`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Intel берется за планшеты; TI разочаровалась; локальная ERP-троица

+44
голоса

Завершающая неделя сентября не принесла каких-то явных откровений, но при этом новостная лента каждый день подбрасывала что-то интересное.

Возможно, главным событием недели стоило бы назвать презентацию в Сан-Франциско, где Intel, наконец-то представила чип Atom Z2760, ранее носивший кодовое имя Clover Trail. Событие не вызвало какого-то большого ажиотажа, поскольку об этом процессоре компания говорит уже достаточно давно, но официальный его запуск состоялся только на днях. Планшеты на основе этого чипа появятся через месяц уже с анонсом Windows 8, но для Intel выпуск этого продукта, думаю, сложно переоценить. Некоторые наблюдатели уже начали говорить о готовящемся реванше, но пока еще сложно говорить о том, как рынок воспримет новые устройства и удовлетворят ли они ожидания пользователей. Впрочем, и для Microsoft, как бы это не звучало парадоксально, выпуск этого чипа размером 14х14 мм и продуктов на его основе – дело крайне важное. Редмонд хоть и перестраховался выпуском Windows RT для платформы ARM, но очевидно, что основные продажи должны обеспечить решения с поддержкой x86-архитектуры, которая вплелась корнями в корпоративный сегмент – тоннами разработанного под нее ПО.

Пока рынок ожидает не концептуальных, а работающих (как минимум 10 часов без подзарядки) планшетов на основе чипов Intel и Windows 8, другие игроки презентуют уже следующие поколения продуктов на ARM платформе. Так на уходящей неделе Barnes&Noble, стараясь не сильно отстать от Amazon, анонсировала обновление своей линейки планшетов моделями Nook HD и Nook HD+. Тут борьба идет уже на граммы – первая модель весит всего 315 г, а конкурентная Kindle Fire HD – целых 395 г.

А вот, самый легкий планшет выпустили NEC и NTT DoCoMo - 7-дюймовое устройство на базе ОС Android весит всего 249 грамм.

Кстати, по последним замерам в США примерно четверть владельцев планшетных устройств считают планшет своим основным ПК.

Тем временем, поиск решений на стыке смартфонов и планшетов продолжается. Компания LG представила свой вариант гибрида с диагональю 5 дюймов. Причем у смартфона соотношение сторон составляет 4:3. Как рынок и пользователи примут такой вариант? Возможно, кому-то полная противоположность iPhone 5 придется, как раз по душе.

На нынешней неделе, кстати, LG Display, входящая в группу LG Electronics, выдвинула иск против Samsung, обвинив последнюю в нарушении семи патентов в области OLED-технологий. А дисплеи такого типа используются и в Galaxy S III, и в Galaxy Note. Тут стоит отметить, что несколькими неделями ранее Samsung обвинила своих соотечественников в краже ее собственных разработок в той же области. Так что конкуренция обостряется.

И еще две новости от производителей чипов в дополнение к информации от Intel, которая уже была озвучена. А вот тут, если Qualcomm объявила о выпуске двух новых моделей процессора Snapdragon S4 Play для мобильных устройств, развивая эту платформу полным ходом, то Texas Instruments дала понять, что намерена сменить стратегию. Конкуренция фактически заставляет TI отказаться от производства процессоров для смартфонов и планшетов. Противостоять той же Qualcomm, Nvidia, да и Samsung становится все сложнее и сложнее. А ведь, нельзя было сказать, что Texas Instruments сдает позиции по этому направлению – ее процессоры использовали и RIM, и Motorola, и Barnes&Noble.

И в завершение смартфонной темы – про операционные системы. Если производителей чипов в этом сегменте становится, уж точно, не больше, то, вот, число желающих выпустить собственную ОС прирастает. Китайский интернет-гигант Alibaba объявил о планах вложить 200 млн долл. в развитие операционной системы Aliyun, которая разрабатывается в недрах группы. Напомню, что парой недель ранее разгорелся скандал с анонсом смартфона Acer на базе ОС Aliyun – фактически его выход запретила Google. Связаны ли эти события или нет, но ждем появления новой ОС, которая вполне возможно выйдет и за пределы Китая.

На уходящей неделе вновь пришло сообщение про обнаружение очередной критической уязвимости Java, которая на этот раз угрожала почти миллиарду пользователей компьютеров на платформах Windows, OS X и Linux. Пользователю достаточно посетить зараженный сайт с помощью любого из наиболее популярных браузеров и новая уязвимость позволяет злоумышленникам получить полный контроль над ПК. Так что в очередной раз рекомендуют отключить Java-плагин, как минимум до 16 октября, когда должно выйти обновление от Oracle.

Ну, и в заключение, локальная новость. IDC провела замер украинского рынка ERP-систем и обнаружила, что три компании контролируют 81,5% сегмента. Признаюсь, для меня этот факт был несколько неожиданным. Эту и другие наиболее интересные новости вы сможете прочитать в нашем дайджесте, на который можно подписаться (одним движением мышки), а при желании и выкачать в формате для автономного чтения (epub и mobi).

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT