| 0 |
|
По данным аналитиков iSuppli, во II кв. текущего года доходы участников рынка флеш-памяти стандарта NAND достигли 3 млрд долл. По сравнению с первой календарной четвертью, когда уровень доходов снизился на 21%, достигнув 2,6 млрд долл., на лицо уверенный рост в пределах 14,4%. Таким образом, завершивший полугодие квартал стал наиболее успешным за два последние года.
Неутешительная статистика продаж в первые месяцы года заставила основных производителей существенно замедлить рост объемов производства чипов памяти (9% против 32% в I кв.), как следствие средняя отпускная цена на данную полупроводниковую продукцию возросла на 5%.
Лидирующие позиции с долей рынка 45,9% продолжает занимать Samsung Electronics. Доходы южнокорейского производителя в квартальном сопоставлении увеличились на 18,9% и превысили 1,4 млрд долл. По оценкам аналитиков весомая заслуга в высоких промежуточных показателях Samsung принадлежит популярным потребительским линейкам iPhone и iPod от Apple.
Удерживающая вторую позицию Toshiba продемонстрировала боле скромный рост доходов в пределах 2% (828 млн долл.), что во многом связано с глобальным переходом производителя на технологический процесс выпуска чипов по норме 56 нм. По мнению iSuppli, выход на завершающий этап перевооружения уже в текущем квартале позволит японцам увеличить поставки не менее чем на 30%. По итогам II кв. доля Toshiba в мировом NAND-рынке составляет 27,5%.
С аналогичными трудностями столкнулась замыкающая первую тройку Hynix Semiconductor. Причиной негативного роста объема поставок (4% в битовом исчислении) стали возникшие при освоении нормы производства 60 нм трудности. Однако уже в III кв. корейский производитель планирует улучшить неприятную для себя статистику по меньшей мере на 100%. Главным подспорьем в этом будет перевод части DRAM-мощностей, выпускающих чипы по процессу 300mm, на выпуск модулей NAND.
Благодаря совместному предприятию IM Flash Technologies, корпорациям Intel и Micron удалось увеличить объемы выпущенной в I кв. продукции в битовом выражении на 75 и 72% соответственно. Таким образом,
в годовом сопоставлении доходы Intel увеличились на 279,2% и составили 68 млн долл. Рост доходов Micron достиг 138,9%, составив 162 млн долл.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

