`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Intel vPro – новая платформа для бизнеса

0 
 

Чрезвычайно высокая популярность технологии виртуализации, находившей основное применение в серверах, привела к тому, что вскоре она появится и в настольных системах. В платформе Intel vPro реализована ее поддержка на аппаратном уровне.

Intel vPro – новая платформа для бизнеса

Похоже, что положительный опыт, приобретенный Intel на протяжении последних лет на рынке мобильных ПК, будет перенесен в сектор настольных компьютеров для бизнеса, где корпорация собирается повторить успех технологии Centrino, только с иным наполнением. Для новой платформы было выбрано название vPro, а ее официальное объявление состоялось 24 апреля в целой серии презентаций, организованных Intel одновременно во всех регионах мира – от Шанхая до Сан-Франциско. Представителей СМИ из Европы пригласили в Мюнхен, где в отеле Hilton Park Munich перед ними выступили высокопоставленные менеджеры Intel и ее партнеры.

Прежде чем рассказать об этом событии, остановимся на кратком описании платформы vPro. По аналогии с Centrino в состав новинки, кроме процессора, войдет и чипсет, а вот обязательного беспроводного модуля, в отличие от мобильного, у его настольного собрата нет, и все заботы о коммуникациях возложены на чип Intel Pro/1000. Поэтому для того чтобы решение было маркировано логотипом vPro, производителям материнских плат остается лишь установить соответствующие микросхемы и разъемы (процессорный и сетевой) и укомплектовать свой продукт сертифицированными драйверами.

Примечательно, что во время анонса Intel не детализировала описание платформы, ограничившись наиболее общими характеристиками ее функций. На момент представления еще не было утверждено официальное название процессора, объявили только, что это будет чип новой микроархитектуры из семейства с кодовым названием Conroe, выход которого ожидается в III квартале нынешнего года. Зато уже известно наименование чипсета – Intel Q965 Express. Но главное, что новинка обеспечит поддержку технологий Intel Active Management (Intel AMT) второго поколения и Intel Virtualization Technology (Intel VT), причем первая будет интегрирована в набор микросхем, а вторая – непосредственно в двухъядерный процессор.

Intel vPro – новая платформа для бизнеса
Патрик Гелсингер: «В среднем производительность ПК на базе платформы vPro по сравнению с системами на Pentium 4 увеличится на 30–40%»

Кроме того, благодаря применению CPU очередного поколения вырастет и быстродействие. По оценкам Intel, в среднем оно увеличится на 30–40%. На презентации была проведена сравнительная демонстрация возможностей vPro и предыдущей платформы на базе самого мощного Pentium 4 HT с тактовой частотой около 3 GHz. Оказалось, что система на vPro справилась с задачей по формированию отчета на основании анализа информации, хранимой в небольшой базе данных, примерно за 13 с, тогда как ее сопернице потребовалось более 40 с. Как видите, разница более чем впечатляющая. Впрочем, не будем торопиться с выводами и подождем готовых продуктов, которые должны появиться во втором полугодии, дабы тщательно изучить все их возможности в нашей Тестовой лаборатории.

Зачем нужна виртуализация в десктопе

В качестве одной из главных причин изменения стратегии по продвижению целой платформы для настольных ПК, а не отдельно процессора и чипсета, топ-менеджеры Intel называют желание выступить совместно со своими партнерами – поставщиками законченных программно-аппаратных решений. По их мнению, в корпоративной среде сегодня уже не имеет смысла акцентировать внимание на производительности, так как на первый план выходят надежность и управляемость. Отсюда и появление поддержки в настольных системах технологий виртуализации и Intel Active Management.

Казалось бы, зачем поддерживать такую непростую функцию, как виртуализация, в настольной системе? Судя по всему, этот вопрос задается Intel не впервые, и, наверно, именно поэтому программу презентаций открыло выступление вице-президента европейского подразделения Gartner Брайана Гамаджа (Brian Gammage), посвященное обоснованию необходимости применения виртуализации в бизнес-среде.

Как показывает проведенное Gartner исследование, сложность администрирования клиентских систем в рамках корпорации обусловлена тем, что пользователи зачастую устанавливают на них приложения, не входящие в стандартный набор ПО, необходимого для выполнения их должностных обязанностей, а также хранят в рабочем ПК личную информацию, включая разнообразный цифровой контент. В связи с этим возрастает угроза проникновения в сеть предприятия вирусов и других вредоносных программ, так как установка обновлений на это ПО остается в компетенции самого пользователя. В результате стоимость эксплуатации одного настольного ПК в течение года, по оценкам Gartner, составляет $5444, для ноутбука этот показатель равен $7953, а для КПК – $1946, причем до 60% всех указанных сумм приходится на непрямые расходы.

Что и говорить, цифры умопомрачительные, потому Intel и стремится предоставить инструмент для их сокращения. А в качестве такового эксперты Gartner предлагают использовать технологию виртуализации по следующей схеме. На каждом ПК планируется установить единый в рамках данной корпорации образ, включающий ОС со всеми необходимыми приложениями. Причем работать все это будет под отдельной виртуальной машиной (ВМ), что значительно упростит поддержку клиентских систем. Кроме того, доступ в корпоративную сеть будет разрешен лишь стандартизованной ВМ, тогда как все остальное ПО и личные данные пользователя должны находиться в рамках другой машины. А ей, естественно, вход в локальную сеть будет закрыт. Таким образом, повысится защищенность информационной системы (ИС) предприятия.

Еще одним важным преимуществом в применении технологии виртуализации является обеспечение возможности более гладкого перехода на новые версии ОС, что особенно актуально в преддверии выхода Microsoft Windows Vista. С помощью виртуализации можно избежать проблем переноса унаследованного ПО с операционных систем предыдущего поколения.

В идеале же виртуализация должна применяться не на уровне ОС, а опираться непосредственно на аппаратное обеспечение. В таком случае все ресурсы ПК отделяются виртуальным менеджером (hypervisor) от виртуальных машин ОС, которых может быть несколько. Тогда и корпоративные, и пользовательские приложения будут полностью изолированы от «железа», и не возникнет проблем с отказами из-за недостаточно отлаженных драйверов или брешей в прикладных программах.

Впрочем, на этом, казалось бы, гладком пути есть масса «ухабов» в виде потенциальных проблем, связанных, например, с лицензированием ОС и другого ПО. Каким образом взимать отчисления: с каждого пользователя, с отдельного экземпляра или с виртуальной машины, ведь в настоящее время лицензии привязываются к ПК конкретной конфигурации? Не ясно также, насколько усложнится обслуживание сети, в которой резко увеличится количество логических машин, не пострадает ли при этом пресловутый показатель TCO. Да и возросшие «аппетиты» многочисленных ВМ могут подкосить даже самые мощные современные ПК...

Вопросов много, тем не менее в своих прогнозах Gartner обещает, что технология виртуализации получит широкую поддержку в бизнесе уже в самом ближайшем будущем, а примерно через пять лет она найдет применение в подавляющем большинстве клиентских систем (2010 г. – 75% ПК). Поэтому компания рекомендует системным администраторам уже сегодня проводить ее тестирование в ИС, а продвинутым пользователям – начинать с ней работать, благо новая платформа Intel vPro дает такую возможность.

Intel Active Management – панацея для сисадминов?

О технологии удаленного управления ПК Intel Active Management мы уже рассказывали, однако в платформе vPro она получила свое дальнейшее развитие. Так, теперь аппаратура самостоятельно следит за характером трафика и в случае его подозрительного характера блокирует доступ ПК к локальной сети, а затем проводит анализ причин создавшейся ситуации. Как отметил в своем выступлении Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), старший вице-президент Intel и глава подразделения Digital Enterprise Group, на создание заплат для ОС или выпуск модификаций для антивирусного ПО требуется не менее двух-трех суток. А в случае сложного корпоративного приложения этот срок увеличивается в среднем до 42 дней. Поэтому такая особенность новой платформы, как технология упреждающей безопасности (proactive security), является весьма важной для сферы бизнеса, причем для предприятий всех типов: от малых до корпораций.

Еще один аспект платформы vPro, к которому не останутся равнодушны системные администраторы, – поддержка функции удаленного управления ПК, причем даже в выключенном состоянии. По оценкам аналитиков из Zenith Infotech, около 87% проблем с клиентскими ПК можно устранить без посещения рабочего места пользователя, однако стоимость остальных 13% составляет 46% всех расходов. Это такие случаи, как отсутствие электропитания, невозможность загрузки ОС, поражение системы вирусом, отказ агентского ПО и т. д. Так вот, при использовании платформы vPro они не станут препятствием для того, чтобы сисадмин не смог удаленно разобраться в ситуации и восстановить работоспособность ПК практически в любом случае.

Примечательно, что большинство докладов партнеров Intel из числа производителей ПО было связано именно с интеграцией vPro с их пакетами администрирования и повышения безопасности в рамках корпоративных сетей. Достаточно упомянуть такие имена, как Computer Associates, Atos Origin, Altiris или Siemens Business Services. Все они объявили о работах по выпуску очередных версий продуктов, в которых будет обеспечено взаимодействие со второй версией технологии Intel Active Management.

Но, пожалуй, дальше всех пошла Symantec, объявившая о том, что в сотрудничестве с корпорацией Intel она разработает средства обеспечения безопасности, позволяющие сформировать вне основной операционной системы изолированную среду. Последняя будет использоваться с целью блокировки вирусных атак и других угроз для работы ПК. Применение такой защищенной области сделает контроль над инфраструктурой хранения и обработки данных более надежным и поможет улучшить их защиту.

Intel делает акцент на продвижении платформ во всех сегментах

Во время презентации vPro мы встретились с Дэвидом Роджерсом (David Rogers), руководителем подразделения Digital Enterprise Group в регионе EMEA, чтобы обсудить продвижение новой платформы. И главным был вопрос о том, каким образом изменится маркетинг Intel с появлением vPro.

Intel vPro – новая платформа для бизнеса
Дэвид Роджерс: «Новая платформа позволяет нашим партнерам создавать самые разнообразные решения»

Мы считаем, что пора переходить от тактовой частоты к понятиям, более доступным для обычных покупателей, будь то домашний пользователь или представитель бизнеса. Нашим потребителям нужно решить свою проблему не просто с помощью некоего процессора, а путем установки законченного решения. И партнеры Intel предоставят таковое в необходимой конфигурации в зависимости уже от специфики каждого конкретного случая.

Скажем, для приложений VoIP основное внимание следует сосредоточить на производительности, а для банковских информационных систем – на безопасности. В этой ситуации наш партнер может предложить решения с усиленными функциями безопасности, где будет установлен не только RAID-массив, но и программный пакет, использующий технологию виртуализации, дабы исключить влияние вирусов и другого вредоносного кода на сеть предприятия. Ну а для малого бизнеса имеет смысл задействовать технологию AMT, чтобы обеспечить удаленное обслуживание настольных систем заказчика, которому уже не придется ломать голову над организацией собственной службы IT.

Таким образом, хотя в предложенной платформе и будет использован процессор, базирующийся на новой микроархитектуре, с увеличенной на 40% производительностью и на столько же уменьшенным энергопотреблением, мы не делаем акцент только на нем. Ведь CPU – это лишь один из элементов мозаики, в которой важны все части.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT