Intel и Mitsubishi Electric Corporation объявили о новом проекте сотрудничества в области разработки следующего поколения автоматизированных систем управления производством (АСУП) с поддержкой технологий «Интернета вещей» (ИВ) и о пилотной программе, которая была реализована на производственных мощностях Intel в Малайзии.
Новый проект призван продемонстрировать преимущества ИВ на производстве. Цель заключается в том, чтобы повысить продуктивность работы за счет использования таких функций, как упреждающий контроль неисправностей. Вклад Intel в этот проект заключается в опыте корпорации в области разработки решений для ИВ, а Mitsubishi Electric внесла в него свою систему автоматизации e-F@ctory. Экономия средств Intel за период реализации пилотной программы составила $9 млн.
В рамках начала совместной деятельности на производстве Intel в Малайзии компании реализовали решение на основе ИВ и «больших данных». Используя ИВ-шлюз на базе процессора Intel Atom (условное название C Controller) из платформы iQ-Platform компании Mitsubishi Electric, Intel смогла в защищенном режиме собрать и свести данные для аналитического сервера. Затем данные обрабатываются с помощью ПО Revolution R Enterprise компании Revolution Analytics, программного решения аналитики, которое использует открытый язык программирования R. Система размещена на базе Cloudera Enterprise, которая является основой концентратора корпоративных данных.
Созданное компаниями решение продлило время безотказной работы компонентов оборудования и увеличило продуктивность работы за счет максимального сокращения числа случаев неправильного определения качества продукции. Также удалось внедрить систему диагностического обслуживания и уменьшить количество выходов из строя компонентов. Первые результаты включают экономию на уровне $9 млн, которая была достигнута за счет экономии расходов и более взвешенного принятия решений.
«Пилотный проект интеллектуального анализа данных, реализованный в Малайзии, продемонстрировал преимущества ИВ-решений и технологий Intel для производства корпорации, – сказал Робин Мартин (Robin Martin), вице-президент и руководитель подразделения Assembly and Test Group корпорации Intel. – В рамках этой инициативы мы сможем объединить производственной опыт, ресурсы и технологии двух компаний для разработки следующего поколения систем автоматизации производства с функциями прогностического анализа. Это позволит другим компаниям в отрасли воспользоваться практическими преимуществами концепции «Интернета вещей» в производстве».
«Сотрудничество Mitsubishi Electric и Intel в рамках этого проекта позволило наладить сбор и анализ производственных данных для повышения показателей эффективности работы. Кроме того, мы смогли сэкономить энергию для поддержки развития социально-ответственного общества, – сказал Масайуки Ямамото (Masayuki Yamamoto), старший вице-президент группы Factory Automation Systems компании Mitsubishi Electric Corporation. – Мы считаем, что другие производители смогут воспользоваться преимуществами нашего совместного решения, которое объединяет анализ «больших данных», улучшенный сбор и обработку данных для обеспечения более высокой производительности».
Коммерческая реализация этого продукта начнется в 2015 г. Компании продемонстрируют работу решения на стенде Intel на выставке IoT Japan 2014, которая будет проводиться с 15 по 17 октября в экспоцентре Tokyo Big Sight, Япония.