`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Использование магнитной проницаемости для хранения данных

+11
голос

Ученые сделали перспективные шаги в разработке новых технологий магнитной памяти, которая гораздо меньше подвержена коррупции магнитными полями или тепловым воздействием, чем обычная памяти.

Эта разработка открывает новый подход к различным приложениям от устойчивой к высокой радиации памяти, подходящей для космических путешествий, до более безопасных ID-карт.

В обычной магнитной памяти, как например, в жестких дисках или магнитной полоске кредитной карты, чтение выполняется путем 'считывания' намагниченности бита памяти. Поскольку эта намагниченность создается с использованием магнитного поля, она так же может быть удалена с помощью магнитного поля.

Магнитная проницаемость – внутреннее свойство «мягких» ферромагнетиков – не изменяется под воздействием магнитного поля, и, следовательно, информация, сохраненная программируемыми изменениями магнитной проницаемости каждого бита памяти, не будет стерта воздействием магнитных полей.

«Было большим шагом просто придумать идею использования магнитной проницаемости для хранения информации, и приблизиться к практическим способам размещения памяти возле датчика, так что она может быть прочитана, - объясняет д-р Алан Эдельштайн (Alan Edelstein), автор статьи. - Я был удивлен и рад, что мы смогли это сделать».

Техника использовала тепловой нагрев с помощью лазера, чтобы кристаллизовать аморфные области ферромагнетиков. Поскольку кристаллические области имеют более низкую проницаемость, чем аморфные области, информация может быть считана из памяти путем определения изменений в магнитном поле зонда.

Кредитные карты и RF-микросхемы предложили более устойчивую форму памяти, но она может быть считана прохожим с помощью радиочастотного считывателя. Поскольку магнитное поле зонда должно быть в непосредственной близости к памяти, этот метод предлагает более безопасные технологии.

Одна из проблем с традиционной магнитной памятью заключается в том, что емкость ограничена суперпарамагнитным пределом, по существу, размером частиц, используемых в памяти. При использовании магнитной проницаемости ограничивающими факторами стали внутреннее свойство материала, микроструктура и состав.

«В настоящее время мы имеем низкую плотность бит, - сказал д-р Эдельштайн. - Но у нас есть потенциал, чтобы получить гораздо большую плотность, так как мы не ограничены суперпарамагнитным пределом».

В статье также сообщается, что память менее подвержена деградации при воздействии гамма-излучения, что важно для устройств, используемых в космических полетах. Их нужно меньше экранировать, тем самым снижая вес.

В настоящее время исследователи работают над техникой, чтобы сделать память перезаписываемой. «Мы продемонстрировали способность перезаписывать биты для памяти чтения/записи, и надеемся в ближайшее время опубликовать результаты», - заключил д-р Эдельштайн.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT