`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Исследователи разрабатывают плазмонный усилитель

02
голоса

Исследователи из Университета Исландии, Университета Кельна и Института Фраунгофера в Йене продемонстрировали чисто оптическое усиление в плазмонном волноводе.

Результат представляет важное достижение в области плазмоники. Оптическое усиление является единственной реальной стратегией для распространение света на большие расстояния, когда он ограничен плазмонным режимом. Достижение макроскопических расстояний распространения волн в поверхностной плазме является важным для многих приложений рождающейся плазмонной технологии, от компактных коммуникационных устройств и оптических вычислений до исследования клеток, вирусов и даже отдельных молекул.

Исследования в плазмонике, относительно новой области оптики, привлекли внимание в последнее десятилетие. Этот интерес в основном стимулирован фактом, что поверхностные плазмоны, распространяющиеся на границе между металлом и диэлектриком, позволяют ограничить оптическую энергию до объемов, которые значительно меньше, чем достижимые с помощью традиционных диэлектрических волноводов, таких как оптоволокно.

Кроме чисто фундаментального интереса, сконцентрированная оптическая энергия может быть использована как нанозонд для измерений в области физики твердого тела, химии и биологии. Однако в обычных условиях оптическая энергия распространяется в плазмонных волноводах на очень короткие расстояния и поглощается за счет омических потерь в металле.

Хотя применяя специальные конструкции можно до некоторой степени увеличить полезную длину плазмонных волноводов, широко принято мнение, что проблему можно полностью решить с помощью механизма, который непрерывно усиливает свет по мере его распространения вдоль волновода.

Однако встраивание такого плазмонного усиления является сложной задачей. Команда исследователей из Университета Исландии, Гарвардкого университета, Университета Кельна и Института Фраунгофера разработала структуру, которая обеспечивает достаточное усиление, чтобы преодолеть свойственное плазмонному волноводу поглощение. Фактически оптического усиления достаточно для обеспечения прохождения света вдоль волновода. Исследователи использовали структуру, содержащую ультратонкую золотую фольгу, которая встраивалась во флуоресцентный полимер, оптически накачанный лазерным источником. Структура разрабатывалась, чтобы служить каналом для света, генерируемого флуоресцентным полимером, в плазмонный волновод. По мере того как плазмонная волна распространялась вдоль волновода, ее интенсивность увеличивалась стимулированным излучением флуоресцентного полимера.

«Ключевым достижением нашей работы явилось то, что мы нашли способ встроить плазмонный волновод в усиливающий флуоресцентный полимер, практически без нарушения свойств волновода», - объяснил Малте Гатер (Malte Gather), один из исследователей.

02
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

простите, а в лазере не чисто оптическое усиление? и чем резонатор принципиально отличается от плазмонного волновода?

1. Для того чтобы с помощью лазера передавать данные, его луч необходимо модулировать. Это делается с помощью электроники.

2. В резонаторе создается стоячая волна.

1. я не увидел в вашем сообщении возможности чисто оптической _модуляции_.

2. и что?

2. Этим резонатор отличается от волновода

очень условное отличие...


Стоячая волна (чёрная) изображена в виде суммы двух волн (красная и синяя), распространяющихся в противоположных направлениях.

...

Основное свойство волновода — существование в нём дискретного набора нормальных волн.

Резонатор — колебательная система, в которой происходит накопление энергии колебаний за счёт резонанса с вынуждающей силой. Резонаторы обладают дискретным набором резонансных частот.

Достижение макроскопических расстояний распространения волн в поверхностной плазме является важным для ...

Qu'est-ce que c'est «поверхностная плазма»?

Квазичастицами поверхностными плазмонами занимается физика твердого тела, а к физике плазмы они никакого отношения не имеют. Плазмоны играют большую роль в оптических свойствах металлов

Surface Plasmon не есть "поверхностная плазма"

Полагаю, что мне не нужно объяснять, чем занимается физика плазмы и физика твердого тела.

Просто очень часто свободные электроны в металле называют электронным газом или плазмой.

Surface plasmons (SPs), are coherent electron oscillations that exist at the interface between any two materials where the real part of the dielectric function changes sign across the interface (e.g. a metal-dielectric interface, such as a metal sheet in air). SPs have lower energy than bulk (or volume) plasmons which quantise the longitudinal electron oscillations about positive ion cores within the bulk of an electron gas (or plasma).

ЛС,
спасибо за эту информацию, я достаточно хорошо поинформирован об этом — моя научная специальность 01.04.07 «Физика конденсированного состояния»

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT