`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

IoT сегодня и завтра — подход IBM

+22
голоса

На проходившей несколько месяцев назад конференции решениям InterConnect 2016 значительное место было отведено технологиям IoT. Не претендуя на полноту охвата презентаций по этой тематике на мероприятии, коснемся только одной, пока редко поднимаемой темы − IBM Watson IoT Platform Information Management.

Одной из центральных презентаций на эту тему в рамках конфренеции было выступление Эндрю Фостера (Andrew Foster), который занимает позицию IBM Watson IoT Platform Senior Offering Manager. Доклад назывался «Introducing to IBM Watson IoT Platform Information Management».

В отличие от многих аналитиков, которые давно и с удовольствием копаются уже в глубинных дебрях IoT, Фостер, как говорится, «от чистого сердца, простыми словами» менее, чем за час разложил по полочкам как само направление IoT, так и то, что и как в настоящее время делают с ним IBM и ее партнеры.

IBM: Что и зачем делает IoT

IoT является одним из двигателей «цифрового разрушения» (Digital Disruption) нашего привычного физического мира. Можно также выделить «ускорители» этого процесса. Согласно IBM, это следующие направления и технологии.

Cognitive Analytics — «Познавательная» аналитика.
Cloud Computing — Облачные вычисления.
Pervasive Connectivity — «Проникающие везде» соединения.
Product Lifecycle Management, PLM — Управление жизненным циклом продукта.
Embedded sensors — Встраиваемые датчики физической среды.

Можно также попытаться классифицировать их воздействие, т.е., то, как они трансформируют каждую часть бизнеса.

Прежде всего, они повышают качество и точность операций и снижают их стоимость. Множество очень недорогих датчиков заменяет человека, − прежде всего в монотонных производственных операциях и при работе в агрессивной среде.

Они фактически создают новые продукты и бизнес-модели. Яркими примерами здесь являются носимые людьми устройства класса wearable и самоуправляемые автомобили. И те, и другие уже становятся привычной и неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

В коммерческом плане они благоприятно влияют на вовлечение (engagement) клиентов в процесс покупки и повышение их покупательского опыта (customer experience). Это касается очень многих областей − предварительных заказов, новых удобных для покупателей систем оплаты, индустрии развлечений и др.

IBM Watson IoT Platform

IBM позиционирует себя как лидера, который определяет само понятие IoT, − среди ведущих компаний и организаций этого сектора − Open Interconnect, Industrial Internet Consortium, MQTT, LoRa Alliance, OpenStack, Spark, Node-RED и AllSeen Alliance.

 IoT сегодня и завтра - взгляд IBM

В том, как IBM подает IoT-инфраструктуру, нет ничего особенного и необычного. Исходную информацию поставляют многочисленные датчики физических величин и текущего состояния исполнительных устройств. Они передают информацию на Watson IoT Platform, которая получает также информацию о погоде, работает с географическими картами и другими IoT-платформами. Соответствующие модули обеспечивают связь с пользовательскими приложениями − как проводную со стационарными десктопами, так и беспроводную с мобильными терминалами пользователей.

Если рассматривать IBM Watson IoT Platform более глубоко, в ней можно выделить следующие четыре основные подсистемы, выполняющие соответствующие функции (во избежание разночтений приведено на языке оригинала).

  • Connect − Attach, Collect and Organize, Device Management, Security Connectivity, Visualization.

  • Information Management − Storage and Archive, Metadata Management, Reporting, Streaming data, Parsing and Transformation, Manage unstructured data.

  • Analytics − Predictive, Cognitive, Real-Time, Contextual.

  • Risk Management − Security Analytics, Data Protection, Auditing / Logging, Firmware Updates, Key / Certification Management, Organization Specific Security.

Пользователями IoT Information Management типично являются архитекторы, системные администраторы и операторы, работающие в этой области. Они, по сути, занимаются тем, что определенным образом организуют данные, входящие в пределы платформы и выходящие из нее.

Главное, что им хотелось бы иметь при этом (и что обеспечивает IBM Watson IoT Platform) − непринужденность использования инструментального ПО, штатно входящего в состав платформы, быструю организацию и выполнение необходимых операций, возможность максимально простой для пользователя интеграции данных и гибкость, позволяющую быструю перенастройку системы в соответствии с текущими задачами.

Что делает Watson loT Platform особой?

Прежде всего, − готовые к использованию на предприятиях компоненты для подключения источников данных, получения и обработки данных, их безопасности, а также управления IoT приложениями. IBM дает пользователям лучшую в отрасли IT индустриальную аналитику.

К ней относятся познавательная функция и машинное обучение (machine learning and cognitive); индустриальные модели − глубоко специфицированные отраслевые модели аналитики; возможность использования источников данных от третьих компаний − например, Weather Company, а также промышленная интеграция, т.е., легкий обмен данными между промышленными решениями IBM и ее партнеров

Включение аналитики погодных условий в платформу IoT оказывает существенное трансформирующее влияние на многие индустрии, например, на создание систем управления самодвижущимися автомобилями.

Масштаб и охват. IBM имеет более 40 информационных центров во всем мире. В масштабе предприятия ее решения обеспечивают низкое время ожидания и высокую  пропускную способность. IBM ориентируется на гибридные форм-факторы − публичное и/или частное облако. Ведущие решения IBM − Bluemix и Softlayer − работают не только с облачными составляющими IBM, но и с транзакционными системами.

Платформа IBM loT нейтральна по отношению к устройствам. IBM не конкурирует с поставщиками датчиков, сетевого оборудования и вычислительных устройств, как и нейтральна по отношению к данным − бизнес-модель IBM не зависит от обладания данными ее клиента

Хранение данных (Data Storage)

Обеспечение доступа к последним данным, поступающим от физических устройств (датчиков) и объединение исторических хранилищ данных (historical data stores) для их использования приложениями IoT и аналитикой.

 IoT сегодня и завтра - взгляд IBM

«Соображения по поводу хранилища данных». Требования к IoT Data Storage существенно выше, чем для других сравнительных вариантов.

«Платформа платформ»

В области IoT, в том числе в построении прикладных платформ, сегодня работает значительное число компаний и консорциумов. IBM не может игнорировать это движение, присоединяется к нему и предлагает полный набор средств интеграции с системами других разработчиков.

Платформа IBM основана на открытых стандартах, обеспечивает необходимую защиту и управление доступом. Она может использоваться как «платформа платформ» для включения решений других разработчиков. Она также имеет специфическую систему обеспечения безопасности, построенную на основе security micro-services, − разработанных специально для основанных на IoT решений.

 IoT сегодня и завтра - взгляд IBM

IBM Watson IoT Platform изначально разработана достаточно открытой для того, чтобы многие третьи компании могли добавлять свои разработки как партнеры

IBM и ARM

Это партнерство имеет особое значение. IBM определяет его как «The first unified chip-to-cloud enterprise class IoT platform» и называет не иначе, как «ARMbed ecosystem».

ARM − крупнейший в мире разработчик в области встроенных полупроводниковых систем (embedded semiconductors), − приняла технологическую модель IBM IoT и Bluemix как основную платформу для разработки IoT приложений, основанных на платформе ARM mbed loT.

Работая совместно, IBM и ARM обеспечат комбинированные сервисы, позволяющие чипам класса ARM mbed автоматически взаимодействовать с IBM Watson loT Platform и использовать IBM Analytics Services. Двунаправленные IoT связи позволят как традиционно получать данные от датчиков, так и перенастраивать их сверху вниз в связи с ожидаемыми событиями или необходимыми режимами работы.

Зачем пользователям нужна платформа IBM loT

С точки зрения пользователей, платформа IBM Watson loT Platform должна обеспечить им реализацию новых бизнес-моделей на основе интегрированных решений.

Прежде всего, ожидается, что она преобразует традиционные бизнесы в соответствии с возможностями IoT и даст новые эффективные бизнес-модели и отраслевые решения. Следствие − повышение эксплуатационной эффективности решений и более точное соответствие запросам потребителей.

 IoT сегодня и завтра - взгляд IBM

Начав с электроники и автомобильной промышленности, к настоящему времени IoT успешно осваивает розничные продажи, энергетическую промышленность, промышленное производство и здравоохранение. Среди ближайших задач − страхование и авиационная промышленность. Более отдаленными пока выглядят автоматические транспортные потоки, а также довольно опасные химическая и нефтяная отрасли

Вместо послесловия: Дункан Андерсон

IBM CTO of Watson Europe Дункан Андерсон (Duncan Anderson), выступая в середине марта 2016 г. на Computing's Big Data and Analytics Summit 2016, также несколько умерил пылкое воображение фантастов-дилетантов.

Действительно, Андерсон сказал, что диалог с AI при объяснении стоящей перед ним задачи скоро станет нормой и обычной процедурой. «Мы двигаемся от мобильных устройств к познавательным беседам (cognitive conversations), и это − будущее», − сказал он. − «Это, в том числе, будущее работы AI напрямую с клиентами».

Но он также сказал и следующее − «Однако такой AI, как IBM Watson, не является разумом “Ex Machina”, и он не обладает самосознанием, хотя и скоро сможет внести значительные изменения в повседневную жизнь людей.

 IoT сегодня и завтра - взгляд IBM

«Наша задача, в отличие от одноименного фильма, − не строить красивые искусственные тела, и не высмеивать людей за их ограниченные способности. Мы работаем над сегодняшними практическими проблемами»

Андерсон указал на прогресс Watson в обработке неструктурированных данных − текстовых документов, изображений, голоса и др. Но все это ожидалось, и не представляет собой каких-либо особых новшеств, − в отличие от «бесед» с AI, которые будут становиться все более и более жизнеспособным интерфейсом.

Попробуем посмотреть на то, что сказал Андерсон, с точки зрения описанной выше платформы IoT. Период восхищения эффектными победами искусственного разума Watson над людьми прошел, и должен уступить место кропотливой и непростой работе над тем, как AI должен помогать людям выполнять свои повседневные задачи.

Как можно видеть, концепция сегодня выглядит вполне стройной, реализуемой, и она уже обкатана в целом ряде отраслей. Думается, дальнейшее применений возможностей IBM Watson будет и очень удивительным, и очень прагматичным одновременно.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT