`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Intel 975X Express: догоняя собственный паровоз

0 
 

Согласно данным мини-опроса, проведенного среди энтузиастов, топовые процессоры, чипсеты, видеокарты, модули памяти «стали появляться настолько часто», «так похожи на массовые продукты», «так стремительно дешевеют», «так быстро теряют эксклюзивность», что практически полностью утратили тот ореол уникальности, ради которого они, собственно, и создавались. Поэтому наш обзор будет посвящен поиску ответа на вопросы «зачем это нужно?» и «нужно ли это вообще?».

Встречающиеся в некоторых статьях фразы вроде «рождение нового топового продукта» или «компания N предоставила новое решение для энтузиастов» уже давно вызывают у многих читателей приступы аллергии. Еще недавно этот самый энтузиаст, прочитав в очередном номере любимого журнала о каких-то сверхпродуктах или технологиях, прикидывал, как сэкономить и где занять недостающую сумму денег, чтобы стать единственным обладателем такого устройства. Но получив следующий номер, он видел, что его мечта уже устарела или появилась улучшенная версия устройства, однако за еще бόльшие деньги... После трех-четырех подобных попыток человека охватывает полное разочарование и нежелание вообще что-либо приобретать.

Скажем прямо, в IT-кругах слово «энтузиаст» в основном встречается в анекдотах о незадачливых пользователях. Действительно, человека, тратящего большие деньги на постоянное обновление своего ПК, назвать типичным пользователем сложно. Поэтому в таких случаях используется относительно безобидный термин «энтузиаст», и всем понятно, о ком идет речь.

Наверное, серьезные читатели хмурят брови и задаются вопросом: как можно рассуждать в столь шутливом тоне, когда речь идет о новом чипсете Intel? Отвечаем, иногда можно, потому что:

  • серьезно писать о продуктах, рассчитанных на энтузиастов, смысла нет, особенно когда эти продукты ничего серьезного, в общем-то, собой не представляют. Да и сами потребители такого рода продуктов нечасто читают именно серьезные материалы, предпочитая вникать в эмоциональные переживания автора, тестирующего вожделенный предмет;
  • описание технических новшеств можно уместить в одном предложении;
  • на каждый такой продукт наверняка будет приходиться до 10 000 пользователей;
  • его жизненный цикл, скорее всего, окажется короче цикла разработки;
  • основной целью выпуска является популяризация торговой марки, а не удовлетворение реальных нужд рынка.

Неизбежные проблемы hi-end-наборов логики

Давайте вспомним первую реализацию идеи hi-end-чипсетов для настольных систем – i875P. Действительно, проект был абсолютно безупречен с точки зрения эксклюзивности, быстродействия, цены и т. д. Пользователь знал, что, купив плату на этом наборе логики, он получит в любом случае дорогую, быструю, высокооснащенную и, главное, качественную систему. Но зачем же потом выпускать один за другим следующие поколения якобы эксклюзивных чипсетов, причем с такой периодичностью, что продукты начинали морально устаревать еще до появления на отечественных прилавках.

Современная материнская плата с точки зрения электроники – сложное и многофункциональное устройство, и чтобы создать настоящий шедевр, одного только набора микросхем с ускоренным на несколько наносекунд контроллером памяти однозначно мало. Обязательными условиями являются наличие квалифицированной команды инженеров и, самое главное, достаточное количество времени для разработки и тестирования продукта. Ну и желательна гарантия того, что полученный результат сможет окупить все расходы и принести компании прибыль.

Что же мы имеем сегодня? Mainstream-продукт после выпуска следующего поколения не теряет своей актуальности, и это нормально. Вместе с тем жизненный цикл hi-end-чипсета – всего 3–6 месяцев, и рождение нового поколения почти всегда означает быстрое умирание предыдущего. Так что картина получается совсем нерадужная: даже у самых именитых компаний нет ни времени, ни желания создавать что-то действительно сногсшибательное, а тем более делать это в соответствии с графиком обновления чипсетов.

Вот самый простой рецепт создания современной материнской платы класса hi-end для настольных систем:

  • очередной топовый набор логики;
  • три-четыре практически бесполезных дополнительных контроллера (к примеру, двухпортовый Gigabit LAN, FireWire 800, парочка внешних RAID-чипов и дорогой звуковой чип от полноценной внешней карты);
  • инженерный BIOS с возможностью изменять «все», причем, когда закончились различные тайминги и компоненты, на которых можно менять напряжения, выдумываются новые «виртуальные» параметры, изменение значений которых вообще никакого эффекта не дает, но зато названия изобилуют магическими словами вроде «Turbo», «Ultra», «Boost Performance»;
  • большая (совсем необязательно эффективная) система охлаждения;
  • огромная коробка;
  • комплектация в стиле «мы положили 10 компакт-дисков, 5 шлейфов и 7 брошюр документации, а вам слабо?»;
  • и наконец, мощная маркетинговая поддержка.

Если вам покажется, что мы просто иронизируем, попробуйте с ходу назвать современные топовые продукты, которые можно было бы именовать шедеврами. Скорее всего, ничего не получится, и даже если название какой-то платы придет в голову, обязательно найдется аналогичная от другого производителя, не хуже и не лучше.

Недостаточно убедительно? Что ж, продолжим. Со времен перехода на Socket 775 сменилось четыре поколения «эксклюзивных» наборов логики от Intel – 925X, 925XE, 955X, 975X. Мы даже не просим назвать лучшие платы на каждом из них, а лишь предлагаем вспомнить технические различия между ними (которые окажутся не так уж велики).

Все еще сомневаетесь? Финальный аккорд – грамотно реализованная плата на чипсете 915P может быть быстрее 925X/925XE/955X и, как следствие, 975X. По своей функциональности 915P не сильно уступает тому же 975X, и материнская плата на топовом чипсете четвертого поколения PCI Express может оказаться медленнее изделия первого поколения (втрое более дешевого) при сравнимых возможностях по созданию дорогих конфигураций.

Intel 975X Express: «трудности перевода»

Технически новый чипсет Intel отличается от своих предшественников только официальной поддержкой двух графических автокоммутируемых портов PCI Express x16. Если в системе установлена одна видеокарта, ей выделяется полная полоса пропускания интерфейса – 8 GBps; если две, то каждая из плат работает с со скоростью 4 GBps (PCI Express x8), все, как в классической технологии SLI, придуманной NVIDIA. Пока чипсетом поддерживается установка дуальных систем от ATI (CrossFire), однако поддержка SLI-решений не за горами. В остальном это типичный продолжатель линейки 925X/955X: от первого унаследован контроллер памяти, от второго – совместимость с двухъядерными процессорами (до четырех логических CPU). Южный мост остался прежним – ICH7R.

Результаты тестов производительности упоминать не будем по причине их полной бесполезности. Процессоры Pentium D с кодовым названием Presler (65 нм, 2×2 MB L2-кэш) официально еще не объявлены, быстродействие со «старыми» моделями 5xx/6xx такое же, как у 925X/XE, а в случае с CPU 8хх отличия от с 955X тоже незаметно. Сравнивать реализацию поддержки CrossFire в системах на базе процессоров AMD и Intel слишком рано (учитывая, что системных плат на 975X и видеокарт ATI с возможностью работать в паре пока ровно по две штуки на всю Украину), а SLI, как мы уже говорили, еще не поддерживается драйверами NVIDIA. Так что пока нам остается лишь посмотреть, что же такого интересного ведущие производители комплектующих изготовили на новых чипсетах Intel.

Gigabyte GA-G1975X: охлаждаем, слушаем и смотрим

Новую имиджевую модель Gigabyte по праву можно считать первопроходцем. Действительно, это самое первое серийное изделие на i975X, которое увидела IT-общественность. Быстро делать дорогие и концептуальные решения знаменитый тайваньский бренд умел всегда, не стала исключением и GA-G1975X, к которой «заурядная» уж точно не подходит. Применена новая система охлаждения, названая разработчиком Turbojet и призванная эффективно отводить тепло от таких компонентов, как центральный процессор, модуль VRM, северный мост чипсета и частично модули памяти. Назвать Turbojet красивой и очень эффективной – можно, но эксклюзивной – нельзя, так как родоначальником радикальных подходов к охлаждению горячих компонентов системы все же нужно считать ABIT OTES (к слову, Turbojet использует ту же концепцию, просто в несколько измененном варианте).

Intel 975X Express догоняя собственный паровоз
Gigabyte GA-G1975X: новая система охлаждения, названая разработчиком Turbojet, предназначена для эффективного отвода тепла от центрального процессора, модуля VRM, северного моста чипсета и модулей памяти

Размещение слотов для подключения графических плат на удалении друг от друга – безусловно, правильное решение, однако «втиснутые» между ними два порта PCI можно отнести к минусам. Данная шина до сих пор очень востребована (особенно в дорогих конфигурациях): звуковая карта, TV-тюнер и карточка беспроводного доступа часто встречаются в серьезных домашних компьютерах. В случае же GA-G1975X даже одну плату расширения установить будет проблематично, так как она значительно ухудшит охлаждение видеокарты. Конечно, графический акселератор можно поставить в нижний слот PCI-E x16, но все-таки подобных компромиссов с устройством стоимостью более $200 должно быть как можно меньше.

Интересной особенностью является применение «открытых» слотов PCI-E x4 с отсутствующей задней стенкой, что позволяет установить туда любые платы с интерфейсом PCI Express (в том числе дополнительные видеокарты). Правда, работать такие устройства будут через южный мост, а один из портов будет функционировать только в режиме x1. Также на плате найдено место для полноценного звукового чипа Creative SB-Live 24-bit. Отнестись к этому можно по-разному, звук и возможности гораздо лучше, чем у кодеков HDA, однако если хочется чего-то большего (к примеру, Audigy 2 или X-Fi), то придется существенно переплатить за «бесполезную» интегрированную звуковую карту.

В остальном есть все необходимое: индикатор POST-кодов, мощный BIOS Setup, богатая комплектация, фирменные технологии C.I.A. 2 (CPU Intelligent Accelerator 2), M.I.B. 2 (Memory Intelligent Booster 2) и EasyTune 5. Свое место под солнцем новое детище Gigabyte несомненно найдет, тем более что внешность у платы действительно впечатляющая.

Foxconn 975X7AA-8EKRS2: разгоняем и сохраняем

Intel 975X Express догоняя собственный паровоз
Foxconn 975X7AA-8EKRS2: дополнительный контроллер FOX-1, расширяющий функции аппаратного мониторинга и оверклокинга, допускает динамическое изменение напряжений на процессоре, чипсете и модулях памяти

Компания по-прежнему ищет подходы к клиентам с амбициями, в связи с чем в ее топовых продуктах находят свое применение все новые разработки. Внешний вид новой «топ-модели», на наш взгляд, слишком традиционен, что для имиджевых решений не всегда плюс, однако с точки зрения эксклюзивности все в порядке. Впервые на платах этого производителя появился дополнительный контроллер FOX-1, расширяющий функции аппаратного мониторинга и динамического оверклокинга (аналог Abit m-Guru и MSI CoreCell). Однако, в отличие от последних, помимо частоты допускается и динамическое изменение напряжений на процессоре, чипсете и модулях памяти.

Охлаждение мостов чипсета можно назвать простым и добротным, но, разумеется, без каких-либо претензий на эффектность. Из дополнительных возможностей стоит отметить наличие необычного однопортового IDE RAID-контроллера Vasstek VSC6110 (производства Vitesse), кроме традиционных функций позволяющего реализовать массив RAID 1 на одном жестком диске. Технология проста: HDD разделяется на два виртуальных диска с последующей записью на них одинаковых данных. Сложно сказать, насколько актуален такой метод защиты информации, так как реально с его помощью можно избежать только логических ошибок (никак не физических), а с первыми неплохо справляются и сами контроллеры накопителей. Второй бонус платы – контроллер SATA II от Silicon Image с выходом одного из портов на внешнюю панель материнской платы. Отсутствие дизайнерских изысков позволяет надеяться, что цена будет ниже, чем у конкурирующих продуктов.

Даешь последовательное чипсетостроение

Компания Intel всегда придерживалась графика обновления своих продуктов. Однако мы более чем уверены, что из четырех производительных чипсетов (925X, 925XE, 955X, 975X) свет должны были увидеть только два – второй и четвертый. Создавать 955X, зная, что через несколько месяцев ему на смену придет 975X, было несколько странно: теперь платы на предыдущем hi-end-чипсете придется поспешно распродавать. Реально же полная функциональность 975X сможет быть востребована не раньше чем через полгода, так что пока он будет выполнять роль лишь имиджевого решения от Intel. Очень хочется верить, что политика выпуска новых (в том числе топовых) решений микроэлектронного гиганта станет более последовательной и продуманной, а изменения будут иметь не только косметический характер. Чтобы в результате не пришлось догонять собственный паровоз, который сами же предварительно разогнали.

Foxconn 975X7AA-8EKRS2 предоставлена: Compass, www.compass.ua
Gigabyte GA-G1975X предоставлена: представительством Gigabyte в Украине, www.gigabyte.kiev.ua

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT