`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Intel: "Корпоративным клиентам нужны самые современные решения"

0 
 
Как в общем формируется политика Intel в отношении корпоративного сектора?

Хотя сегодня быстрее всего развиваются потребительский рынок и сегмент малого бизнеса, поскольку начинали они с очень низкого уровня, тем не менее большая доля бизнеса приходится все-таки на корпоративный сектор, к которому, по нашей классификации, относятся также проекты государственных и правительственных структур. Мы совершенно четко понимаем, что в Украине для Intel -- это один из ключевых заказчиков. Поэтому данному направлению уделяется серьезное внимание со стороны корпорации. Стоит также отметить, что и в упомянутом госсекторе есть свое деление в соответствии с темпами роста. Прежде всего это правительственная инфраструктура, налоговые органы, система выборов, МВД.


Intel "Корпоративным клиентам нужны самые современные решения"
Преемственность наших платформ исключает необходимость переквалификации IT-специалистов с выходом новых продуктов и позволяет значительно сократить затраты предприятия на администрирование и управление своей инфраструктурой
Хотел бы также подчеркнуть, что другое приоритетное направление для Intel -- образовательная сфера. Дело в том, что в большинстве развивающихся стран, в которых я отвечаю за бизнес Intel, данному аспекту уделяется очень много внимания со стороны государства. И Украина в этом отношении не исключение.

Одним из важных направлений является также банковский и финансовый сектор, который растет быстрыми темпами. Еще год или два назад во время своих визитов в вашу страну я бы так не сказал, но сегодня это действительно имеет место. Кстати, косвенным подтверждением данной тенденции является то, что около 8--10% IT-продукции в Украине покупается за счет потребительских кредитов. Это значит, что как банки, так и рядовые покупатели стали больше доверять информационным технологиям, что, в свою очередь, способствует развитию рынка.

Что касается продукции, то мы стараемся стимулировать заказчиков к покупке лучших и самых современных продуктов, к которым в Intel относят: настольные системы на базе процессора Pentium 4, серверные платформы на основе Xeon и Itanium 2 для построения мощных вычислительных систем, работающих под управлением основных ОС, а также технологию Centrino для ноутбуков и процессоры XScale для КПК и мобильных телефонов нового поколения.

Среди последних тенденций в корпоративном сегменте становится все более заметным применение мобильных решений. Есть предпосылки к этому и в Украине, однако пока, к сожалению, для продвижения технологии Centrino на этом рынке мы испытываем ряд сложностей, связанных с порядком лицензирования радиочастотного спектра. Но сам по себе данный сектор растет, что видно не только на примере международных компаний, скажем, HP или Fujitsu Siemens. Свои портативные решения представляют и локальные сборщики. Это также новая тенденция, которой не было еще полтора года тому назад.


Какие платформы пользуются наибольшим спросом в корпоративном секторе, в том числе в Украине?

Если оценивать популярность той или иной платформы, то в первую очередь наиболее востребованы те, которые позволяют сделать инвестиции клиента долгосрочными и при этом получить стабильное решение. Длительный период времени Intel производила материнские платы на базе чипсетов 815 и 845, но с появлением технологии Hyper-Threading во всей линейке процессоров Pentium 4 с поддержкой частоты системной шины 800 MHz потребовался переход на новую стабильную платформу на базе чипсетов 865 и 875. Мы будем всячески стимулировать корпоративного заказчика мигрировать на платформы, поддерживающие Hyper-Threading, и надеемся, что это произойдет в течение ближайших полутора лет. По нашему мнению, новая платформа предоставит заказчику ряд преимуществ, в частности при работе в мультизадачной среде или с графическими объектами. Хотя и существует мнение, что качественная графика нужна только в игровых приложениях, с моей точки зрения, это несколько ошибочно, сегодня она находит широкое применение и в корпоративном секторе, в том числе и для визуализации данных. Корпорация Intel также недавно анонсировала программу под названием Granite Peak, предусматривающую сохранение совместимости ее наборов микросхем с новейшими процессорами Intel для настольных и мобильных ПК в течение шести кварталов. Эта программа поможет корпоративным IT-подразделениям поддерживать стандартизованные аппаратные и программные конфигурации в течение более длительных периодов времени. В целом, переход на новую платформу обеспечит эффективность вложенных средств.

Нужно также сказать, что материнские платы на базе процессоров и логики Intel выпускают и третьи производители, например ASUS, FIC и ряд других. Свои решения они создают на основе наших стандартов, и это очень важный момент, поскольку таким образом достигаются полная совместимость, а значит, и наиболее оптимальные режимы работы системы. Данный подход всегда был преимуществом Intel на рынке -- независимо от появления новых процессоров платформа в течение долгого времени может оставаться одной и той же. Преемственность наших платформ исключает необходимость переквалификации IT-специалистов компаний с выходом новых продуктов. Это позволяет значительно сократить затраты предприятия на администрирование и управление своей инфраструктурой.


Могли бы Вы прокомментировать динамику бизнеса Intel в регионе EMAR?

В целом, характер нашей деятельности в этом регионе определяется тремя географическими зонами. В первую входят страны СНГ, где динамика развития очень высока. Здесь же появляется все больше и больше возможностей для дальнейшего роста. Под второй зоной мы понимаем Центральную и Восточную Европу. И хотя в этом регионе страны относятся к развивающимся, они все больше напоминают западноевропейские рынки. Например, существенная доля розничного сегмента здесь принадлежит уже международным брэндам, которые вытесняют локальных сборщиков. Третья группа включает арабские страны, где, несмотря на имевшие место военные действия, рынок продолжает расти, причем как в корпоративном, так и в потребительском секторе.

Для региона EMAR характерно то, что сегмент настольных решений остается весьма динамичным, что, возможно, не столь характерно для США и Западной Европы. Рынок мобильных решений, развивающийся там сегодня наиболее интенсивно, начинает также расти и в этом регионе, правда, не столь высокими темпами. Мы пытаемся объяснить потребителю, что на самом деле можно перескочить через этап использования десктоп-систем и сразу начинать применять портативную технику, которая понижает затраты за счет повышения производительности труда.


Вы отметили, что страны СНГ имеют очень высокую динамику развития, сохраняется ли она такой же, как и в прошлом году?

Intel "Корпоративным клиентам нужны самые современные решения"
Мы будем всячески стимулировать корпоративного заказчика мигрировать на платформы, поддерживающие Hyper-Threading, и надеемся, что это произойдет в течение ближайших полутора лет
Согласно данным IDC, рост здесь составляет порядка 24--30%. Причем я уверен, что это не совсем точные показатели. Принимая во внимание сложность получения статистической информации, реальные цифры могут быть большими, что во многом связано с фрагментацией рынков СНГ, где с нами сотрудничают более 2000 сборщиков ПК, имеющих статус IPI. По моим оценкам, темпы роста удерживаются на том же уровне, что и в прошлом году.

В Украине и России многие, с кем приходится общаться, часто говорят, что прошлый год был неплохим, а вот этот будет хуже. Однако на моей памяти уже три года подряд динамика этих рынков очень высока, причем подобные комментарии звучали постоянно. Взглянув на уровень распространения ПК в потребительской среде, становится ясно, почему рост сохранится еще 5--10 лет. Данный показатель для Украины не превышает 5%, а для российского рынка -- 8. В то же время в Германии он достиг 55%, а в Великобритании -- 45.

Я согласен с тем, что возможности потребителей в вашей стране ниже, чем, например, в Великобритании, но ведь в Украине проживает значительно больше людей, и доходы населения растут.

Кроме того, ПК предоставляет ряд возможностей, без которых немыслимо развитие современного общества и человека в нем. Сюда можно отнести качественное повышение уровня образования, доступ в Internet, организацию электронного правительства и многое другое.


Безусловно, потребительский рынок растет и увеличиваются продажи ПК на вашей платформе, а как обстоят дела в серверном сегменте, в частности с продвижением платформы на базе Itanium 2?

Работа, позволившая нам занять сегодняшние позиции на серверном рынке, проводилась около десяти лет. Даже когда Intel выпускала быстродействующие процессоры, но ориентированные на настольные системы, компьютеры на их базе вместе с другими высокопроизводительными компонентами часто выполняли роль серверов начального уровня. Однако последние 3--4 года мы ведем разработку микропроцессоров, специально предназначенных для установки в серверы. В них есть множество функций, которые не нужны настольным и мобильным компьютерам, но необходимы серверам. Однако хочу подчеркнуть, что ключевым элементом для успешного продвижения этих CPU является программное обеспечение. Сегодня в корпоративном сегменте используется достаточно широкий спектр ПО. Это системы на VAX VMS, многочисленное семейство Unix-систем, Linux, теперь уже и новые 64-разрядные операционные системы от Microsoft, оптимизированные для работы с Itanium 2. При выпуске этого процессора перед нами стояла задача обеспечить безболезненную миграцию на новую платформу. IT-менеджер должен понимать, что вычислительные системы на Itanium 2 не только надежны и имеют привлекательное соотношение цена/производительность, но, кроме того, позволяют быстро перенести все необходимые приложения, использовавшиеся ранее, -- ведь сегодня нашу 64-разрядную платформу поддерживают все основные ОС (Windows, Unix и Linux) и под нее создано более 300 бизнес- и научных приложений.

Сейчас Intel находится, я бы сказал, на просветительском этапе: мы объясняем заказчикам, какие преимущества они получают от перехода на Itanium 2. В следующем году планируем начать широкую программу по поддержке продаж этого процессора, в первую очередь в телекоммуникационном секторе, который исторически был очень зависим от дорогостоящих Unix-систем и весьма чувствителен к быстродействию и надежности аппаратуры.


На корпоративный рынок серверы поставляет ряд известных компаний, в числе которых Sun Microsystems, IBM, HP. Сегодня к ним добавляется Intel. Как в связи с этим изменится распределение сил?

Intel, как вы понимаете, весьма серьезный игрок. Наша философия состоит в том, что если мы не можем производить и продавать какие-либо продукты в больших количествах, т. е. в тех случаях, когда у нас нет уверенности в успешной финансовой перспективе, мы не выходим с ними на рынок. Сегодня Intel предлагает в корпоративном секторе экономически выгодную альтернативу закрытым решениям ряда других компаний. Это, конечно, не означает, что потребители потеряют интерес к таким решениям. Но я думаю, что через несколько лет привлекательное соотношение цена/производительность склонит покупателей к нашей платформе. Очень показательно то, что, скажем, совсем недавно для сервера от НР на базе Itanium 2 по результатам тестов TPC-C это соотношение было наилучшим. Полагаю: в чем-то повторится та же ситуация, что уже была в случае ПК. Пользователей привлекают платформы, для которых имеется широкий набор совместимых, надежно работающих приложений.


Не может ли в конце концов сложиться такая ситуация, что Intel останется только одним производителем серверных платформ?

Может быть, и нет. Рынок большой, и по сей день на нем остается много игроков. Хотя в секторах, на которые выходит корпорация Intel, она обычно занимает достаточно значительную долю. Например, сегодня 80% всех серверов в мире поставляется на платформе Intel.


Существуют ли какие-либо оценки той доли рынка в корпоративном секторе, которую намерена получить Intel, скажем, в ближайшие 5 лет?

Мне кажется, что очень трудно предсказать какое-нибудь конкретное значение этой доли. Однако мы предполагаем, что в ближайшем будущем серверные платформы Intel будут использоваться для критически важных приложений на крупных предприятиях, в отличие от прошлых лет, когда наши серверы применялись в основном на уровне отделов или для построения ИС компаний среднего размера. Мы проверили такую возможность на примере нашей компании, насчитывающей около 80 тыс. сотрудников.


Что Вы можете сказать о развитии рынка корпоративных серверов в Украине?

В общем, рынок развивается двумя путями, как это и происходило два-три года тому назад. Сохранится роль крупных международных компаний, но в то же время и локальные производители не утратят возможность находить новых клиентов, особенно если они расширят спектр предоставляемых услуг. У корпорации существует программа Intel Premier Provider (IPP), цель которой -- помогать партнерам создавать решения на базе строительных блоков Intel и предоставлять соответствующую поддержку клиентам как в отношении аппаратных средств, так и программного обеспечения. Таким образом, партнеры со статусом IPP становятся чем-то большим, нежели просто производителями серверов. Я думаю, что этим мы создаем хорошие условия для локальных компаний.


Сегодня много говорят о беспроводных технологиях. Какие из стандартов -- .11b, .11a или .11g -- по Вашему мнению, получат наибольшее распространение в корпоративном секторе?

Наверное, удивлю вас, но, по-моему, все. Мне кажется, что рынок беспроводных технологий сегодня нуждается в разнообразных стандартах. Существовало много попыток выработать единый стандарт для технологий одного класса, однако далеко не все из них оказались удачными. К примеру, за все время развития локальных сетей была создана не одна технология, в результате осталась Ethernet, а не гибрид стандартов. Те же этапы эволюции проходят сегодня и беспроводные сети. Да, новые стандарты появляются здесь весьма быстро, но это происходит потому, что пользователи лишь со временем, по мере приобретения опыта, начинают понимать, что им требуется. Скажем, сети .11b (Wi-Fi) хорошо подходят для небольших компаний, однако для корпораций на первый план выступают вопросы безопасности и производительности, и такие стандарты обсуждаются сегодня. Intel намерена активно участвовать в развитии беспроводных технологий, разработке новых стандартов и будет поддерживать все, которые необходимы рынку. Мы не беремся сегодня оценивать, какой из них окажется лучшим. Потребности бизнеса очень разнообразны, и не нужно пытаться их втиснуть в прокрустово ложе одного стандарта. Я думаю, что будут сосуществовать разные беспроводные технологии, каждая для своего круга задач. Но главное, что они позволят сделать использование компьютерных технологий более простым и доступным для конечного пользователя.


Это не первый Ваш визит в Украину. Не могли бы Вы прокомментировать, если так можно выразиться, наш IT-пейзаж?

Что можно сделать, чтобы ускорить развитие Украины? Прежде всего, по-моему, необходимо улучшить и расширить коммуникационную инфраструктуру, внедряя более дешевые и удобные в использовании беспроводные технологии. Нужен более активный подход к использованию компьютеров в сфере образования и в качестве домашних ПК. Здесь можно было бы привести пример Венгрии, где мы недавно обсуждали некоторые программы на правительственном уровне. Там сейчас вводятся значительные налоговые льготы для покупателей новых ПК, что в итоге позволит студентам приобретать компьютеры по очень низким ценам, а иногда практически бесплатно. Правительство Венгрии идет на такой шаг, поскольку считает, что если страна отстанет в развитии и использовании IT, то она станет неконкурентоспособной на мировом рынке. Нельзя сказать, что Украина не проявляет инициативы в этом направлении, однако нужно делать больше, и, мне кажется, это вполне реально.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT