`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Intel: "Украина может способствовать развитию IT-бизнеса во всей Восточной Европе"

0 
 

Недавно в Киеве с рабочим визитом побывал Томас Килрой (Thomas Kilroy), являющийся вице-президентом и главой подразделения Sales & Marketing Group, а также генеральным менеджером подразделения Reseller Channel Operation корпорации Intel. Отметим, что это первый визит в Украину сотрудника Intel столь высокого ранга, и его мнение о нашем рынке и сопутствующая информация представляют, как нам кажется, бесспорный интерес.
Сегодня Intel активно продвигает на рынках две процессорные архитектуры. Это Pentium 4 и Itanium. Как долго сохранится поддержка двух разных семейств и не собирается ли Intel в будущем отказаться от производства Pentium 4?

Нет, мы намерены еще достаточно долго поддерживать обе линии процессоров. Это две совершенно разные архитектуры, и они нацелены на различные вычислительные платформы. Недавно Intel объявила о начале поставок на рынок второго поколения семейства Itanium -- процессора Itanium 2, и на ближайшие 10 лет эта архитектура станет основной для высокопроизводительных серверных решений. Промежуточное положение между Pentium 4 и Itanium занимает процессорная архитектура Xeon. Эти чипы пользуются весьма большим успехом в секторе серверов начального уровня.


В таком случае процессоры Itanium предназначены для довольно узкого сектора рынка -- это только серверные решения. Но хватит ли объема данного рынка, чтобы поддержать их производство?

Безусловно, да. Семейство Itanium находится лишь в начале своего цикла развития. Мы считаем, что на сегодняшний день темпы его внедрения вполне согласуются с нашими планами. Этот процессор рассматривается нами не просто как очередная ведущая архитектура от Intel -- мы создаем в целом то, что называем новой "экосистемой", средой. Наша компания сотрудничает с разработчиками во всем мире с целью переноса существующих приложений на данную платформу.

Вспомните, сколько понадобилось времени для того, чтобы мэйнфреймы заняли существенный сектор рынка. Сейчас Itanium находится в точно такой же ситуации. Однако будучи предназначенным для того же класса приложений, что и мэйнфреймы, он имеет гораздо лучшее соотношение цена/производительность, чем последние и чем системы, основанные на закрытых архитектурах.


От решений самого высокого уровня перейдем к другому сегменту. Сейчас начинаются поставки в Европу систем на процессоре Pentium 4-M, который приходит на смену предыдущему поколению мобильных решений Intel. Как Вы оцениваете потенциал данного рынка, и в частности -- локальных сборщиков ноутбуков на этом чипе?

Я вас не удивлю, если сообщу, что сегмент мобильных вычислений -- один из наиболее динамично развивающихся сегодня на рынке. И появление Pentium 4-M, с моей точки зрения, весьма своевременно. Что касается непосредственно вопроса, то мне кажется, что рынок с энтузиазмом принял этот процессор, и многие сборщики переходят к производству ноутбуков на базе Pentium 4-M. Этот сектор, как я уже говорил, очень быстро развивается и дает им возможность проявить себя. Среди сборщиков существует довольно большая конкуренция, и для того чтобы продемонстрировать какие-то оригинальные решения, местные фирмы должны обладать очень высоким уровнем компетенции. Хочу также отметить, что в данном случае мы не только создаем новые чипы, но и работаем, например, с тайваньскими компаниями над увеличением количества различных вариантов корпусов и других компонентов для ноутбуков. Таким образом, у местных сборщиков будет больше возможностей для того, чтобы конкурировать с транснациональными корпорациями.


Действительно, сегодня конкуренция на рынке IT обострилась как никогда, да и прошлый год нельзя назвать успешным для индустрии. Каково Ваше мнение о причинах спада?

Intel "Украина может способствовать развитию IT-бизнеса во всей Восточной Европе"
"Когда инвестиции и правительственные усилия сочетаются с высоким уровнем опыта и знаний, который есть в Украине, то это создает благоприятные условия для того, чтобы занять ведущие позиции на IT-рынке в Восточной Европе"
По-видимому, существует две основные причины. Одна -- это тот застой и замедление темпов роста, которое уже имело место в экономиках развитых стран, таких, как Соединенные Штаты или Западная Европа. И второй фактор -- значительный спад, который произошел в секторе коммуникаций, что, конечно же, оказало существенное влияние на IT-индустрию в целом.


Как в этом контексте Intel оценивает развитие рынка Восточной Европы по сравнению с другими странами, входящими в регион EMEA?

Оценка перспектив весьма положительна, собственно говоря, поэтому я здесь. Если принять во внимание степень развития и зрелости, которой достиг этот рынок, и оценить временные параметры цикла проникновения компьютерной техники, покупательные способности потребителей, то можно сделать вывод о том, что рынок обладает большим потенциалом и рост здесь происходит быстрее, чем в других регионах.


Intel выпускает несколько групп продуктов: это, естественно, компоненты для персональных компьютеров и серверов, а также сетевое оборудование. Как Вы оцениваете динамику продаж таких продуктов в Восточной Европе, в нашем регионе по группам?

Я думаю, что лучше всего рассматривать эту тему, пользуясь такими терминами, как строительные блоки или кирпичики, которые поставляет Intel. Это строительные блоки для компьютеров, для коммуникационных решений. Если говорить о компьютерах, то здесь мы наблюдаем ежеквартальный и ежегодный рост, идет ли речь о микропроцессорах, или о материнских платах для ПК, или о строительных блоках для серверов.

Что касается потребительского рынка, то большие перспективы связаны с продвижением процессора Pentium 4. В бизнес-секторе, который включает как средний и малый бизнес, так и крупные предприятия, правительственные и образовательные учреждения, наблюдается высокая готовность к принятию наших серверных решений, как и клиентских систем на базе микропроцессоров Pentium 4.

Если же говорить о строительных блоках для коммуникационной индустрии, то здесь, в основном, речь идет о продаже сетевых процессоров производителям телекоммуникационного оборудования. Это, главным образом, крупные компании или OEM-производители, расположенные на Тайване, в Китае и т. д. Для нас это небольшие объемы бизнеса.


Если перейти к теме партнерства. Планирует ли Intel какие-то акции для поддержки дистрибьюторов, в частности в нашем регионе?

Мы уже работаем с дистрибьюторами, которые ввозят наши продукты и занимаются их распространением в регионах, что, конечно, очень важно. Но более существенно то, что мы уже в течение нескольких лет активно занимаемся подготовкой, обучением и поддержкой всех каналов для продвижения продуктов Intel на более низких уровнях. Мы увеличиваем инвестиции в нашу основную программу, так называемую IPI (Intel Product Integrator), и к концу этого года здесь, в Украине, мы планируем иметь более 500 ее участников.

У нас также есть более направленная программа Intel Premier Provider. Она предназначена для компаний с достаточно высоким уровнем опыта и знаний, занимающихся созданием более сложных решений, которые требуют соответствующего уровня компетенции.


Есть ли у Intel прямые OEM-партнеры в Восточной Европе, и в частности -- в Украине?

Intel "Украина может способствовать развитию IT-бизнеса во всей Восточной Европе"
"Мы собираемся наращивать инвестиции в Украине как для поддержки дистрибьюторов, так и для реализации новых программ"
Получение статуса прямого партнера зависит от степени зрелости рынка. Если структурировать наш канал здесь, то мы работаем со многими местными OEM-производителями с более высокими объемами продаж, но они все равно покупают через дистрибьюторов.

В некоторых других странах региона мы сотрудничаем с производителями, которые покупают напрямую, но я хочу подчеркнуть, что прямые закупки или через дистрибьюторов -- это не столь важно. Главное -- иметь OEM-производителей, которые покрывают все ключевые секторы: предприятия, правительственные организации, конечных пользователей и т. д.

Если говорить об Украине, то мы видим, что здесь происходит то же, что и на всех развивающихся рынках. Самые быстрые темпы роста достигаются не среди OEM-производителей II уровня, как мы их называем, а на III и IV уровне. Так было в Китае, в Латинской Америке, такая же ситуация складывается и в Украине.


Какова, по Вашему мнению, роль правительства в развитии IT-рынка в таких странах, как наша?

Правительство играет очень большую роль, оказывает значительное влияние, и я думаю, что именно поэтому здесь просматриваются такие перспективы. Мы обсуждали с Андреем (Андрей Гребень -- региональный управляющий Intel в Украине, Беларуси, Молдове, странах Балтии и Болгарии. -- Прим. ред.) этот вопрос, и нам кажется, что у Intel сложились очень хорошие отношения с правительством Украины, и это способствует столь быстрому росту IT-рынка.

Андрей Гребень. Я хотел бы добавить: именно потому, что, с нашей точки зрения, роль правительства очень важна в развитии IT-рынка, инфраструктуры в стране, мы долгие годы поддерживаем тесные отношения с правительством на разных уровнях: как на уровне местного офиса, так и европейского руководства. Достаточно вспомнить, например, встречу премьер-министра Анатолия Кинаха с Марией Марсед-Мартин (Maria Marced-Martin), вице-президентом Intel, генеральным менеджером EMEA, участие в обсуждении проблем на уровне Мирового банка.


Как Вы оцениваете динамику развития украинского IT-рынка по сравнению со странами Восточной Европы?

Украина находится на переднем крае. Мы совершенно четко видим, что здесь происходит и будет происходить более быстрый рост, чем в других странах Восточной Европы. Как я уже сказал в самом начале, скорость проникновения компьютеров на потребительский рынок, а также развитие производства, связанное с увеличением валового продукта, создают очень хорошие возможности для роста нашего бизнеса как в потребительском, так и в производственном секторах, в сфере правительственных и образовательных учреждений.

Во время наших обсуждений представители Intel здесь говорили мне, что украинские разработчики и исследователи обеспечивали очень большой процент инноваций во всем бывшем СССР. Я думаю, что когда инвестиции и правительственные усилия сочетаются с тем уровнем опыта и знаний, который есть в Украине, то все это создает весьма благоприятные условия для того, чтобы занять ведущие позиции в развитии IT-рынка в Восточной Европе.


Готовит ли Intel какие-то программы специально для Украины?

Здесь уже работают очень хорошие программы, и мы рассматриваем возможности и перспективы их дальнейшего расширения. Intel занимается продажами через дистрибьюторские каналы, поэтому мы собираемся наращивать инвестиции как для поддержки дистрибьюторов, так и для новых программ, которые мы будем реализовывать через каналы.


Могли бы Вы рассказать об основных целях Вашего визита?

Прежде всего, это наши внутренние обсуждения ряда вопросов, связанных с развитием бизнеса в Украине. Intel увеличивает свои инвестиции за пределами США и Западной Европы, и я хотел услышать предложения местных представителей по поводу тех возможностей роста, которые они видят, и по поводу наращивания инвестиций.

Далее, сотрудники киевского офиса организовали специальную программу встреч и переговоров с нашими основными дистрибьюторами, с ведущими OEM-партнерами с целью обсуждения роста поставок.

Я также воспользовался этим визитом в Киев, чтобы выступить перед 150 участниками программы IPI в рамках Intel Channel Conference и подтвердить наше отношение к Украине как к перспективному растущему рынку и нашу готовность продолжать на нем активно работать и прилагать усилия для его развития.


Ваши впечатления от посещения Украины?

У Intel была информация о том, что здесь существуют очень хорошие возможности для роста, и это стало основной причиной моего визита. Приехав сюда, я еще раз лично убедился в том, что Украина может способствовать развитию нашего бизнеса во всей Восточной Европе. А это значит, что украинский рынок является для нас приоритетным.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT