`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Intel: "Наши будущие разработки нацелены на многоядерные архитектуры"

Статья опубликована в №28 (596) от 24 июля

+22
голоса

Корпоративный сегмент с его многомиллиардными оборотами – один из приоритетных в бизнесе Intel. Компания поставляет на этот рынок продукты для построения серверов и систем хранения данных. Ответственным за развитие маркетинга в данном направлении в регионе EMEA является директор Server & Storage Group Ричард Курран (Richard Curran), с которым мы имели возможность недавно встретиться. Нашу беседу мы начали с вопроса о том, какое место занимают в бизнесе компании серверные продукты.

Intel "Наши будущие разработки нацелены на многоядерные архитектуры"

Эти решения являются краеугольным камнем и играют фундаментальную роль в нашем сегодняшнем бизнесе. У нас имеется широкий спектр серверных архитектур, где мы традиционно сильны, от систем для малых и средних предприятий до масштабных систем для корпоративного рынка.

Как вы знаете, мы поставляем не только процессоры и наборы системной логики для крупных международных корпораций, таких как НР, IBM, Dell, но также предлагаем полноценные комплекты серверных архитектур своим партнерам в канале, присутствующим в том числе и в Украине, чтобы они могли производить решения. Для для этих целей мы предоставляем полный набор компонентов.

Что в настоящее время для Intel представляется ключевым с точки зрения использования технологий в серверных продуктах?

Эволюция серверов, эволюция вычислительных платформ связана с повышением спроса на вычислительные мощности. Поэтому будущие разработки компании ориентированы на многоядерные архитектуры. Наши двухпроцессорные платформы уже опираются на четырехъядерные CPU, а в скором времени на этих чипах будут базироваться многопроцессорные. Все серверы компании сейчас разрабатываются с учетом поддержки виртуализации, которая становится все востребованнее среди тех, кто стремится консолидировать свой серверный парк. При этом можно использовать решения по виртуализации от различных поставщиков – Microsoft, VMware, Xen и других. Стратегия развития многоядерных архитектур позволяет добиться значительного роста быстродействия и эффективности вычислений. Это именно то, чего ожидают заказчики. Отмечу также, что помимо этого, благодаря, в частности, совершенствованиям технологического процесса, нам удается достичь высочайшей энергоэффективности и производительности в расчете на ватт потребляемой мощности. Как результат, у нас сегодня имеются четырехъядерные чипы для двухпроцессорных систем, потребляющие всего 50 Вт. Мы считаем, что в последнее время наши платформы серьезно выигрывают у своих конкурентов по всему комплексу параметров – производительности, энергоэффективности, управляемости, надежности и легкости в обслуживании наряду с поддержкой виртуализации. И наша базовая четырехъядерная серверная платформа завоевывает все боóльшую популярность на разных уровнях: для серверов уровня отдела, для критических бизнес-приложений, для приложений, предусматривающих обслуживание многих заказчиков, например, в телекоммуникационном, производственном и банковском секторах.

В первой половине 2007 г. на рынок было поставлено свыше миллиона четырехъядерных процессоров. Также в I квартале этого года мы отгрузили больше четырехъядерных CPU, чем все наши конкуренты. Я уже много лет работаю в Intel, и поверьте, еще никогда не был так восхищен тем делом, которым занимаюсь, и не ожидал подобных результатов. Спрос очень велик, но и планы у нас серьезные.

Что в результате это дает заказчикам?

Процессы глобализации и консолидации компаний, которые происходят на рынках с нормально развивающимися экономиками, в том числе и украинском, приводят их к быстрому укрупнению. Это, в свою очередь, порождает взрывной рост центров обработки данных. Заказчики приобретают все больше серверов для своих ЦОД. При этом актуализируются не только тема производительности, но и вопросы плотности размещения серверов, числа работающих на них приложений, количества потребляемой энергии. И заказчики все чаще выбирают многоядерные продукты Intel, стремясь максимально поднять быстродействие своих серверов, размещенных в ЦОД, сокращая при этом издержки и добиваясь высокой производительности в расчете на потребляемую мощность. Наши четырехъядерные или двухъядерные продукты все чаще используются для размещения большого количества приложений, в том числе критически важных. И их фундаментальным требованием является то, чтобы этот сервер работал непрерывно.

Хочу отметить, что сегодня в штате Intel около 8000 разработчиков программного обеспечения, которые не только создают компиляторы или драйверы, но и в сотрудничестве с Microsoft, Red Hat, SAP, Oracle и другими компаниями, работающими в области вертикальных решений, добиваются того, чтобы ПО последних могло эффективно функционировать на аппаратных платформах Intel. Ни у кого из наших конкурентов таких возможностей нет. Это очень важно, мы не только занимаем ведущие позиции в области технологий, но и активно взаимодействуем с широчайшим кругом партнеров, создавая вертикально интегрированные программно-аппаратные решения для рынка.

Над какими технологиями Intel работает сегодня?

Мы продолжаем инвестировать огромные средства в повышение производительности, а также энергоэффективности своих платформ. Постоянно совершенствуются технологические процессы. Сейчас над ускорением создания новых технологий работают параллельно две команды инженеров. В компании используется 65-нанометровый техпроцесс, а к концу нынешнего года начнутся поставки платформ, изготовленных по технологии 45 нм, что позволит еще больше поднять производительность, добиваясь при этом дальнейшего снижения потребляемой мощности. Intel первой в мире смогла произвести полнофункциональную платформу по 45-нанометровому техпроцессу. Мы считаем, что как минимум на полтора-два года опережаем всех конкурентов в этой области, что дает огромное превосходство. Этими преимуществами пользуются и наши клиенты, поскольку получают повышенную производительность и экономичность, не увеличивая издержки.

На IDF China компания продемонстрировала систему на базе 80-ядерного чипа. Не нарушается ли при таком количестве ядер разумное соотношение между возможностями CPU и других подсистем сервера?

Intel "Наши будущие разработки нацелены на многоядерные архитектуры"

Мы намерены не только и далее увеличивать производительность процессоров, но и развивать подсистему ввода/вывода, повышая их пропускную способность. Кроме того, мы работаем над совершенствованием современных технологий памяти. Таким образом, вы увидите развитие соответствующих возможностей во всех подсистемах.

На IDF в Китае нами была представлена технология под названием Larrabee. Дело в том, что на рынке сейчас происходит развитие возможностей, связанных с персонализированным содержимым, когда люди размещают свои медиафайлы в интернет-пространстве. Поэтому сейчас мы работаем, в частности, над развитием графических ускорителей, позволяющих в большей степени использовать DirectX и ту вычислительную мощность, которую обеспечивают многоядерные CPU. И одна из целей создания 80-ядерного процессора заключалась в том, чтобы исследовать возможности усовершенствования всех подсистем компьютера.

Для представителей банковского сектора или финансового рынка критическим является вопрос обеспечения все более и более высокой производительности систем. И для того чтобы достичь ее, мы работаем над уменьшением «узких мест» в своих платформах, задержек, связанных и с латентностью памяти, и с работой подсистемы ввода/вывода. Из своего многолетнего опыта я могу сделать вывод, что на рынке происходит следующее: то, что зарождается в банковском и финансовом сегментах, со временем становится основной тенденцией на всем рынке. Я абсолютно убежден, что потребность в многоядерной архитектуре будет возрастать, однако возможности для ее эффективного использования связаны и с развитием программного обеспечения и параллельных вычислений. Именно тогда мы сможем в полной мере увидеть и оценить эффективность многоядерных платформ.

Intel достаточно полно информирует публику о последних технологиях в семействе процессоров х86. А что нового в Itanium?

Itanium – продукт, который остается ключевым для Intel. Мы выпустили новый двухъядерный процессор (кодовое название Montecito), и в результате наши продажи значительно возросли. В IV квартале мы собираемся дать второе дыхание этой архитектуре, и у нас имеются планы развития на последующие 4–5 лет. Это совершенно самостоятельная платформа, ориентированная на критические бизнес-приложения. Ее развитие связано с тем, что все больше заказчиков переходят с RISC-архитектур, скажем, процессоров SPARC от Sun и POWER от IBM на использование Itanium. Сегодня на нее уже портированы и работают свыше 12 тыс. приложений. В прошлом году мы получили от продаж Itanium 1 млрд долл., и это весьма показательно.

Вследствие особенности архитектуры этот CPU гораздо надежнее, обладает большей избыточностью и резервированием и может служить базой для построения серверов корпоративного уровня. Платформы на основе Montecito на 30% быстрее даже по сравнению с последними процессорами семейства APL от Sun и Fujitsu. Мы считаем, что и для Украины Itanium является платформой, которая не оставляет иного выбора для бизнеса.

Перейдем теперь к системам хранения. Какие технологии разрабатывает и поставляет Intel в этой области?

Intel "Наши будущие разработки нацелены на многоядерные архитектуры"

У нас имеются две стратегии, связанные с производством продуктов для систем хранения. Одна касается кремниевых компонентов, в частности, мы поставляем CPU и чипсеты для контроллеров для таких компаний, как Brocade, EMC, которые применяются в их продуктах. С другой стороны, мы производим решения для RAID-систем на основе двухъ- и четырехъядерных процессоров для накопителей с интерфейсами SAS или SATA с общей емкостью массива до двух терабайт в стоечном или пьедестальном исполнении. А вскоре будет объявлено о выпуске нового продукта (кодовое название – Helena Island), предназначенного для малых и средних предприятий.

Сегодня спрос на системы хранения растет даже в среде домашних пользователей: они загружают множество видео- и аудиофайлов, фотографий.

Каковы, по мнению Intel, перспективы использования твердотельной памяти для устройств хранения данных?

Для нас это новый рынок (я имею в виду именно рынок, а не технологии). Мы уже объявили о запуске твердотельных накопителей (Solid State Drives). Эти продукты могут использоваться и в ноутбуках, и настольных ПК. В наших планах – значительное увеличение их производительности и улучшение свойств в 2008 г. Данная технология в своей основе значительно дешевле, ввод/вывод в таких устройствах происходит намного быстрее, их емкость уже достигает 30 GB, и по мере совершенствования технологических процессов этот рынок будет расширятся.

Темпы накопления данных постоянно растут. Не кажется ли вам, что если они сохранятся, это может привести к абсурду?

Насколько я знаю, у Google добавляется 5 TB данных в неделю. И здесь проблема скорее не в объеме, а в интеллектуальной обработке (если говорить о банковском, страховом, телекоммуникационном секторе и т. п.). Проблема в том, каким образом развивать технические решения, позволяющие обеспечивать эффективное использование этих данных клиентами. Так что на рынке имеются огромные возможности для развития систем Business Intelligent, систем поддержки принятия решений. Сегодня, особенно в связи с последними законодательными изменениями, возникает необходимость в хранении огромных объемов данных. Скажем, по закону Sarbanes-Oxley финансовые данные требуется хранить в течение многих лет (в некоторых областях – до 20). Нужно также решать вопросы быстрого доступа к данным, обработки и поддержки принятия решений на их основе.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT