+11 голос |
Интерактивные доказательства являются одной из важнейших областей исследования компьютерных наук. В классическом варианте один доказывающий участник с ограниченной вычислительной мощностью пытается извлечь надежную информацию из ненадежных данных респондента с большими вычислительными возможностями. Для этого доказывающий участник проводит опрос, состоящий из последовательности вопросов, каждый из которых ограничивает множество возможных ответов на следующий вопрос. Доказывающий участник не может проверить, верен ли ответ, но может определить, попадает ли он в область, ограниченную ответом на предыдущий вопрос. Интерактивные доказательства являются основой криптографических систем.
Двадцать лет назад ученые показали, что если доказывающий участник может запрашивать множество респондентов (не контактирующих друг с другом), то ему удастся извлечь данные значительно более эффективно, чем при работе с одним респондентов — ведь никто из опрашиваемых не знает, какие ограничения наложены на возможный ответ предыдущими ответами других. По мере того как квантовые вычисления становились все более популярными, возник вопрос, а будет ли система со многими респондентами работать, если они выполняют измерения физических частиц, квантовые свойства которых зависимы. Ведь в такой системе респонденты имеют доступ к ответам друг друга, стало быть, могут координировать их, чего, вообще говоря, достаточно, чтобы некоторые доказательства стали несостоятельными.
Решить данную проблему удалось исследователю лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory) Томасу Видику (Thomas Vidick) и исследователю NEC Labs (Принстон, США) Цуеси Ито (Tsuyoshi Ito). Они доказали работоспособность такой системы, предложив новый инструмент для анализа устойчивости доказательств к обмену данными между респондентами. Это хорошо с точки зрения криптографии и не очень — с точки зрения квантовой физики, поскольку означает, что не существует простого способа провести эксперимент, иллюстрирующий разницу между классическими системами и системами квантовой физики.
Обычно подобные системы изучаются в одномерном пространство, авторы работы перенесли рассмотрение в многомерное, где каждый вопрос и соответствующие ему ответы представляет N-мерный куб. Такая система невосприимчива к квантовому перемешиванию. Правда, исследователям пришлось создавать новую аналитическую схему доказательств.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |