`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Intel: будущее рядом

0 
 

На мировом рынке Intel по-прежнему остается лидером по инвестициям в сферу исследований и разработок. Так, в 2002 г. эта часть расходов компании составит около 4 млрд. долл. В первой половине июля нам удалось встретиться с теми, кто распоряжается бюджетом научных исследований процессорного гиганта, область интересов которого уже давно не ограничивается только процессорами.
Посещение лабораторий Intel чем-то напоминает путешествие в ближайшее будущее. Технологии, представленные на стендах исследовательских отделов, и темы, обсуждаемые с инженерами и научными работниками компании, редко имеют отношение к продуктам, доступным сегодня, -- это то, что нас ожидает завтра или даже послезавтра. Сотрудник пресс-отдела Intel, представляя очередного ученого, заявил небольшой группе журналистов, участвовавшей в пресс-туре: "Если вы думаете, что Pentium 4 -- новый продукт, то этот мой коллега работает над Pen­tium 8, и для него все сегодняшние новинки -- вчерашний день".

Заметим, что как таковой демонстрации новых устройств и технологий фактически не было. Журналистам предоставили возможность встретиться с работниками компании, отвечающими за стратегические направления -- микропроцессоры, беспроводные платформы и технологии в целом.

Итак, какие же тенденции будут преобладать на IT-рынке в ближайшие несколько лет и что принесет прибыль IT-сектору?


Микропроцессоры

Intel будущее рядомСтанет ли предсказание (в микроэлектронике оно носит название закона) Гордона Мура (Gordon Moore) об удвоении плотности транзисторов на чипе каждые полтора года и дальше определять ход развития компьютерной индустрии? До настоящего времени оно выполняется достаточно точно, однако перед инженерами Intel возникли весьма серьезные препятствия.

Во-первых, с увеличением количества транзисторов энергопотребление процессора также приобретает вид стремительно растущей кривой, и уже через 10--15 лет существующие архитектуры привели бы к появлению в корпусе ПК температур ядерного реактора. По образному выражению докладчиков Intel, если бы все развивалось именно так, то в 2010 г. температура такого процессора была бы сравнима с температурой сопла ракеты, а еще через десятилетие -- с температурой на поверхности Солнца, т. е. при начале работы эти устройства просто начнут испаряться.

Во-вторых, вполне очевидно, что для выполнения закона Мура размеры транзисторов должны уменьшаться. В ближайшее время решением могут стать транзисторы с затвором 15 нм, или терагерцевые транзисторы, о которых мы уже писали прошлой осенью (itc.ua/8271). К 2009 г., как видно на графике, размер затвора планируется уменьшить до 10 нм.

Программное обеспечение

Если повышение тактовых частот и рост энергосбережения интересны, прежде всего, производителю чипов, то конечный пользователь в первую очередь обеспокоен скоростью работы приложений. Специалисты Intel стараются ускорить выполнение программ на уровне микропроцессора. Псевдомногопоточность -- именно таким термином (pseudo multi-threading) в недалеком будущем, возможно, и будут описывать новые процессоры. Чип самостоятельно анализирует участки кода, которые могли бы быть исполнены независимо от других инструкций. Этот псевдопоток направляется на свободные ресурсы процессора, не изменяя последовательности обработки основных потоков. Причем, по заверению Intel, никакой перекомпиляции программ не требуется -- анализ ведется на уровне машинного кода. Хотя в следующих версиях процессоров мы, возможно, увидим дополнения к языкам программирования, позволяющие отправлять определенные операции на параллельную обработку.

Общерыночные тенденции

Много времени общению с журналистами уделили руководители исследовательских подразделений Intel, в числе которых были вице-президент коммуникационной группы Фрэнк Шпиндлер (Frank Spindler), директор лаборатории по исследованию новых платформ Боб Хиллз (Bob Hills), директор отдела по исследованию компонентов Джеральд Марцык (Gerald Marcyk), директор отдела по разработке и исследованию микропроцессоров Джастин Раттнер (Justin Rattner) и CTO компании Патрик Гельсингер (Patrick Gelsinger). Помимо главных новостей с исследовательского фронта, журналистов интересовали и мнения о сегодняшнем рынке и его дальнейшем развитии. Вот несколько тенденций, которые, по мнению специалистов Intel, будут преобладать в недалеком будущем.

1. Конвергенция компьютерной и коммуникационной отраслей. Сегодня покупатели компьютеров уже не представляют себе новую модель без возможности подключения к локальной сети или Internet. Аналогично те, кто приобретают мобильные телефоны, все чаще отдают предпочтение устройствам, в функции которых входят вычислительные возможности. И если еще вчера можно было четко определить, какую из компаний называть "телекоммуникационной", а какую -- "компьютерной", то сегодня эта граница постепенно стирается.

2. Рост спроса на портативные и миниатюрные устройства. Мы уже писали о том, что если из статистики глобальных продаж ПК исключить настольные системы, то кривая роста резко устремится вверх. Интерес пользователей к небольшим и полнофункциональным устройствам увеличивается по мере их удешевления. Если сегодня большинство энтузиастов, предпочитающих мобильный образ жизни, вынуждены приобретать настольный ПК, лэптоп и в некоторых случаях карманный ПК, то в будущем устройства размером с PDA и возможностями настольных систем станут незаменимыми как для мобильных корпоративных пользователей, так и в секторе SOHO.

3. Унификация доступа. Используя в течение дня мобильную связь и Internet, мы постоянно выступаем в роли клиентов коммерческих сетей доступа. Выходя из дома и получая звонок на мобильный телефон, мы считаемся клиентами оператора мобильной связи. На работе сетевой кабель лэптопа или беспроводная карта подключает пользователя к корпоративной LAN, где права доступа определены администратором для каждого конкретного устройства. А если, находясь в командировке, мы попытаемся подключить лэптоп к сети GPRS для элементарной проверки электронной почты, то в большинстве случаев этот процесс вызовет ряд проблем. Почему же SIM-карте не стать универсальным идентификатором личности для тех, кто хотел бы получить доступ к мобильной связи и In­ternet-услугам от разных провайдеров в различных точках страны? Кроме появления единого стандарта для телекоммуникационных компаний, подобная раскладка была бы удобной и для пользователя, так как вместо трех-четырех различных счетов за услуги оплачивать теперь пришлось бы один.

4. Универсальный роуминг для владельцев портативных устройств. В демонстрационном зале Intel Labs есть небольшая экспозиция, посвященная возможностям роуминга с помощью стандарта Mobile IP. Владелец ноутбука, в данном случае сотрудник корпорации, появляется в офисе, где его беспроводные карты тут же обнаруживают наличие GPRS-сети и локального Internet-доступа с помощью беспроводной сети 802.11b (Wi-Fi). Система, до этого настроенная пользователем, знает, что доступ посредством 802.11b обойдется дешевле, так как речь идет о корпоративной сети, после чего подключается, применяя соответствующие протоколы. А когда пользователь вернется домой, тот же самый ноутбук найдет сразу три беспроводных стандарта: домашний Bluetooth, распределенный по району доступ к сетям Wi-Fi и вездесущий GPRS от оператора мобильной связи. И опять использование Internet-подключения с помощью Bluetooth является наиболее дешевым вариантом, и ноутбук выбирает именно его. Заметим, что все это время выбор стандарта и создание новых соединений проходили без участия пользователя. Уведомив систему о своих предпочтениях, он избавил себя от ежедневных забот, связанных с подключением.

Intel будущее рядом
Патрик Гельсингер
Нам удалось поговорить с Патриком Гельсингером и о некоторых прогнозах на ближайшее время. Главный стратег и технологический гуру Intel охотно поделился своими соображениями о развитии индустрии. Он считает, что большое будущее ждет именно беспроводные технологии. Также, по мнению Гельсингера, неплохой идеей является Tablet PC, однако планшетный ПК должен обладать всей функциональностью ноутбука, включая клавиатурный ввод. Сенсорный дисплей наверняка пригодится тем, кому для ввода информации достаточно нажатия кнопок графического интерфейса, большинство же пользователей привыкло к клавиатуре как основному инструменту ввода информации.

По просьбе "Компьютерного Обозрения" Патрик Гельсингер рассказал о проектах компании в области защиты авторских прав и интеллектуальной собственности. Так, законопроект сенатора Холлингса уже можно считать непроходным: лоббисты Intel и других технологических компаний сделали достаточно для того, чтобы убедить Конгресс в нецелесообразности внедрения защиты авторских прав в каждый чип и каждую программу, продаваемую в США. Тем не менее определенные сдвиги в области защиты интеллектуальной собственности происходить будут, однако средства для этого станут более либеральными по отношению к пользователям.

Во время пресс-тура состоялось много дискуссий и бесед с представителями Intel, посвященных развитию IT, но вряд ли их итоги можно изложить в одном небольшом материале. Поэтому к этой теме мы еще не раз вернемся в наших будущих публикациях.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT