`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Intel: «Наши приоритеты – многоядерность и новая микро-архитектура»

Статья опубликована в №22 (541) от 13 июня

0 
 

Вряд ли можно найти другую компанию, которая в течение нынешнего года давала бы столько поводов для новостей и обзоров, дискуссий и построения прогнозов. Анонсы множества новых продуктов, маркетинговых и технологических инициатив, с которыми выступает Intel – в том числе и в Украине, – постоянно на слуху. О планах, достижениях и ситуации на рынке мы беседуем с Кристианом Моралесом (Christian Morales), вице-президентом подразделения Sales and Marketing Group корпорации Intel и ее генеральным менеджером в регионе EMEA.

Как вы оцениваете динамику развития бизнеса Intel в Украине?

Первое, что бросается в глаза, – это неизменный рост продаж в сегменте ноутбуков. Мы также наблюдаем положительную динамику интернет-экономики, где уже достаточно хорошо налажена инфраструктура, чувствуется, что инвесторы вкладывают в развитие IT-рынка значительные средства.

В регионе EMEA, за который я отвечаю, мы видим своеобразное смешение IT-рынков – здесь имеются как стабильные и зрелые, так и развивающиеся, причем на одних ощущается мощная государственная поддержка, на других же она практически отсутствует. Собственно, ключевые особенности рынков определяются в основном их инфраструктурой (в частности, распространенностью широкополосного интернет-доступа), а также заинтересованностью государства. Например, в ряде стран существуют правительственные программы, цель которых – знакомить людей с информационными технологиями и упрощать доступ к ним для рядовых граждан, проводится активное инвестирование в инфраструктуру доступа в Интернет с помощью технологии ADSL, увеличивается число беспроводных сетей стандартов Wi-Fi, WiMAX и т. д. Динамика развития рынков разных стран, как правило, лучше там, где государство более тесно сотрудничает с предпринимательским сектором, принят ряд законопроектов, способствующих развитию IT-бизнеса, и реализуются программы по улучшению информационной инфраструктуры. В этом же контексте стоит отметить и образовательные программы, которые помогают учителям разрабатывать более эффективные методы обучения, использующие современные цифровые технологии.

Какому сегменту украинского рынка Intel сейчас уделяет наибольшее внимание?

Intel «Наши приоритеты – многоядерность и новая микро-архитектура»
Кристиан Моралес: «На сегодняшний день двухъядерные процессоры уже используются и в мобильных системах на базе Centrino, и в настольных ПК, и в серверах. В следующем году мы собираемся представить четырехъядерные CPU для десктопов и серверов»

Исторически сложилось так, что в Украине мы сотрудничаем главным образом с местными компаниями-интеграторами, обучаем их использованию новых продуктов и технологий, чтобы они, в свою очередь, могли быстро внедрять их на рынке. Мы также активно работаем с розничными сетями, обеспечивая конечных потребителей возможностью доступа к новинкам. Помимо этого значительное внимание уделяется крупным корпоративным структурам: им разъясняются все преимущества инновационных технологий, чтобы они принимали более осмысленные решения об инвестициях в IT. И, конечно же, Intel тесно взаимодействует с государственными организациями – в Украине мы чувствуем существенную поддержку с их стороны в области развития информационно-коммуникационных технологий (ICT). Продолжается сотрудничество с Министерством образования и науки Украины, проводятся тренинги преподавателей в рамках программы «Обучение для будущего», которая реализуется нами уже в течение двух с половиной лет. Кроме того, недавно мы приступили к совместной работе с компанией Укртелеком в рамках достигнутого Меморандума о взаимопонимании, что, как мне кажется, является хорошим начинанием для ускорения темпов внедрения в Украине ADSL-технологии и, соответственно, обеспечения все большего количества людей возможностями скоростного широкополосного доступа к Интернету.

Ощущаются ли какие-либо результаты новой брендинг-стратегии Intel?

Да, они уже хорошо заметны. Например, растет спрос на технологию Intel Viiv для цифровых развлечений, мы также рассчитываем, что недавно объявленная другая технология Intel vPro станет очень важным компонентом в корпоративных системах благодаря повышенной безопасности и виртуализации. Все, что мы сделали за последнее время, стало как бы выходом в иное измерение, отражением современного понимания рынка, – мы ощутили, что бренд может иметь влияние на стиль жизни, работы, учебы людей, и, соответственно, открываем для себя новые сегменты индустрии.

Сейчас Intel очень активно работает в Восточной Европе, открываются новые исследовательские центры, например в России. Планируется ли запуск каких-либо центров разработки и в Украине?

В Восточной Европе у Intel есть несколько R&D-центров. Ближайший к Украине находится в Польше, есть также центры в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске. Относительно вашей страны таких планов в данный момент нет, однако мы пристально следим за ситуацией на украинском рынке, постоянно ищем новые пути развития бизнеса и использования открывающихся возможностей на нем. Например, ведутся совместные работы с украинскими вузами, которые со временем могут перерасти в серьезные исследовательские программы.

Прошлый год в финансовом отношении был для Intel весьма удачным. В нынешнем вы запускаете в массовое производство 65-нанометровый технологический процесс, представлена новая микроархитектура Intel Core. Сложно делать прогнозы, но все же каковы ваши ожидания от финансовых показателей 2006 г.?

Начну с того, что во второй половине минувшего года наблюдался значительный рост на рынке ПК. Многие полагали, что он продолжится и дальше, но этого не случилось. В 2006 г. процесс стабилизировался, и изготовители не смогли реализовать несколько миллионов ПК. Соответственно, некоторые планы пришлось уточнять, особенно в I квартале. Поэтому, начиная со II квартала, политика компании стала несколько консервативнее, делается поправка на выпуск новых продуктов, что, естественно, ведет к постепенной замене предыдущих поколений. 2006 г. станет для Intel временем значительных перемен, а его финансовые итоги мы узнаем только в начале следующего года. Мы планируем к 2007 г. улучшить показатели доходов компании и снизить затраты.

Некоторое время назад Intel взяла курс на «платформизацию». Сегодня есть мобильная технология Centrino, платформа для entertainment-ПК Viiv, недавно была представлена платформа для бизнес-ПК vPro. Планируется ли нечто подобное для серверов?

Все эти разработки являются довольно успешными, включая vPro, которая повышает безопасность работы корпоративных ПК. Очень скоро планируется представить процессор под кодовым названием Woodcrest, и серверы нового поколения на его основе будут потреблять гораздо меньше энергии и иметь радикально возросшую производительность. Мы возлагаем большие надежды на новую микроархитектуру Intel Core, которая станет единой для всех трех семейств процессоров – серверных, настольных и мобильных. При этом все новые продукты компании в нынешнем году будут производиться по 65-нанометровой технологии. Первоочередной задачей для нас сейчас является массовый переход на новую микроархитектру и многоядерную продукцию. Что касается создания специального бренда для серверных платформ, то этот вопрос мы пока не рассматривали.

Будут ли системы с поддержкой vPro ощутимо дороже обычных десктопов?

Во-первых, для разных категорий ПК появятся предложения, отличающиеся по цене и производительности. Платформа vPro несет в себе прежде всего функции обеспечения безопасности и поддержки виртуализации. В прошлом для их реализации потребовалась бы дополнительная плата, целый набор приложений, что обошлось бы значительно дороже, чем применение системы с vPro, хотя она имеет и несколько боóльшую стоимость, чем обычная платформа. В технологическом отношении решение vPro проще и дешевле более ранних вариантов. Трудно переоценить ее значение для тех пользователей, которым необходима дополнительная защита и поддержка виртуализации. Эта технология должна стать очень полезной для малых и средних предприятий, а также для государственных учреждений.

Давайте поговорим о многоядерных системах. Уже выпущены двухъядерные процессоры, в следующем году ожидаются четырехъядерные. Как, по-вашему мнению, будет развиваться в дальнейшем это направление?

На сегодняшний день двухъядерные процессоры уже используются и в мобильных системах на базе Centrino, и в настольных ПК, и в серверах. В следующем году мы собираемся представить четырехъядерные CPU для десктопов и серверов. Причем уже сейчас в наших лабораториях есть тестовые работающие образцы подобных устройств. Давно стало ясно, что будущее за многоядерностью, которая вскоре станет неотъемлемой частью IT-решений. Относительно дальнейшего увеличения числа ядер прогнозы строить сложно – все зависит от того, насколько индустрия ПО будет готова к эффективному применению имеющихся вычислительных ресурсов процессоров. По сути, у нас появился еще один вектор развития: кроме роста тактовой частоты (что тоже будет использоваться, особенно с учетом перехода производства Intel на новые техпроцессы 65 и 45 нм), мы можем варьировать и число ядер, подбирая оптимальные характеристики процессора для достижения наилучшего отношения производительности к потребляемой им мощности.

На последнем форуме IDF говорилось об активном проникновении Wi-Fi и WiMAX в Восточную Европу. Каковы ваши прогнозы?

Для того чтобы стандарт Wi-Fi стал популярным, нужны два условия. Во-первых, следует массово интегрировать поддержку этого протокола в чипсеты. Во-вторых, необходимо сотрудничество с мировыми поставщиками услуг Wi-Fi. Существует порядка 80 провайдеров беспроводной связи, которые могут обеспечить развитие данных технологий. Мы согласовали с ними инфраструктуру, и в скором времени, я надеюсь, многие смогут широко использовать публичный беспроводной доступ в Интернет. Относительно WiMAX отмечу, что сегодня по всему миру реализуется множество пилотных проектов на базе этой технологии, а также уже запущены первые коммерческие сети, в том числе в Украине. Во второй половине этого года мы планируем выпустить первую PCMCIA-карту c поддержкой мобильной версии WiMAX. Очевидно, в следующем году WiMAX суждено по-настоящему развернуться – мы планируем встроить ее в ноутбуки, а сама инфраструктура к этому времени уже будет в основном готова. Мы полагаем, что в развитых странах WiMAX приобретет популярность в загородных зонах, вдали от крупных городов. В тех же государствах, где рынок только формируется, она будет активно развиваться именно в городах, поскольку другие телекоммуникационные инфраструктуры здесь еще не до конца налажены.

На IDF были также представлены ультракомпактные ПК, или UMPC. Как вы думаете, начнут ли они вытеснять КПК или ультракомпактные ноутбуки?

В формфакторе UMPC мы, по сути, создаем новую категорию продуктов. Существует ниша между телефонами/коммуникаторами и субноутбуками, и, как показали исследования, на рынке ощущается потребность в ее заполнении. Сейчас мы работаем над увеличением времени автономной работы UMPC-устройств как минимум в десять раз, а это весьма непросто, учитывая требования к габаритам и массе, а также современные технологии производства батарей. Но развитие UMPC сулит хорошие перспективы, и разработчики проявляют к ним значительный интерес. По нашему мнению, UMPC все же относится к несколько иной категории устройств, чем коммуникаторы или субноутбуки. Их функции несколько различны, и в зависимости от потребностей люди смогут использовать UMPC и другие устройства одновременно.

Не слишком ли много устройств придется порой использовать?

Конечно, конвергенция сейчас наблюдается повсюду, и чем меньше у человека различных электронных устройств, тем ему проще. Однако очень сложно спрогнозировать, какими будут потребности пользователей через несколько лет, – например, понадобится ли студенту ноутбук, UMPC или же только смартфон. Только время покажет, во что трансформируются предпочтения покупателей и какие технологии окажутся наиболее популярными. Сейчас разрабатываются так называемые гибкие экраны – их можно прикреплять, скажем, на полу пиджака. Используя гибкую клавиатуру, которая складывается и носится в кармане, и беспроводную связь между экраном, клавиатурой и компактным системным блоком, находящимся в другом кармане или сумке, можно получить принципиально новый способ применения ПК. И в прототипах это уже работает.

Двухъядерные мобильные процессоры Intel были выпущены сравнительно недавно, а не за горами уже дебют Merom. В чем причина такой быстрой смены поколений в сегменте, где конкуренция практически не ощущается?

В конечном итоге промежуток между выходом этих новых мобильных продуктов – Core Duo и процессора с кодовым названием Merom – составит около девяти месяцев. И это вполне укладывается в политику компании, предусматривающую выход новых продуктов каждые 3–4 квартала. Intel Core 2 Duo, так будет официально называться Merom, мы планируем анонсировать в августе, т. е. позднее и серверного Woodcrest (июнь), и десктопного Conroe (июль), так как в сегменте ноутбуков конкуренция действительно минимальна. Но после выхода Core 2 Duo нынешнее поколение продуктов останется востребованным, поскольку будет доступнее по цене.

Планируется ли использование новой микроархитектуры в UMPC?

Сейчас очень трудно дать точный ответ. В данный момент мы работаем над созданием нового поколения UMPC, которое, как я уже говорил, будет потреблять на порядок меньше энергии, и, естественно, стараемся применять все новейшие разработки. Об использовании технологии Centrino пока говорить сложно, давайте дождемся появления готовых продуктов.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT