`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

IntelliCAD: знакомый незнакомец

0 
 

После непродолжительной и тривиальной процедуры установки я обнаружил на своем Рабочем столе новую пиктограмму, а все файлы с пиктограммой AutoCAD R14 стали маркироваться другой. Несколько огорчившись из-за замаячившей перспективы правки реестра в "ручном" режиме, решил потренироваться на безнадежно испорченных файлах чертежей, давно хранимых на моем компьютере (многочисленные попытки восстановить их как посредством стандартных процедур, предусмотренных в AutoCAD, так и с помощью всевозможных ухищрений были безуспешны).

К немалому моему удивлению первый же файл открылся без проблем. Восприняв это как курьез (надо же, какая-то программа читает формат DWG лучше самого AutoCAD!), я стал проверять остальные. Результат обнадежил -- из десятка файлов только один так и остался непрочитанным. Смущали два момента: немецкий интерфейс программы и, извечный бич AutoCAD, выборочная читаемость надписей на русском языке.

Будучи заинтригован, я в тот же вечер отправился на поиски в Internet и по слову "IntelliCAD" получил более 35 тыс. ссылок. Сразу отмечу, что не нашел ни одного упоминания русскоязычного ресурса. Начав с наиболее известных CAD-порталов, я вышел наконец на сайты, с которых можно было загрузить пробные версии этого ПО. Из соображений географической близости выбрал европейского производителя BricsCAD, на сайте которого находилась в то время доступная программа BricsCAD IntelliCAD 2000 (порядка 30 MB). Заодно загрузил всю доступную документацию и руководства -- еще 15 MB.

IntelliCAD знакомый незнакомец
Рис. 1
Установив эту версию на свой компьютер (процедура инсталляции была короткой и безболезненной), я более детально стал изучать программу в ее демонстрационном варианте (по функциональности никаких ограничений не было).

Первое впечатление -- я попал в AutoCAD с адаптированным кем-то меню. Через час, изучив структуру выпадающего меню и привыкнув к новым пиктограммам, за которыми прятались известные любому пользователю AutoCAD команды, я уже чувствовал себя знатоком этой программы. Открыв очередной файл, я не получил (как в AutoCAD R14) запроса на сохранение открытого файла -- режим MDI (Multiple-Document Interface) реализован в IntelliCAD с самого начала. Дальнейшее, более подробное изучение IntelliCAD принесло и другие неожиданности -- как приятные, так и не очень.

Позволю себе небольшое отступление. Любой продукт, появляющийся или используемый в секторе CAD- и AEC-систем, неизбежно сравнивается с неоспоримыми лидерами в этой области -- AutoCAD и ArchiCAD. Имея за собой 3-миллионную армию официальных пользователей AutoCAD и AutoCAD LT, фирма Autodesk достаточно уверенно чувствует себя в роли законодателя мод и диктует, иногда очень даже агрессивно, стандарты интерфейса, файловых форматов, инструментария разработки приложений и прочего всем игрокам данного сегмента рынка. Поэтому в дальнейшем я буду рассматривать те или иные функции IntelliCAD именно в сравнении с AutoCAD.

Родным форматом файлов IntelliCAD является DWG. IntelliCAD работает с файлами форматов AutoCAD версий от 2.5 до 2000 (версия IntelliCAD 4.1 может читать файлы, созданные в AutoCAD 2004) без всякой потери информации. Многие проблемы чтения связаны с использованием "самодельных" шрифтов и русскими именами (особенно в чертежах, созданных в DOS-версиях AutoCAD) поименованных объектов: слоев, типов линий и т. д. (Попутно замечу, что эти же проблемы характерны и для самого AutoCAD.) Никакого искажения двумерной графики и расширенных данных я не обнаружил.

IntelliCAD знакомый незнакомец
Рис. 2
Идеология и инструментарий создания чертежей AutoCAD и IntelliCAD -- близнецы-братья, поэтому пользователю, знакомому с AutoCAD, понадобится от силы 2--3 часа, чтобы адаптироваться к новому, но, в общем-то, знакомому окружению.

Командная строка в IntelliCAD подверглась изменениям. Она, подобно всякой панели инструментов, помещается в любую зону графического экрана. Можно варьировать ее размеры или вовсе отключить ее видимость -- в этом случае IntelliCAD резервирует правую часть статусной строки для пользовательского ввода. Предусмотрена даже возможность изменения текста стандартного приглашения для ввода с командной строки.

Ввод команд также реализован неординарно. Несмотря на то что бoльшая часть внутренних команд IntelliCAD имеет свои, отличные от AutoCAD, уникальные имена (к примеру, команда AutoCAD OFFSET в IntelliCAD называется PARALLEL), в командной строке вы можете написать любое из двух имен -- или AutoCAD'овское, или IntelliCAD'овское -- поддерживаются оба варианта.

Остроумно в IntelliCAD решена проблема экранного меню, или его эквивалента в AutoCAD 2000 и выше -- контекстного меню. Вместо стационарного экранного (AutoCAD R14) или контекстного меню (AutoCAD 2000+), в IntelliCAD предусмотрены автоматически появляющиеся так называемые PROMPT BOX (впрочем, их можно отключить), содержание которых изменяется в зависимости от выполняемой команды или стадии ее выполнения, и содержащие все параметры выполняемой команды.

Контекстное меню тоже осталось, причем оно содержит большее, чем в AutoCAD, количество часто используемых команд. Появляющееся по нажатии клавиши SHIFT, оно, как и в AutoCAD, вызывает меню объектных привязок, или на языке IntelliCAD -- entity snap.

Внушительный список системных переменных IntelliCAD включает, помимо своих собственных, практически весь набор системных переменных AutoCAD. Даже те из них, которые сама IntelliCAD не использует, тоже присутствуют (для максимальной совместимости при работе с чертежами DWG в среде AutoCAD--IntelliCAD).

По сравнению с режимом выбора объектов в AutoCAD (казалось, куда еще больше!) IntelliCAD предлагает еще и дополнительные способы создания наборов объектов. Это:
  • секущая окружность;
  • выбор объектов за пределами указанной пользователем рамки (секущей рамки);
  • вне пределов секущего (охватывающего) многоугольника;
  • вне пределов создаваемой пользователем при выборе окружности;
  • выбор объектов по свойствам, указанным пользователем (цвет, слой, тип линий или даже числовому значению), -- что в AutoCAD реализуется либо путем применения команды ФИЛЬТР, либо с помощью немодального окна свойств объектов (рис. 1, 2).
IntelliCAD знакомый незнакомец
Рис. 3
IntelliCAD знакомый незнакомец
Рис. 4
IntelliCAD знакомый незнакомец
Рис. 5
IntelliCAD знакомый незнакомец
Рис. 6
Нельзя не упомянуть о таком уникальном инструменте IntelliCAD, как ПРОВОДНИК (IntelliCAD Explorer) -- этакий гибрид целого набора диалоговых окон меню AutoCAD "ФОРМАТ" и AutoCAD Design Center. С его помощью работают с менеджерами слоев, типов линий, размерных и текстовых стилей, координатных систем, поименованных видов и блоков -- создают, удаляют, переименовывают, смотрят пиктограммы блоков, отражающие их внешний вид, -- и все в одном диалоговом окне. Причем все перечисленное можно делать для всех открытых в данном сеансе чертежей сразу! Такой подход позволяет поименованные элементы одного открытого документа (блоки, к примеру) посредством IntelliCAD Explorer вставлять (рис. 3) в любой открытый чертеж (к сожалению, такие манипуляции, в отличие от Design Center AutoCAD 2000, ограничены только открытыми в текущем сеансе редактирования файлами).

Добавленная в версии 4.1 панель свойств объектов, подобно своему аналогу в AutoCAD, позволяет отслеживать свойства выбранных объектов, быстро переключаться между текущими слоями, типами линий, определять цвет создаваемых объектов (рис. 4).

Настройка параметров текущего чертежа в IntelliCAD решена, на мой взгляд, естественнее, чем в AutoCAD, -- большая часть их сосредоточена в одном диалоговом окне DRAWING SETTINGS с несколькими закладками, в которых можно устанавливать параметры создания и редактирования практически для всех примитивов чертежа.

Удобна в использовании панель объектных привязок, в которой устанавливаются разовые привязки и отслеживаются текущие комбинации объектных привязок.

Переключатели статусной строки IntelliCAD не только носят информативный характер, но и позволяют быстро назначать параметры создания новых примитивов, причем зачастую без дополнительного вызова (как в AutoCAD) диалоговых окон (рис. 5).

Все сказанное выше -- лишь краткий и далеко не полный перечень в сравнении функциональных возможностей двух продуктов -- IntelliCAD и AutoCAD. Много информации по вопросу их совместимости можно найти в справочной системе IntelliCAD v.4, а также в поставляемом с программой документе "BricsCAD IntelliCAD. Руководство пользователя" (рис. 6).

После тщательного изучения других возможностей, не упомянутых в кратком обзоре, я кратко перечислю достоинства этой программы, позволяющие рассматривать ее как базовый инструмент для создания чертежей и разработки графической части проектной документации в комплексных проектных организациях:
  • возможность установки на персональный компьютер, работающий под управлением операционной системы Windows (от Windows 95 до Windows XP), нетребовательность к аппаратным ресурсам;
  • наличие в программе полного набора базовых средств для разработки рабочей документации и двумерного черчения, а также создания трехмерных моделей (при использовании версии PRO, поддерживающей твердотельное моделирование);
  • эффективный интерфейс, идеология и методы работы, известные пользователям AutoCAD, что позволяет быстро адаптироваться при переходе на IntelliCAD;
  • прямая работа с форматами файлов WG версий от 2.5 до 2000, возможность чтения и последующей работы с файлами формата AutoCAD 2004 (в версии 4.1) -- использование без дополнительного конвертирования всех библиотек и блоков формата DWG и существующих электронных архивов чертежей (формата DWG);
  • возможность применения большого количества существующих утилит и приложений, реализованных на языке AutoLISP (практически без изменения исходного кода), а также разработки собственных приложений на AutoLISP с использованием SDS (Solution Development System), VBA (последний -- для версии IntelliCAD PRO);
  • удобство визуальной настройки интерфейса, а также применения имеющихся (для AutoCAD) меню, панелей инструментов, скриптов, слайдов и т. д.;
  • использование и ограниченное редактирование растровых объектов внутри графического редактора;
  • большое количество русскоязычной литературы и информационных материалов по AutoCAD, к которым можно обращаться и при изучении IntelliCAD;
  • самая низкая (по сравнению с другими известными мне программами, имеющими сходную функциональность) стоимость одного рабочего места, оптимизируемая путем покупки различных пакетов (IntelliCAD Classic, IntelliCAD PRO, пакеты по пять лицензий и т. д.).
На рынке CAD-систем IntelliCAD позиционируется как бюджетное решение для организаций, нуждающихся в эффективном инструменте для создания двумерных чертежей и разработки проектной документации. Даже при сравнении функциональных возможностей пакета с AutoCAD, неоспоримым лидером этой категории CAD-систем, IntelliCAD выглядит весьма привлекательно, одновременно обеспечивая гораздо лучшие показатели по соотношению цена/функциональность. Стоимость IntelliCAD составляет примерно 5% от цены полнофункционального AutoCAD и 20% -- AutoCAD LT -- достаточно серьезный аргумент, чтобы пристальнее присмотреться к этому продукту организациям, для которых использование и обмен электронными документами формата DWG стали неотъемлемой частью технологического процесса.

Однако нельзя не упомянуть об особенностях, ограничивающих его применение в качестве базовой графической системы.

Прежде всего IntelliCAD не обеспечивает совместимость с приложениями, реализованными на VisualLISP и ARX (AutoCAD Runtime eXtension). Одним из существенных недостатков, препятствующих изучению и распространению этой программы, является отсутствие ее локализованной версии, хотя русская версия находится в стадии разработки.

Есть и другие, не столь значительные "темные пятна", ограничивающие функциональность и сферу применения данной программы (по сравнению с AutoCAD):
  • отсутствие возможности связи объектов чертежа с базами данных;
  • не поддерживается "вес линии" в IntelliCAD (с появлением такой возможности в AutoCAD 2000 это позволило отказаться от столь неочевидного способа установки толщины линий при печати в зависимости от цвета объекта), хотя разработчик обещает реализовать данную функцию в одном из своих следующих релизов;
  • нет поддержки формата DWF, который, судя по последним данным, довольно агрессивно продвигается фирмой Autodesk как идеальный формат передачи графической информации и обмена ею;
  • невозможна компиляция форм (хотя сами они и комплексные линии, содержащие формы, поддерживаются в IntelliCAD версии 4.1);
  • интерфейс и многие диалоговые окна IntelliCAD больше напоминают соответствующие инструменты AutoCAD R14, чем аналогичные, более удобные в использовании, средства последних версий AutoCAD (2002 и 2004);
  • отсутствие в IntelliCAD бoльшей части инструментов, подобных EXPRESS TOOLS для AutoCAD 2000 и выше, -- пакета эффективных и часто используемых команд и инструментов (в IntelliCAD есть лишь неполный аналог EXPRESS TOOLS для работы со слоями);
  • нет среды разработки и тестирования приложений, написанных на AutoLISP (аналога VLISP EDITOR в AutoCAD);
  • командная строка не позволяет применять буфер обмена операционной системы Windows.
Развитие программного продукта IntelliCAD продолжается. В последних версиях добавлен ряд новых возможностей (поддержка формата AutoCAD 2004 и форм, панель свойств объектов), улучшены отображения объектов, повысилась скорость и стабильность работы программы.

Достаточно внушительный список пользователей системы IntelliCAD и перечень членов IntelliCAD Consortium говорит о том, что эта программа нашла свое место на рынке. Однако выбор, как всегда, за вами...

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT