`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Интеграция улучшает перспективы создания квантового компьютера

+11
голос

Международная группа ученых и инженеров сделала важный шаг вперед на пути к квантовому компьютеру, уменьшив размеры ключевых компонентов и встроив их в кремниевый микрочип.

Группа во главе с д-ром Марком Томпсоном (Mark Thompson) из Бристольского университета, Соединенное Королевство, впервые сгенерировала и манипулировала фотонами на кремниевом чипе, что является большим шагом вперед в гонке создания квантового компьютера.

Будучи все еще в зачаточном состоянии, квантовые технологии быстро прогрессируют, и революционно новый подход, предложенный Бристольским университетом, использует самые современные технологические процессы и принципы, чтобы ворваться в область, где ранее доминировали только ученые.

Это достижение является одним из важных элементов в мозаике, необходимой для реализации квантового компьютера. В то время как предыдущие попытки требовали внешних источников света для генерации фотонов, новый чип интегрирует компоненты, которые могут генерировать фотоны внутри чипа.

«Мы были удивлены тем, насколько хорошо интегрированные источники работали совместно, - признает Джошуа Сильверстоун (Joshua Silverstone), ведущий автор статьи. - Они генерировали высококачественные идентичные фотоны воспроизводимым образом, подтверждая, что мы могли бы в один прекрасный день создать кремниевый чип с сотнями аналогичных совместно работающих источников. Это, в конечном счете, может привести к оптическому квантовому компьютеру, способному выполнять чрезвычайно сложные вычисления».

Лидер группы Марк Томпсон объяснил: «Однофотонные детекторы, источники и схемы – все разрабатывались ранее в кремнии отдельно, но соединение их всех вместе на чипе очень сложная задача. Наше устройство является наиболее функционально сложной фотонной квантовой схемой на сегодняшний день и было изготовлено Toshiba с использованием точно таких же технологий производства, как и при изготовлении обычных электронных устройств. Мы можем создавать и манипулировать квантовым зацеплением внутри одного микрочипа миллиметрового размера».

В настоящее время группа планирует интегрировать оставшиеся необходимые компоненты и показать, что крупномасштабные квантовые устройства, использующие фотоны, возможны.

Разработчики надеются, что в ближайшие несколько лет они сконструируют достаточно сложные устройства на базе фотонов, способные конкурировать с современными моделями аппаратного обеспечения для высокоспециализированных задач.

Тем не менее, это всего лишь первые шаги. Для реализации практичных квантовых машин будет необходимо новое поколение конструкторов – квантовых инженеров, специалистов, способных понимать основы квантовой механики и применять эти знания для решения реальных задач.

Интеграция улучшает перспективы создания квантового компьютера

Один из участников разработки Дэмиен Бонно (Damien Bonneau) за экспериментальной установкой

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT