0 |

Согласно последним данным аналитической компании Gartner, темпы роста мировых расходов на ИТ снижаются: если в 1-м квартале 2014 г. они составили 3,2%, то во 2-м вряд ли превысят 2,1%. Более того, в обозримом будущем, несмотря на улучшение экономической ситуации во многих регионах, ИТ-расходы будут оставаться практически неизменными.
Невысокие темпы роста отчасти связаны с постоянным снижением стоимости ИТ-оборудования и услуг а также фактическим отсутствием дифференциации продукции в отдельных сегментах. Так, практически все смартфоны предоставляют один и тот же набор возможностей, и вендоры борются за клиента преимущество с помощью ценовой политики — объемы поставок растут вместе со спросом, а доходы практически не увеличиваются.
Стагнация наблюдается и в сегменте серверов: корпоративные клиенты мигрируют с дорогостоящих платформ на бюджетные варианты. В сфере корпоративного ПО в ближайшее время можно ожидать рост спроса только на базы данных, что обусловлено потребностью обработки больших массивов информации. Достаточно емкий рынок Западной Европы почти замер, годовой рост расходов на ИТ здесь составляет не более 0,8%.
В ближайшие несколько лет ситуация не изменится, и только к 2018 г., когда на ИТ-рынок станет оказывать существенное влияние развитие цифрового бизнеса, стоит ожидать заметного роста. Индустрия уже прошла этапы автоматизации, организации управления, и теперь движется к новой эре цифрового бизнеса, подразумевающей активное использование встроенных технологий и сервисов, т.е. интернета вещей (Internet of Things, IoT), который и будет определять дальнейшее развитие ИТ-рынка.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |