, что иногда эта скорость может падать вообще до нуля). Да, фотографии теперь обрабатываются быстрее. Но с учетом первых двух факторов на написание статей уходит больше времени, соответственно, на фотографирование его остается меньше. В целом же надежды на праздник освобождения от изнурительного труда в результате апгрейда не оправдались. Не сбылось. Радует только то, что таких надежд не было и в помине.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT