`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Итоги года: устройства хранения информации

0 
 

Двенадцать месяцев для всего мира IT и для устройств хранения информации в частности -- поистине огромный срок. Учитывая темпы развития этой отрасли, можно сказать, что производительность, объемы, функциональность и прочие параметры накопителей выросли даже не в разы, а скорее, на порядок за прошедший год. На протяжении всего этого времени мы знакомили наших читателей с ключевыми событиями, происходившими на данном рынке. Теперь же подошло время подвести некую итоговую черту.
Жесткие диски

Начать, по-видимому, стоит с подраздела устройств хранения данных. Именно винчестеры до сих пор являются основными стационарными "хранилищами" для большинства пользователей. Этот класс накопителей обладает наилучшим на сегодня соотношением таких параметров, как объем, скорость, цена, удобство эксплуатации и надежность.

Итак, "что год ушедший нам принес?" Красной нитью через все последние двенадцать месяцев прошла идея "смены интерфейсов". Нам обещали "похоронить" стандартный IDE и заменить его более прогрессивным SerialATA. Казалось бы, все было готово к этой "перемене декораций": материнские платы с поддержкой нового стандарта появились на рынке в достаточном количестве, еще раньше были выпущены PCI-контроллеры с данным интерфейсом. Для особо нетерпеливых пользователей были разработаны даже переходники SATA-to-IDE. И на этом все остановилось... Ведущие производители все откладывали и откладывали сроки выпуска винчестеров с новым протоколом. Сначала на месяцы, затем на кварталы, а потом... Потом вообще на год. Нет, какие-то пилотные, выставочные экземпляры мелькали на крупных "IT-тусовках". Их можно было даже подержать в руках узкому кругу лиц, "приближенных к императору", но вот в свободной продаже в массовых количествах новые винчестеры так и не появились. Весьма вероятно, что это произойдет в первых месяцах наступившего, 2003 года. Однако год прошедший можно назвать "годом ожидания и предвкушения" нового интерфейса.

Что действительно развивалось очень динамично и непрерывно в ушедшем, 2002 году, так это емкость жестких дисков. Сначала был преодолен барьер в 100, затем в 120, а потом и 200 GB. Емкость пластин также неуклонно увеличивалась. Если ближе к началу года плотность записи 40 GB на пластину была экзотикой, то в конце и цифрами 80 GB/platter удивить кого-либо весьма сложно. С пластинами связан еще один интересный момент: компания IBM, начавшая экспериментировать со стеклянными пластинами ввиду простоты их изготовления и некоторых других параметров (как ей тогда казалось), прекратила свои изыски в этой области и вернулась к старому, проверенному материалу -- алюминию.

Снова возвращаясь к теме интерфейсов жестких дисков, следует упомянуть, что АТА/133 так и не пошел в массы. Единственной компанией, его поддерживающей, является разработчик и создатель данной технологии -- Maxtor. Остальные же производители взяли из этого стандарта лишь самую интересную и полезную его часть -- расширенную адресацию, что позволило преодолеть порог емкости в 120 GB. А вот увеличение пропускной способности ATA-протокола никого не заинтересовало. Во-первых, имеющихся сегодня в АТА/100 100 MBps вполне достаточно для современных жестких дисков, а во-вторых, новые, высокопроизводительные модели винчестеров планируется строить с использованием SATA. Хотя стоит отметить, что витавший недавно в воздухе вопрос о необходимости смены АТА/66 на АТА/100 сегодня окончательно разрешился -- необходимость есть. Скорость чтения с пластин (именно с пластин, а не из кэша накопителя) на последних моделях жестких дисков достигла отметки 60 MBps -- практически предельной для ATA/66.

Продолжая тему увеличения производительности, нельзя не остановиться на таком важном параметре диска, как объем кэш-памяти. Совсем недавно 2 MB были стандартом для высокоуровневых накопителей. Сегодня же все больше и больше моделей даже среднего класса оснащаются 8-мегабайтовым буфером.

Еще одним интересным моментом стал отказ (или очень сильное сокращение) практически всех ведущих производителей от выпуска моделей с частотой вращения 5400 об/мин. Вместо этого планировалось снижение цен на младшие линейки "семитысячников". А модели с меньшим быстродействием позиционировались на рынок бытовой электроники и периферии. Однако к концу года даже такие ярые апологеты "тотального 7200", как компания Seagate, были вынуждены вернуться к выпуску настольных винчестеров с частотой вращения 5400 об/мин. Дело в том, что производительности подобных дисков с лихвой хватает для большинства задач, а уровень шума и степень нагрева у них гораздо меньше, чем у старших собратьев.

Ну а теперь посмотрим, что же произошло на рынке высокоуровневых накопителей со SCSI-интерфейсом. Самым знаменательным событием в этом секторе стал выход очередной спецификации интерфейса -- Ultra320 SCSI. От предшественника, Ultra160 SCSI, новая версия отличается не только большей пропускной способностью, но и рядом улучшений, позволивших существенно повысить помехоустойчивость канала передачи данных, а значит, и надежность интерфейса. Кроме этого, выход Ultra320 стал в своем роде знаковым событием. Дело в том, что практически все производители винчестеров склоняются к тому, что это последняя вариация на тему привычного Parallel SCSI. Следующей его версии, Ultra640, не будет. Ему на смену придет Serial SCSI -- по сути гибридный протокол: физическая часть интерфейса полностью взята из спецификации SATA, тогда как логика -- от Parallel SCSI. Справедливости ради стоит отметить, что именно SATA является "урезанной" версией SSCSI, а не SSCSI -- "надмножеством" SATA.

Подводя итоги, можно сказать, что за прошедший год на этом рынке было сделано немало для увеличения скорости и функциональности жестких дисков. Однако несмотря на это, "мир винчестеров" в наступившем году ожидают большие перемены. Мы уже практически стоим на пороге открытой двери в него.


Оптические приводы

В который уже раз начать раздел материала хочется со слов (несколько перефразированных) Остапа Ибрагимовича -- "Лазерный луч идет на смену магнитной головке!". Действительно, за прошедший год пишущие оптические приводы полностью перешли из разряда экзотических и дорогих устройств в сектор массовых "рабочих лошадок".

Сначала приводы CD-R/RW вытеснили чистые CD-R-накопители, а сейчас постепенно заменяют и обыкновенные приводы CD-ROM. Совсем недавно справедливая рекомендация "один привод для чтения, второй -- для записи" теперь почти потеряла свою актуальность. За год стоимость пишущих устройств снизилась настолько, что сейчас CD-ROM и CD-RW находятся практически в одной ценовой категории. Но это еще не все -- СD-RW-накопителям дышат "в затылок" комбинированные DVD-ROM/RW-устройства. Некоторые производители даже снизили объемы выпусков RW-продуктов в пользу DVD-ROM/RW. Разумность такого подхода очевидна -- если CD-RW полностью вытеснит CD-ROM, необходимость в дополнительном устройстве, DVD-ROM, все же остается. Комбинированный же накопитель позволяет совместить три драйва в одном.

Но и это еще не все! В конце 2002 г. на массовый рынок начали постепенно проникать такие ранее экзотические устройства, как пишущие DVD-приводы. Этому способствовали два обстоятельства. Первое -- снижение цен на подобные продукты, а второе -- появление мультистандартных накопителей, снимающих с пользователя заботы по выбору устройства, поддерживающего какой-то определенный формат записи. Теперь можно приобрести один накопитель, а стандарт создаваемого DVD-диска выбирать исходя из собственных потребностей для каждой конкретной задачи. Можно предположить, что 2003 г. станет именно годом комбо-приводов.

Ну а теперь немного поговорим о том, что изменилось в технологическом плане за год. Скорость, скорость и еще раз скорость! По сравнению с темпами наращивания скорости записи оптических приводов "Формула-1" кажется заездом на трехколесных велосипедах в детском саду.

На рынке уже реально доступны устройства, способные записывать одноразовые заготовки на 52Х. По этому параметру они сравнялись с CD-ROM-приводами. Хорошо это или плохо, мы уже не раз говорили -- в лучшем случае бесполезно. Экономия времени мизерная, а вот шум, нагрев, надежность и качество записи страдают. Причем "освоить" действительно качественную запись на таких скоростях удалось лишь единичным моделям оптических дисководов. У остальных же наблюдаются серьезные проблемы. Возникает закономерный вопрос -- зачем приобретать скоростной привод, чтобы потом искусственно "уменьшать его прыть"?

Единственным продуктом, производитель которого попытался хоть что-то изменить, стал Yamaha F1. Он не только прекрасно пишет диски, но и обладает наилучшей на сегодня функциональностью. Так может, разработчикам вместо того, чтобы наращивать "обороты", стоит обратить внимание на расширение возможностей в новых моделях?

Складывается устойчивое впечатление, что приводы CD-RW уже достигли пика своего развития, и наступивший год станет годом их заката. Все, что можно было сделать в этой области, уже сделано, а то, что делается сейчас, не очень нравится пользователям. "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Как мы уже говорили вначале, наступает эра комбинированных устройств.

Ну и наконец, интерфейсы. Для внутренних устройств никаких изменений не произошло -- замены стандартному IDE в этом секторе еще никто не придумал. А вот внешние скоростные приводы наконец-то смогли полностью раскрыть свой потенциал -- USB 2.0 фактически стал стандартом, поэтому прилагательные "внешний" и "медленный" уже не являются синонимами.


Флэш-накопители

Если говорить о флэше применительно к компьютерным системам, а не к периферийным устройствам, то 2002 год оказался годом настоящего бума так называемых USB Flash Drive. Маленькие, изящные, легкие, язык не поворачивается назвать их "устройствами", скорее "брелоки", идеально подходят для переноса сравнительно небольших объемов информации между системами.

Простота подключения по USB-интерфейсу, компактный дизайн, хорошая помехозащищенность -- все это делает именно их "убийцами флоппи". А если учесть, что некоторые модели совмещают в себе не только своеобразную "дискету", но еще и полноценный MP3-проигрыватель, получаем универсальное и многофункциональное устройство хранения данных.

За прошедший год они действительно стали массовыми и широкораспространенными продуктами, доступными практически любому пользователю. Можно предположить, что в году нынешнем сохранится тенденция снижения цен на них и спустя очень непродолжительный период времени флоппи-дисковод отомрет сам собой...

К сожалению, технологически в этой области мало что изменилось -- да, флэш-накопители стали дешевле, удобнее в эксплуатации, увеличилась их емкость. Однако до сих пор никто из производителей так и не сообщил о принципиальном снятии ограничений на количество циклов перезаписи.


Прогнозы

Прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Но мы все же попытаемся предположить, что произойдет на рынке устройств хранения данных в 2003 г.

Итак, как мы уже говорили, наступает "великая эпоха перемен". Разумеется, они не будут мгновенными, как и для любых изменений и нововведений, для них требуется некоторое время. Хотя обещанной "смены интерфейсов" все равно не избежать. Рано или поздно, но она состоится. А дальше все продолжится по старой схеме: наращивание емкости пластин, объема кэша, улучшение логики привода... Вероятно, что наконец-то скорость вращения 10000 об/мин перестанет быть прерогативой только SCSI-устройств и станет доступна и в IDE (ах да, на тот момент уже SATA) накопителях. Ведь, как мы уже и говорили, компания Western Digital даже зарезервировала букву в обозначении своих винчестеров для продуктов 10000 об/мин...

Судить о рынке SCSI несколько труднее. Пока не совсем ясно, какая судьба ожидает Ultra320 SCSI, что уж говорить о еще не вышедшем Serial Attached SCSI? Скорее всего, Parallel SCSI перейдет в разряд интерфейсов для SCSI-винчестеров "нижнего уровня" (если к ним вообще применим такой оборот), Serial SCSI встанет на его место, т. е. -- в mainstream-сегмент этого рынка, а на вершине по-прежнему будет царствовать Fibre Channel со своей поразительной пропускной способностью и не менее поразительной ценой.

Сегмент оптических приводов тоже ожидают некоторые "микропотрясения": отмирание дисководов CD-ROM, приход им на смену CD-RW-накопителей и все более агрессивное проникновение на рынок комбинированных продуктов. Вероятно, в течение года цена на записывающие DVD-устройства еще больше упадет, и постепенно они станут массовыми продуктами. Тем более что потребность в объемах бoльших, чем 700 MB, уже возникла. Да и создание в домашних условиях DVD-видео -- также весьма привлекательное занятие для пользователей.

Ну а флэш... Флэш имеет свою устоявшуюся рыночную нишу, в которой у него нет конкурентов и вряд ли за этот год здесь произойдут какие-либо существенные перемены -- падение стоимости, повышение надежности и увеличение объемов. Скорее всего, это достаточно полный список изменений, ожидающих рынок в 2003 году.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT