`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Итоги года: системы хранения информации

0 
 

Традиционно начало нового года – это то время, когда мы подводим итоги года предыдущего. В данном случае речь пойдет об устройствах хранения данных во всем их многообразии. С одной стороны, 12 месяцев – срок для IT-индустрии большой, но с другой – год прошедший можно без преувеличения назвать одним из самых спокойных для этого сегмента: кардинальных изменений на данном рынке не произошло.

Жесткие диски: теперь не только в ПК

Этот вид накопителей по-прежнему остается наиболее распространенным. Однако, как и во многих других секторах рынка хранения данных, 2005 г. показал, что жесткие диски подошли к своему технологическому пределу. Дальнейшее увеличение емкости и быстродействия требует серьезного усовершенствования конструкции накопителей.

Основные изменения коснулись корпоративного сектора – обещанная еще в 2004 г. смена интерфейсов наконец-то началась. К концу прошедшего, 2005 г., продукты с SAS-интерфейсом стали доступны на рынке. Пока еще рано говорить о полном замещении SAS-дисками их SCSI-собратьев, но то, что оно неизбежно, уже ясно. Аналитики прогнозируют завершение этого процесса ориентировочно к 2007 г.

Примечательно, что 2,5-дюймовые жесткие диски, ранее представленные в корпоративном секторе не слишком широко, с появлением SAS упрочили свои позиции – соответствующие HDD теперь предлагаются не только компанией Seagate, да и былая проблема с доступностью корзин под такие накопители уходит в прошлое.

Еще одно знаковое событие истекшего года опять-таки связано с новым последовательным интерфейсом. Но на этот раз с его бюджетным вариантом – SATA. Выход следующей версии данного стандарта, SATA II, стал одним из самых неоднозначных моментов 2005 г. Путаница со спецификациями и отсутствие жестких требований к готовым продуктам позволили производителям предлагать под маркой SATA II практически все что угодно. Итоговый выбор полностью ложится на плечи пользователя, потому как наличие на устройстве нового логотипа, по большому счету, не говорит ни о чем: два жестких диска, продвигаемые в качестве соответствующих новому стандарту, могут существенно отличаться друг от друга как по функциональности, так и по быстродействию.

За истекшие 12 месяцев четко определилась тенденция заметного расширения сферы использования HDD – теперь это уже не столько компьютерная техника, сколько бытовая электроника, мобильные устройства и даже автомобили. В результате изменился список требований к жестким дискам, а производители значительно расширили диапазон предлагаемых на рынке моделей.

Что же касается традиционного применения HDD в составе настольных систем, то здесь по-прежнему глобальных изменений нет. Плотность записи в очередной раз увеличилась и теперь составляет 130 GB на пластину, однако многие производители продолжают выпускать диски с 100-гигабайтовыми пластинами. Объем буфера в новых моделях остается прежним, дальнейшее возрастание скорости вращения пока также не планируется. Каких-либо серьезных усовершенствований можно ожидать только с переходом от параллельной записи к перпендикулярной.

Производители утверждают, что пока отсутствует необходимость в резком возрастании быстродействия настольных HDD, пользователя больше интересует увеличение объема накопителей, а также снижение уровня шума и нагрева. Именно в данном направлении и будут в ближайшее время развиваться диски для настольных систем.

Оптические накопители: тихий омут

Развитие данного класса устройств подошло к логическому завершению. В погоне за покупателем разработчики продолжают лишь увеличивать количество форматов, поддерживаемых новыми моделями своих приводов. К примеру, вспомним о, казалось бы, уже давно неактуальном DVD-RAM. Рост скоростей записи и перезаписи также временно прекратился. Хотя, судя по анонсам некоторых компаний, скоростной предел однократной записи в 16Х в ближайшем будущем вполне возможно еще немного увеличить. Разумеется, единственное преимущество таких продуктов будет исключительно маркетинговое: «а у нас больше иксов, чем у конкурентов».

Пытаясь хоть как-то вернуть цену приводов на отметку $100, разработчики реанимировали технологию нанесения изображения на поверхность диска. В новой реинкарнации она получила название LightScribe и теперь требует для работы специальных носителей, взамен предлагая пользователю практически полиграфическое качество оформления своих дисков в домашних условиях.

В остальном же оптические приводы уже вряд ли будут улучшаться, разве что будет доработано микропрограммное обеспечение и, возможно, снова незначительно увеличена скорость записи.

Флэш-память: дешевле, быстрее, объемнее

Накопители данного типа постоянно дешевеют, что приводит ко все большему их распространению. Увеличиваются емкости карт памяти, а также число всевозможных форматов, ориентированных в первую очередь на применение в портативной технике.

Если говорить об изменениях, произошедших за истекшие 12 месяцев, то можно отметить практически полный уход карт формата CF в сектор профессиональной фототехники. В бытовых устройствах начального уровня все чаще используются SD/MMC.

Выход в этом году стандарта ММС 4.0, или MMCplus, позволил резко увеличить как скоростные характеристики карт данного типа, так и их максимальный объем. В то же время скорость флэш-карт на данный момент уже не является главным фактором. Профессиональные цифровые фотокамеры снабжаются буфером большого размера, что нивелирует влияние скорости записи самой карты, а любительские устройства снимают приблизительно с одинаковой скоростью, которая не превышает возможностей доступных сегодня продуктов. Что касается использования флэш-памяти в составе мобильных устройств, то здесь производительности существующих носителей также более чем достаточно, и потребность в значительном увеличении скоростных характеристик отсутствует.

Что будет завтра?

Если попытаться спрогнозировать развитие ситуации на рынке устройств хранения данных в ближайшей перспективе, то в первую очередь стоит упомянуть о жестких дисках. Введение в начале текущего года технологии перпендикулярной записи позволит производителям существенно увеличить объем этих накопителей без роста числа используемых пластин. Благодаря этому более емкие модели не станут горячее и шумнее своих предшественников. Унификация интерфейса (возможность работы SAS-контроллеров как с SAS-, так и с SATA-дисками) позволит упростить построение хранилищ данных, более гибко планировать их совершенствование в зависимости от потребностей. Сфера применения HDD будет и дальше расширяться – мобильные телефоны, КПК, видеоплееры, камеры и т. д.

На рынке оптических накопителей ситуация останется стабильной – до массового появления продуктов Blu-ray и HD DVD. Современные DVD-приводы уже практически полностью исчерпали себя – возможностей кардинально что-либо улучшить в них у производителей становится все меньше и меньше. Скорее всего, в этом секторе будет наблюдаться относительное затишье в течение текущего года.

Флэш-накопители, несмотря на постоянное удешевление и рост емкости, не составят конкуренции жестким дискам даже в мобильной технике – вероятно, они просто разделят сферы влияния и будут мирно сосуществовать в своих рыночных нишах.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT