`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

IT для завода и "отраслевые решения"

0 
 

Увеличение объемов выпуска товаров, в последние два года наблюдающееся на многих промышленных предприятиях Украины, косвенно влияет и на отечественный рынок ПО делового назначения. Повышается спрос на корпоративные системы, непосредственно связанные с производственными процессами. Во всем мире для уменьшения стоимости и сроков внедрения заводы и фабрики используют стандартные, заранее сконфигурированные отраслевые решения. Этот термин широко применяется отечественными разработчиками и внедренческими компаниями. Но смысловое значение, которое они в него вкладывают, в большинстве случаев не совпадает с исходным.

...Не надо золота ему,
Когда простой продукт имеет.
А. С. Пушкин

Однажды начавшись, автоматизация и компьютеризация никогда не заканчиваются. Вряд ли сегодня найдется производственное предприятие, которое решится на внедрение комплексной системы управления, не имея сколько-нибудь значительного опыта использования локальных систем автоматизации. Если они настолько тесно связаны с процессами материального производства, что сбой может повлечь за собой ощутимые убытки, то рано или поздно становятся очевидными предел их возможностей и необходимость организации обмена информацией между узкоспециализированными приложениями. Иначе говоря, назревает переход от контроля отдельных операций к полному управлению технологическими и бизнес-процессами.

После осознания необходимости единого информационного пространства приходится выбирать один из двух вариантов: либо интеграция имеющихся приложений с помощью дополнительного ПО, либо приобретение корпоративной системы. В первом случае, как правило, не снимаются ограничения локальных решений, а во втором -- начинается длительный и дорогостоящий процесс взаимной подгонки всегда несколько различающихся правил работы, сложившихся за много лет на предприятии, и принципов, лежащих в основе функционирования выбранной системы.


Что такое отраслевое решение

Сегодня едва ли не каждый отечественный разработчик корпоративных систем предлагает "отраслевые решения". Как правило, это означает, что компания внедрила свой продукт в нескольких предприятиях или организациях определенной направленности и имеет опыт решения специфических отраслевых проблем. Отраслью при этом считается и медицина, и образование, и добыча полезных ископаемых, и промышленность, которым предлагаются модификации одной и той же продвигаемой системы.

Тем самым, вольно или невольно, повторяется принцип "от общего к частному", которым руководствовались еще советские разработчики АСУП и АСУТП. Западные же компании гораздо чаще решали насущные специфические проблемы, создавая продукт с урезанной общей функциональностью, но более простой, понятный и нужный заказчику.

Основной задачей производства является (или, по крайней мере, должен являться) выпуск продукции -- это утверждение сложно оспорить, как бы банально оно ни звучало. Прибыльность завода или фабрики, работающих в условиях рыночной экономики, в конечном счете зависит от качества и стоимости его продукции.

ERP-система (напомним, что эта аббревиатура означает не что иное, как "планирование ресурсов предприятия") в основном воздействует на стоимость. Уменьшение складских запасов, управление закупками и сбытом, финансовое планирование, сокращение количества персонала могут способствовать существенному уменьшению накладных расходов и, соответственно, влиять на нижнюю границу отпускных цен. Но в не меньшей степени это относится и к отраслям, не связанным с материальным производством.

Вторая составляющая прибыльности компаний -- качество продукции -- напрямую зависит от тщательности подготовки и проведения необходимых технологических процессов.

По утверждению Адама Смита, "труд рабочего мануфактуры обычно увеличивает стоимость материалов, которые он перерабатывает". Особенностью систем, предназначенных для промышленности, являются встроенные средства и модули, которые "дотягиваются" до людей, непосредственно связанных с технологическими процессами, и повышают производительность их труда. Так, для машиностроительного предприятия это -- системы автоматизированного проектирования, технологической подготовки производства, сопровождения жизненного цикла продукции, управления испытаниями изделий и т. п.

Если средства SCM и CRM промышленных интегрированных систем во многом сходны (так же, как и финансовые и кадровые модули из состава функциональности ERP), то производственные части одной и той же системы для различных отраслей разнятся довольно сильно.

Например, конфигурация известного продукта iRenaissance от Ross Systems для химических заводов поддерживает так называемые "процессы с песочными часами" (hour-glass process), когда необходимо вести несколько параллельных или последовательных реакций и технологических операций, жестко регламентированных во времени. Еще одна встроенная возможность -- динамическое регулирование рецептуры производства в зависимости от характеристик сырья и активных компонентов.

Поскольку физические условия -- температура, давление, метод смешивания и т. д. -- столь же критичны, как и характеристики используемых компонентов, iRenaissance обеспечивает необходимую информацию о них в режиме реального времени. Может быть задано неограниченное количество параметров, вводимых или получаемых с соответствующих датчиков и определяемых для каждой разовой загрузки компонентов или партии поставки. А возможность прямого и обратного отслеживания процессов позволяет точно знать, что было выполнено на определенной стадии и чем она завершилась.

Все применяемые на заводе технологические процессы и их параметры подробно описаны по определенному стандарту, и если клиент задает особые требования для производства нужного ему химического вещества, его данные извлекаются на этапе обработки заказа и автоматически сравниваются с возможностями предприятия.

Та же система, но предназначенная для других производственных отраслей, будет содержать специфичные для них настройки и необходимую информацию. Таким образом, в классическом понимании отраслевое решение для промышленных предприятий характеризуется прежде всего наличием специализированного модуля "Производство" ("Manufacturing"), включающего в том числе средства сбора информации непосредственно с мест проведения технологических операций, ее обработки и общего контроля всего процесса -- от поступления сырья до упаковки готового изделия.


Отраслевые решения на рынке США

Онлайновый каталог IT-решений, доступных на рынке США, сегодня содержит информацию более чем о 22 тыс. продуктов различного назначения. Отраслевых решений -- программных пакетов, написанных или адаптированных под правила, действующие в определенной отрасли -- более 2,5 тыс., в том числе 61 продукт предназначен специально для предприятий материального производства (табл. 1).

Таблица 1. Производственные направления и количество специализированных решений для них

1 Пищевое производство 16
2 Металлургия 16
3 Целлюлозно-бумажное производство 11
4 Химическое производство 10
5 Электрооборудование и компоненты 7
6 Производство пластмасс 6
7 Дискретное производство 5
8 Производство коммуникационного оборудования 4
9 Компьютерное и электронное производство 4
10 Производство тары и упаковки 4
11 Машиностроение 3
12 Производство материалов 3
13 Производство полупроводников 2
14 Текстильное производство 2
15 Производство фурнитуры 1
16 Производство транспортного оборудования 1


Разработчиками являются 30 различных компаний, 18 из которых -- "компании одного решения", не имеющие продуктов, пригодных к использованию в других отраслях. В основном они ориентированы на металлургию, пищевую и целлюлозно-бумажную промышленность и почти или совсем неизвестны на территории Украины. Еще пять -- производят различные продукты для двух-трех отраслей или очень близких применений. Остальные семь перечислены в табл. 2. Столбцы по вертикали соответствуют номерам отраслей в табл. 1. Все эти компании предлагают несколько специальных модификаций одного базового продукта.

Таблица 2. Компании, предлагающие отраслевые решения на базе одного продукта

Перечисленные разработки четко разделяются на две группы -- собственно системы управления производственными предприятиями и надстройки и дополнения к ним.

В первую группу входят только три компании. Это -- хорошо известные у нас Oracle Corporation с универсальным продуктом FastForward Process Manufacturing RPM (где RPM означает Rapid Preconfigured Model -- заранее сконфигурированный шаблон), Ross Systems со своей "неразлучной парочкой" iRenaissance ERP и iRenaissance SCM и малоизвестная у нас proALPHA Software Corporation с продуктом proALPHA.

Продукт Maxager от Maxager Technology позиционируется как средство для управления потоками наличности (cashflow) и ускорения возврата активов. Jaros Analytics от Jaros Technologies -- приложение для извлечения данных из корпоративного хранилища и их анализа. Active Inventory Manager компании RockySoft предназначен для наглядного управления запасами в цепочках поставок предприятия, а Man-IT, разработанный VIA Information Tools, по утверждению его создателей, помогает снизить стоимость производства, повысить качество продукции и улучшить взаимоотношения с клиентами.

Таким образом, в области универсальных отраслевых решений работают, судя по каталогу, только три компании: Ross Systems для процессных технологий, Oracle -- для различных применений, в том числе дискретного производства, и proALPHA (разработанная в Германии), которая старательно избегает отраслей, занятых первыми двумя компаниями.

Вторая группа получает свои доходы, дополняя интегрированные системы удобными и полезными приложениями. Оставшиеся игроки на этом рынке либо оттачивают полные, но узкоспециальные нишевые решения, либо предлагают набор специализированных модулей для разных отраслей.


А как в Украине?

При подготовке этого раздела статьи были использованы открытые источники -- официальные каталоги выставок компьютерных технологий и корпоративных решений за последние три года, данные раздела "Программное обеспечение", приведенные в "Hot Line" и обзоры соответствующего ПО в "Компьютерном Обозрении".

В наш список вошли 114 компаний -- разработчиков и/или внедренцев бизнес-ПО (возможно, некоторые организации не были учтены, но вряд ли это существенно повлияло на общую картину). Мы не проводили сравнение характеристик продуктов, их доли на рынке и т. д. Рассматривался только вопрос о наличии либо отсутствии специализированных отраслевых решений или каких-либо типовых производственных конфигураций.

Анализ направлений деятельности этих компаний показал, что 10% из них оказывают услуги банкам, 17% -- занимаются внедрением продуктов "1С", 13% -- продают недорогие программы очень узкой направленности, а 39% -- предлагают собственные разработки или ПО от других компаний постсоветского пространства.

Продукты последней, самой многочисленной категории отличаются друг от друга масштабностью, популярностью, количеством выпущенных версий и стоимостью. Общее у них одно: они не являются ни интегрированными решениями для комплексной автоматизации вплоть до уровня технологических процессов, ни дополнительными продуктами, ориентированными на материальное производство определенных направлений. Типичное ПО этой категории -- бухгалтерия, зарплата, кадры, склад, торговля. Программы для торговли могут отличаться настройками под определенную категорию товаров. Изредка можно найти средства для работы с текстовыми и конструкторскими документами. Еще реже предлагается аналитическое ПО и модули, реализующие элементы функциональности MRPII и ERP. Отечественных продуктов, охватывающих производственные процессы предприятий и имеющих полную ERP-функциональность, мы не обнаружили.

Оставшиеся компании (21%) занимаются внедрением корпоративных систем от ведущих мировых производителей -- Baan, J.D.Edwards, Navision (Microsoft), Oracle, Ross Systems, SAP и Scala, -- а также интегрированных систем для средних и крупных предприятий и организаций, разработанных в СНГ. Все эти продукты позиционируются как универсальные и подходящие после соответствующей настройки для заказчиков практически любой отрасли. Между тем известно, что в России давно существуют специализированные АСУ производством (например, ФОБОС), которые могут собирать данные для корпоративных систем, но у нас они не предлагаются. В Украине несколько компаний работают в области технологического аппаратного и программного обеспечения, но сведений о стандартной интеграции их решений с указанными корпоративными системами не найдено.

С другой стороны, те же Oracle и Ross Systems имеют в своем арсенале продукты, которые рекомендуются для применения в отраслевом промышленном производстве на Западе. Однако и в этом случае нам не удалось найти сообщений о том, что эти компании внедрили или располагают подобными решениями для какой-либо производственной отрасли Украины.


У нас это невозможно?

Важность развития материального производства в Украине очевидна. Неоспоримым является и тот факт, что корпоративная информационная система может быть действенным средством повышения эффективности работы компании.

Однако отечественные заводы и фабрики до сих пор находятся перед выбором: либо "лоскутная автоматизация" малой кровью, но без особенной выгоды, либо внедрение интегрированной системы с непредсказуемым результатом, требующее значительных затрат и очень мало связанное непосредственно с технологическими процессами. Третий путь -- использование относительно недорогих заранее настроенных отраслевых решений для предприятий материального производства -- еще практически не проторен.

Этому объективно препятствует целый ряд факторов, среди которых следует назвать неполноту государственных и отраслевых стандартов, неодинаковую структуру предприятий, производящих однотипную продукцию, отличия в организации их технологических процессов и ограниченное количество работающих современных АСУТП, которые могли бы стать источником необходимых данных.

Тем не менее постепенно становится ясным то, что использование дорогих универсальных корпоративных систем от разработчиков мирового класса (или их отдельных модулей) далеко не всегда является лучшим решением для узкопрофильных производственных предприятий и, в первую очередь -- новых, создаваемых, что называется, "с нуля". Более привлекательными в этом случае могут быть системы, характерные отличия которых -- фиксированное количество рабочих мест и известные заранее стоимость и сроки внедрения. Так, упомянутый ранее FastForward Process Manufacturing от Oracle поставляется для 25 или 50 рабочих мест. Продукт имеет определенную производственную и финансовую функциональность. Промышленная эксплуатация комплекта в большинстве случаев начинается через 100 и менее дней. В фиксированную стартовую стоимость может входить 15-дневный тренинг для 25 человек -- "команды" с разными специальностями и должностями, которые в дальнейшем будут работать на этих местах.

Конечно, без проблем и сложностей не обойдется. Подобные системы и на Западе не являются ни особенно модными, ни очень востребованными. Та же iRenaissance для химических производств, по данным самой Ross Systems, имеет всего 3 тыс. внедрений во всем мире. Разработчики гораздо активнее устремляются в отрасли, связанные с насущными потребностями человека: здравоохранение, финансы, страхование, торговлю и государственное администрирование.

Однако производственный сектор хорошо освоен, и западное предприятие может достаточно легко выбрать относительно недорогое решение "по вкусу", быстро внедрить его и начать работать по действующим производственным и экологическим стандартам с заранее сконфигурированной и настроенной системой.

В Украине такой возможности пока нет. "Большие" системы ближнего зарубежья не спешат опускаться до уровня технологических процессов, а специализированные решения западных компаний требуют весьма существенной адаптации к местным стандартам и условиям материального производства и вряд ли появятся в Украине в течение ближайшего времени.

Зато обширное поле деятельности открывается для многочисленных местных компаний, которые уже добрый десяток лет теснятся в нише "склад-бухгалтерия-торговля". Они с успехом могли бы дополнять и расширять универсальные корпоративные системы как своими продуктами для интеграции в них сведений о технологических процессах, так и другим программным обеспечением самой различной направленности -- в соответствии с запросами предприятий и требованиями времени.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT