`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Intel Solution Summit 2005: курс на «мобильные экосистемы»

0 
 

Intel Ireland campus, находящийся в получасе езды от Дублина, является четвертым по размеру производством компании во всем мире и наибольшим вне США. Недалеко от него, в CityWest Hotel, в течение двух дней проходила очередная партнерская конференция Intel, собравшая более 600 участников из стран Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

В январе текущего года Intel отметила 10-летнюю годовщину со дня начала своей Reseller Channel Programme, в рамках которой создавалась и отлаживалась сеть дистрибьюторов, реселлеров, дилеров и локальных интеграторов.

За это время только число реселлеров выросло до 200, объединив в своих сбытовых сетях 160 тыс. членов с более чем тысячей дистрибьюторов в 112 странах и в 1200 крупнейших городах мира, а в регионе EMEA – в 83 странах.

Intel Solution Summit 2005 курс на «мобильные экосистемы»
Fab 24: один из истоков партнерского канала Intel

В Украине на сегодня насчитывается 1061 член программы Intel Channel. Это существенно меньше, чем в самых индустриальных государствах Европы – Германии (6102), Великобритании (2794) или в Российской Федерации (4017), но больше, чем во многих странах Скандинавии, Северной Африки и Ближнего Востока.

Сейчас каждую минуту в мире с помощью данной сети реализуется 100 процессоров Intel, 10 материнских плат и один сервер. Это треть всех продаж процессоров Intel. Казалось бы – чего еще желать? Но, по мнению Intel, в наше время необходим иной подход – именно о нем шла речь на прошедшей конференции.

«Мобильные экосистемы»

Представленная Intel программа была разработана с целью создания своеобразной «экосистемы» для портативных компьютеров, аналогичной той, какая была ранее построена для ПК. В ней должно найтись место для всех основных блоков мобильных компьютеров – накопителей на жестких дисках, оптических дисководов, LCD-панелей, которые были бы взаимозаменяемыми во всех производствах отрасли. Это должно помочь интеграторам удовлетворять запросы местных пользователей, не слишком заботясь об особенностях совместимости технологий, что означало бы уменьшение складских запасов, а это, в свою очередь, снизило бы затраты и издержки.

Кроме того, маркетинговые предложения станут более разнообразными. В 2003 г. существовало лишь три возможных конфигурации только что выпущенной Centrino, и реселлерам было довольно трудно учесть все пожелания клиентов. Теперь платформа Sonoma имеет 25 базовых вариантов, причем у последующей за ней Napa их предполагается еще больше. Таким образом, реселлерам будет гораздо проще разрабатывать свои уникальные модели, и ноутбуки станут более привлекательными для распространения по партнерским каналам.

При этом некоторые платформы предназначены исключительно для специфических рынков, и компания откроет четыре исследовательских центра для создания местных решений. Другие платформы, видимо, будут мигрировать из региона в регион. Например, iCafe, очень простой сервер со средствами легкой настройки, антивирусом, брандмауэром и т. д., был предназначен в первую очередь для многочисленных китайских интернет-кафе, но теперь выясняется, что у него есть неплохие перспективы и в сегменте малого бизнеса.

Последние разработки Intel во многом связаны также с мобильными и беспроводными технологиями, которые уже сегодня фундаментально меняют принципы ведения бизнеса во всем мире. Аналитики предсказывают, что число мобильных пользователей достигнет к концу 2007 г. 1,8 млрд человек. Только в регионе EMEA продажи ноутбуков ежегодно растут на 16%. Сейчас в Европе работает более 25 тыс. точек беспроводного доступа Wi-Fi, и их количество к 2008 г. увеличится до 110 тыс., а обслуживать их будут около 50 провайдеров беспроводных сервисов.

Поэтому неудивительно, что на прошедшем ISS Intel анонсировала свою новую Mobile Growth Initiative, пытаясь убедить партнеров в том, что реализация мобильных технологий является главной дорогой в будущее.

Intel Solution Summit 2005 курс на «мобильные экосистемы»
Ананд Чандрасекхар: «Эра наращивания мегагерцев в промышленности уже заканчивается»

Ананд Чандрасекхар (Anand Chandrasekher), вице-президент и директор группы маркетинга и продаж Intel, выступая на форуме, отметил, что именно мобильный сектор сейчас находится в центре фундаментальных изменений, которые происходят в сфере информационных технологий. По его словам, эра наращивания мегагерцев в промышленности заканчивается, и на повестке дня теперь не просто производительность, но отношение этого показателя к потребляемой мощности, а также цена изделий.

Впрочем, выстраивая победную стратегию с опорой на многочисленных партнеров, Intel не забывает о собственном производстве, посещение которого входило в перечень мероприятий прошедшего саммита.

Производство

На данный момент в ирландском кампусе Intel, где кроме производства размещен Information Technology (IT) Innovation Centre, работают около 5,1 тыс. человек. В этот комплекс, который начал застраиваться в 1990 г. и сегодня занимает более 150 га, входят Fab 10 и Fab 14, объединенные в Ireland Fab Operations (IFO), а также современные Fab 24 и Fab 24-2.

Подразделение IFO производит чипы флэш-памяти по технологии 0,13 мкм, 0,18-микронные микропроцессоры, 0,25-микронные чипсеты и различные микросхемы. Оно занимает примерно 130 тыс. м2, из которых десятая часть относится к чистым помещениям. Совсем недавно IFO, использующее 200-миллиметровые пластины, отметило двенадцатый год своей работы выпуском миллиардного изделия.

В строительстве и монтаже одного из новейших производств Intel, Fab 24, анонсированного еще в 2000 г., участвовали 2,5 тыс. человек, и данный проект пока считается крупнейшим в Ирландии. Площадь Fab 24 – 52 тыс. м2, в том числе 15 тыс. м2 чистых помещений. Эта фабрика была официально открыта в июне 2004 г., и сегодня она реализует 90-нанометровый процесс на кремниевых пластинах диаметром 300 мм, позволяющих разместить на их поверхности вдвое больше продукции, что обеспечивает снижение себестоимости на 30%.

Развивая производство, около года назад Intel объявила о двухмиллиардных инвестициях в новейшую Fab 24-2, которая будет выпускать микроэлектронную продукцию, используя технологический процесс 65 нм. Она добавит к производственным площадям Intel еще 5 тыс. м2, а отгрузка продукции здесь начнется в первой половине 2006 г. В результате общий объем вложенных в ирландский кампус инвестиций достигнет 7 млрд долл.

Об изменчивости и стабильности

Intel Solution Summit 2005 курс на «мобильные экосистемы»
Очередной концепт медиацентра будущего от Enlight

Итак, девизом прошедшего ISS стало высказывание СЕО Intel Крейга Барретта о том, что компания будет продолжать развивать производство микроэлектроники, но главное внимание теперь должно уделяться построению «расширенной экосистемы», которую общими усилиями начнут создавать разработчики аппаратного и программного обеспечения, системные инженеры, сервис-провайдеры и многие другие, что обеспечит инновации на уровне платформы.

Безусловно, такой подход потребует координации усилий многих людей. Однако на практике неоднократно подтверждалась старая истина: чтобы быть успешным в мире бизнеса, необходимо постоянно изменяться в соответствии с запросами и предпочтениями рынка. В области IT, которая развивается очень быстро, это имеет еще более важное значение. Прошедший саммит показал, что гибкость Intel и ее умение вести за собой отрасль как всегда остаются на высоте. Но точно так же по-прежнему неизменной остается ее политика по отношению к партнерам как к одной из основных движущих сил на пути к заказчику. Думается, что в течение ближайших нескольких лет она позволит воплотить в реальность то, что сегодня только обретает первые зримые контуры – устройства и решения на базе новейших мобильных платформ.

Intel в СНГ: необходим региональный подход

То, что Intel считает регион CIS весьма важным для своей деятельности, подтвердил круглый стол, в котором приняли участие региональные Channel Busines менеджеры Intel, а также представители компаний-партнеров и интеграторов из нескольких стран СНГ.

Александр Бобарчук, генеральный менеджер Фабрики «Квазар-Микро»:

Intel Solution Summit 2005 курс на «мобильные экосистемы»

Как то, что проходило здесь, в Дублине, повлияет на планы Intel в Украине?

Формат прошедшего мероприятия был традиционен, он сохраняется неизменным уже много лет. Если говорить о том, что я лично услышал на саммите, так это то, что Intel серьезно изменила свою стратегию. Она активно движется в сторону создания продуктов и, безусловно, при этом опирается на нас как на интеграторов. Уверен, что данный подход будет способствовать не только развитию бизнеса Intel, но и станет позитивным фактором для «Квазар-Микро».

Вы могли бы прокомментировать утверждение топ-менеджеров Intel о том, что традиционный ПК мертв. Как это скажется на деятельности «Квазар-Микро»? Есть ли у вас другие направления работы?

Думаю, на самом деле слухи о смерти десктопа «несколько преувеличены». Речь ведь пока идет только о смене основной концепции. ПК – это прежде всего персональный компьютер. А в каком виде он представлен – в виде десктопа, ноутбука или в других воплощениях персональных вычислительных систем, которыми пользуется потребитель, уже другой вопрос. Это может быть и медиацентр, и система доступа в Интернет. Это и возможность разрабатывать самые разные устройства, пытаясь завоевать рынок в какой-то области.

Еще один важный вопрос, который обсуждался здесь, – WiMAX. Как, по мнению «Квазар-Микро», будет развиваться эта технология в нашей стране?

Мы поддерживаем одну из компаний – провайдера услуг, которая в нынешнем году планирует развернуть сеть WiMAX в шести крупнейших городах Украины. Мы рассматриваем эту технологию в первую очередь как решение вопроса скоростного Интернета «последней мили» для малого и среднего бизнеса. В дальнейшем данная технология станет более доступна и для других категорий потребителей.

Ответить на те же вопросы мы попросили генерального директора азербайджанской ULTRA Company Тагира Миркишили:

Intel Solution Summit 2005 курс на «мобильные экосистемы»

Прежде всего о значении проходившего форума. Основной задачей Intel было определить, насколько сильными партнерами она может располагать и, соответственно, насколько она сама сильна. Для партнеров также очень важно знать, в каком направлении движется Intel и что будет, например, через год.

Отвечая на второй вопрос – о том, мертв ли ПК – могу сказать, что во всех перспективных планах это соответствует действительности. Но в реальности потребуется определенное время, в частности потому, что новые варианты еще не достигли достаточного уровня совершенства.

В области WiMAX для нас наиболее важны два направления – помощь образовательным учреждениям и построение коммерческой беспроводной сети. Так, после внедрения Wi-Fi в Баку у нас полностью поменялся круг клиентов и ассортимент товаров. Сегодня в структуре наших продаж до 90% занимают устройства, построенные на платформе Centrino. Думаю, точно так же WiMAX даст новый толчок к развитию рынков.

Если говорить о крупных проектах, то сейчас Intel совместно с Министерством образования Республики Азербайджан разворачивает программу «Беспроводные университеты». Уже к сентябрю текущего года все 18 ведущих университетов страны – а это примерно 150 тыс. студентов – получат беспроводный доступ в Интернет.

Не могли бы вы охарактеризовать положительные стороны и недостатки в организации работы Intel с партнерами?

Тагир Миркишили: У Intel прекрасный имидж, который можно использовать, что мы и делаем. В отличие от многих других компаний Intel находится близко к рынку. Она исследует потребности конечных пользователей и советует нам, как их удовлетворить. Это большой плюс, и нам это очень помогает.

Однако у некоторых программ Intel должен быть определенный локальный, региональный подход. Программы, которые хороши, например, для Германии, вовсе не обязательно будут успешно работать в Украине или Азербайджане. Нужно принять во внимание, что психология наций несколько отличается. Если это будет учтено, думаю, Intel ждет еще больший успех.

Александр Бобарчук: Я солидарен с Тагиром, поскольку тесно работаю с заказчиками. Без помощи Intel многие проекты осуществить было бы гораздо труднее. С другой стороны, Intel иногда бывает излишне медлительна… хотя это порой и позволяет избежать скоропалительных решений.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT