`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Intel Core i7-875K и i5-655K: свободный множитель – в массы!

Статья опубликована в №20 (731) от 8 июня

0 
 

На сегодняшний день в ИТ-индустрии сформировалось мощное энтузиастское течение. Ведущие компании считают делом престижа иметь в своем ассортименте предразогнанные или специально подготовленные для серьезного форсирования компьютерные комплектующие. Производители процессоров до недавнего времени ограничивались тем, что выпускали решения с хорошим частотным потенциалом, и лишь экстремальные версии CPU имели свободный множитель.

Intel Core i7-875K и i5-655K свободный множитель – в массы!

С анонсом архитектуры К10 AMD стала активно пропагандировать решения серии Black Edition, которые благодаря гуманной ценовой политике пользуются хорошим спросом. Вначале это был недорогой middle-top, затем свободный множитель появился и в по-настоящему доступных CPU. Intel же до последнего наблюдала за развитием ситуации. Кардинальные изменения в ее ассортименте произошли лишь 1 июня 2010 г., с официальным объявлением двух перспективных моделей в конструктивном исполнении LGA1156 – Core i7-875K и i5-655K. До этого подавляющее большинство оверклокеров лишь мечтало о Core i7-975 и i7-980X серии Extreme Edition, цены на которые на розничном рынке превышают тысячу долларов. Видимо, эксперимент с Pentium E6500K (первым недорогим CPU от Intel со свободным множителем, доступным лишь в Китае) завершился успешно.

Знакомство с новинками

Технические характеристики Core i7-875K и i5-655K идентичны оным у Core i7-870 и i5-650 – тактовая частота, объем кэш-памяти, базовое значение множителя и используемый в них степинг полностью совпадают. Сходу определить новинки, установленные в функционирующей системе, можно лишь по названию CPU. Поставляются они в коробках с интригующим заголовком Unlocked. К тому же рассматриваемые модели не комплектуются боксовыми кулерами. С одной стороны, подобный подход справедлив для энтузиастских решений, с другой, учитывая копеечную стоимость штатных СО, в Intel могли бы предложить и базовый вариант, чтобы пользователь имел возможность неспеша обзавестись высокопроизводительным суперкулером.Поскольку по характеристикам анализируемые модели не отличаются от своих ближайших родственников, Core i7-870 и i5-650, вряд ли стоит ждать заметной разницы в их быстродействии. Новинки выполнены на массовых степингах, в плане энергопотребления отличий также не наблюдается. Но не следует думать, что мы имеем дело с теми же конфетками, но в другой упаковке. Первое, что нас приятно удивило, – возможность гибко настраивать режимы работы технологии Turbo Boost. Пользователь сам вправе решать, на какой частоте будет функционировать CPU при загрузке разного количества ядер. Второе – свободный множитель значительно упрощает форсирование систем на базе рядовых компонентов, существенно снижая требования к возможностям материнской платы и оперативной памяти. К тому же применение Core i5-655K позволяет использовать все доступные коэффициенты умножения частоты работы ОЗУ, вплоть до DDR3-2133, тогда как Core i5-6х0 лишены подобной функциональности. Для раскрытия потенциала новинок пользователям, вероятно, понадобится обновить BIOS материнской платы, хотя работоспособность системы даже со старыми прошивками гарантирована.

Intel Core i7-875K и i5-655K свободный множитель – в массы!

В качестве дополнения мы прилагаем результаты тестирования Core i7-875K и i7-870 при разных сочетаниях системной частоты BCLK и значениях множителей. Как известно, еще во времена FSB разгон CPU по шине давал более ощутимые дивиденды. Ситуация не претерпела радикальных изменений, однако в реальных тестовых приложениях разница несущественна. Достигается она благодаря синхронному форсированию QPI, контроллера памяти и кэша.

Выводы

Intel Core i7-875K и i5-655K свободный множитель – в массы!

Появление Intel Core i7-875K и i5-655K является знаковым событием: процессорный гигант начал очередную большую игру и наверняка сделает все, чтобы добиться успеха. С точки зрения базовых характеристик новинки почти не отличаются от близких родственников, Core i7-870 и i5-650. При этом за сравнительно небольшую наценку (порядка 20–25%) покупатель получает возможность управления режимами работы технологии Turbo Boost и процессорным множителем. Последнее значительно упростит разгон CPU, особенно на бюджетных платах, ведь известно, что преодолеть отметку частоты BCLK 200–220 МГц часто очень сложно. По-видимому, для обыденного разгона на функциональной материнской плате процессоров с фиксированными множителями окажется достаточно, и преимущество Core i7-875K и i5-655K смогут оценить в основном экстремалы. Состоявшееся 1 июня событие имеет ярко выраженную имиджево-маркетинговую окраску, но от этого не теряет своей ценности и ознаменовало новый виток развития процессорного рынка.

Конфигурация тестового стенда
Процессорный кулер Scythe MUGEN 2 Rev.B
Материнская плата ASUS SABERTOOTH 55i
Оперативная память Kingston HyperX KHX2133C8D3T1K2/4GX
Видеокарта Sapphire Radeon HD5870 Vapor-X 1GB PCI-E
Блок питания be quiet! StraightPower 700W
OC Windows 7 Ultimate
Продукты предоставлены
ASUS Представительством ASUS, www.asus.ua
be quiet! Revoltec, www.revoltec.com.ua
Intel Представительством Intel, www.intel.ua
Kingston Представительством Kingston, www.kingston.com
Sapphire Sapphire, www.sapphiretech.ru
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Первая диаграмма точно из этой статьи? :)

Уже да :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT