`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Iomega: на пути к 800-гигабайтовым DVD

0 
 

Когда двое дерутся, нередко выигрывает третий – и сейчас появились основания полагать, что подобный сценарий в конечном итоге может реализоваться на рынке оптических накопителей. О противостоянии между сторонниками двух новых форматов – Blu-ray и HD-DVD – слышали, наверное, все. В некотором роде заявку на то, чтобы стать тем самым третьим, на днях сделала компания Iomega – хотя пока об этом никто вслух не говорит.

Речь идет о полученном Iomega патенте № 6879556 «Методика и аппаратные решения для оптических накопителей» (Method and Apparatus for Optical Data Storage), который, как видно из названия, описывает новый подход к хранению информации на оптических дисках.

Как известно, в настоящее время основным направлением увеличения емкости таких дисков является уменьшение длины волны излучения лазеров, служащих для чтения и записи данных (напомним, что в устройствах на базе DVD-форматов следующего поколения – Blu-ray и HD-DVD – они являются ультрафиолетовыми), с соответствующей миниатюризацией отражающих элементов дисков, выполняющих роль ячеек памяти.

Ключевая идея разработанной специалистами Iomega технологии AO-DVD (Articulated Optical Digital Versatile Disc) заключается в использовании многослойных структур, отражающие элементы в которых расположены под разными углами к поверхности диска.

Основная сложность здесь, как нетрудно догадаться, состоит в том, чтобы рассчитать, сквозь какую, если можно так выразиться, последовательность поверхностей, имеющих разный угол наклона, прошел лазерный луч.

Однако в случае успешного решения упомянутой задачи плотность записи информации на оптическом диске удастся увеличить многократно. Как утверждает Iomega, в перспективе можно говорить о 40–100-кратном росте емкости в сравнении с нынешними DVD – т. е. приблизительно до 800 GB. Причем этим дело не ограничивается – дополнительно открывается возможность повысить скорость передачи данных в 5–30 раз. Весьма немаловажен и еще один факт: согласно заявлениям представителей компании, сколь-либо значительного роста затрат при переходе на новую технологию не будет.

«Субмикронные оптические устройства хранения информации предоставляют множество механизмов для определения характеристик отраженного луча. Они – ключ к интересным с коммерческой точки зрения технологиям многослойной записи, – считает главный технолог Iomega Research and Development Фред Томас (Fred Thomas). – При этом многие исследовательские лаборатории к настоящему времени уже предложили недорогие методы изготовления продуктов на основе многослойных структур».

Правда, судя по всему, пока Iomega удалось решить проблему чтения и записи информации на диски описанного типа лишь принципиально, так сказать, на некоем фундаментальном уровне. Что касается коммерческой реализации, то тут разработки еще идут полным ходом. Один из вариантов новой технологии, возможность практического внедрения которого сейчас оценивают специалисты фирмы, получил название NG-DVD (Nano-Grating DVD). Он предусматривает использование структуры, чем-то напоминающей кристаллическую решетку, в узлах которой находятся отражающие элементы-ячейки. Для записи и считывания информации предполагается задействовать несколько механизмов, включая отражение, поляризацию, изменение фазы луча и т. п.

Более детально об AO-DVD представители Iomega планируют рассказать во время симпозиума Information Storage Industry Consortium (INSIC), который состоится в июле в калифорнийском городе Монтеррей.

А в завершение несколько слов еще об одном патенте, полученном Iomega в августе прошлого года, о котором она решила объявить только сейчас, – «Система сменных картриджей для устройств, выполняющих различные функции» («Interchangeable Cartridge Data Storage System for Devices Performing Diverse Functions»). Ряд наблюдателей высказал мнение, что патент этот способен вызвать немало споров, в том числе и судебных. Дело в том, что в нем описан ряд механизмов обмена информацией между устройствами и внешними носителями (к примеру, флэш-картами), которые уже широко применяются и наверняка будут использоваться в дальнейшем. Хотя, как говорят некоторые эксперты, если Iomega грамотно подойдет к реализации прав, предоставляемых ей указанным патентом, то сможет существенно улучшить свое финансовое положение.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT