`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Василий Стаськов

Intel Turbo Memory - как правильно продавать flash-память

+55
голосов

Все, наверное, слышали об инициативе Intel по ускорению производительности дисковой подсистемы с помощью размещенного на материнской плате модуля flash-памяти.

Об одной из составляющих этого АПК – ReadyBoost – мы уже писали. Вывод был достаточно прозаичен – для систем с малым объемом памяти устройство подходит, но не более. Не будем углубляться в тему необходимости подобных костылей тем ноутбукам, которые оснащены достаточным объемом ОЗУ (тем более, что материал по данной теме будет доступен в ближайшем номере КО), лучше рассмотрим, что собой представляет сам модуль.

Как и ожидалось, это банальная плата, однотипная по форм-фактору с модулями WiFi:

Intel Turbo Memory - как правильно продавать flash-память

C технической точки зрения, модуль представляет собой плату flash-памяти, аналогичную по конструкции USB-накопителю, только с интерфейсом PCI Express x1. Есть, правда, одно «но» – брелок объемом в 1 GB стоит всего $10-13, в то время как модуль Intel Turbo Memory аналогичного объема обходится покупателю ноутбука примерно в $50. Существенная разница, согласитесь. Особенно если вспомнить, что, в отличие от USB-брелков, ему не требуется корпус.

В целом, отличный способ продавать накопители по цене, в пять раз превышающей их реальную стоимость, да еще и сомнительной полезности – если вам так необходимо то самое ускорение запуска приложений, лучше уж купить за $40 USB-flash объемом в 4 GB, который можно будет использовать еще и для хранения/переноса данных. Что же касается гипотетического прироста производительности жесткого диска и времени автономной работы ноутбука при активации ReadyDrive, то и тут экономическая эффективность не на высоте – за $50 можно приобрести как минимум 512 MB модуль ОЗУ для ноутбука, (и это не самый дешевый вариант  – если еще немного доплатить, то и на 1GB хватит). Такой ход куда больше скажется на производительности системы в целом.

По поводу времени автономной работы можно сказать только то, что выигрыш от использования этой технологии можно заметить, используя не более одной или двух программ одновременно (имеется в виду достаточно ресурсоемкое ПО – например, Excel с большим файлом и браузер с десятком-другим открытых закладок). В противном случае объема кэш-памяти будет просто мало, дабы держать HDD в выключенном состоянии достаточное для достижения сколь-либо значимого эффекта времени.

Итого, как по мне, можно поздравить Intel с изобретением способа продать 1GB модуль flash-памяти в несколько раз дороже от его рыночной стоимости. Тем не менее, это сугубо личная оценка – некий прирост, пусть и в синтетических, не совсем характерных для обычной модели использования ноутбука тестах, и в реальных приложениях, все же есть. Стоит ли за это платить – решать вам.  

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT