`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Инструментарий менеджера проекта

0 
 

Сегодня на украинском рынке инструментальных средств управления проектами наиболее активны три игрока: признанный корифей Primavera с широкой линейкой ПО -- от относительно несложного пакета (SureTrak) до продвинутых и масштабируемых систем уровня предприятия (P3e), универсальных и специализированных отраслевых решений (P3e/c, TeamPlay); Microsoft c ее бурно развивающимся MS Project 2002; российская Spider Project Management Technologies c одноименной программой.
Поддержка менеджеров проектов

Несомненно, одной из важных составляющих при характеристике любого пакета этого типа является удобство и функциональные возможности для работы менеджеров по планированию, отслеживанию, управлению и закрытию проектов. В данном разделе продукты Primavera, Microsoft и Spider будут сравниваться именно с точки зрения поддержки деятельности менеджера проектов.


Планирование проекта

Инструментарий менеджера проекта
Рис. 1. Microsoft Project 2002 -- универсальное и доступное инструментальное средство для работы с проектами
Планирование работ в проекте. Все рассматриваемые продукты позволяют менеджеру эффективно планировать проекты любой сложности -- от простых с небольшим числом работ до крупных со сложной иерархией соподчиненных и взаимосвязанных задач. С их помощью можно осуществлять стандартный набор операций -- определять этапы и список работ проекта, вехи проекта (milestones; на терминологическом диалекте Spider -- контрольные события), создавать расписания, задавать календарные сроки выполнения задач и трудозатраты на них, назначать приоритеты, устанавливать взаимосвязи, рассчитывать критические пути и пр. Рассматриваемые продукты позволяют поддерживать множественное разбиение работ на структурные части, соответствующие различным представлениям проекта и учитывающие его специфику. Так, с их помощью легко создать и поддерживать такие иерархии, как структурная декомпозиция работ (СДР, от англ. WBS -- Work Breakdown Structure; на терминологическом диалекте Spider -- иерархическая структура работ), смета проекта, а также специфические иерархии задач (например, описывающие ввод в эксплуатацию различных очередей строительства или выпуск версий программного продукта).

Безусловно, каждый из рассматриваемых пакетов имеет свои особенности в обеспечении операций планирования. Так, инструменты Primavera позволяют организовывать более чем одну связь между двумя работами, в то время как MS Project и Spider допускают только одну. Также продукты Primavera требуют от менеджера создать СДР прежде, чем начинать календарное планирование (что с методологической стороны является строгим соответствием букве рекомендаций PMBOK, а с практической -- приводит к значительному увеличению трудозатрат на составление расписания). В то же время MS Project и Spider позволяют получить СДР как побочный результат календарного планирования (что облегчает их использование компаниями с менее формализованными подходами). Spider при определении работы наряду со стандартными параметрами, принятыми в западном мире (длительность, трудозатраты, расход ресурсов), предоставляет возможность задать ее объем в некоторых условных единицах (этот параметр более понятен тем, кто свыкся с реалиями планирования в производственном секторе советской эпохи). Однако в целом эти различия не столь критичны, и все указанные продукты хорошо справляются с соответствующими задачами.

Инструментарий менеджера проекта
Рис. 2. Пакет Primavera P3e/c, ориентированный на выполнение проектов в промышленности и строительстве, является стандартом де-факто во многих отраслях
Планирование обеспечения ресурсами. В этой сфере рассматриваемые продукты имеют как много общих возможностей, так и существенные отличия. Среди общих черт следует упомянуть планирование назначений индивидуальных исполнителей на работы, учет неполной загрузки, планирование расходов материальных ресурсов на отдельных работах. Среди отличий стоит отметить поддержку заданных профилей загрузки ресурсов в MS Project и Project Manager из пакета Primavera P3, структурных декомпозиций ресурсов и групповых назначений в инструментах менеджера проектов от Primavera и Spider, а также мультиресурсов в Spider Project Professional.

Еще одно важное отличие Primavera и MS Project от Spider -- наличие пулов разделяемых ресурсов. Благодаря этому они могут обеспечивать использование одного и того же набора ресурсов в различных проектах или подпроектах, управляя ими из единого центра. Напротив, Spider в этом отношении менее эффективен. Хотя данный продукт также оперирует понятием "пул ресурсов", в его парадигме это лишь набор ресурсов в пределах одного проекта и его подпроектов. Он может быть назначен на исполнение одной и той же работы, но с разными производительностью, стоимостью и другими характеристиками. Таким образом, в Spider нет возможности управлять ресурсами проектного подразделения в целом, с учетом их использования во всех выполняемых проектах.

Кроме того, разработчики Spider внесли несколько мелких, но не очень эффективных усложнений модели планирования ресурсов, отражающих реалии советской эпохи (учет динамики производства материальных ресурсов, потребляемых в рамках проекта, а также планирование их расхода не только в целом по работе, но и по конкретному исполнителю).

Планирование затрат. В этой области все рассматриваемые продукты предоставляют хорошие функциональные возможности: поддерживают учет стоимости отдельных работ, часа работы исполнителей, использования единицы материального ресурса или часа эксплуатации оборудования, а также статьи фиксированных затрат. Кроме того, инструменты от Primavera и MS Project, в отличие от Spider, позволяют учитывать отдельно стоимость урочной и сверхурочной работы исполнителей. В то же время Spider допускает использование фиксированных затрат, не связанных с длительностью и объемом работы.

Инструментарий менеджера проекта
Рис. 3. Spider Project хорошо зарекомендовал себя в крупных российских строительных проектах
Планирование рисков. Идентификация и планирование рисков -- это в значительной степени искусство, приходящее к менеджеру с опытом. Однако хорошие инструментальные средства уже на самых ранних этапах подскажут менеджеру, какие риски могут оказать негативное влияние на проект. В этом контексте рассматриваемые продукты обеспечивают идентификацию потенциальных рисков (например, в задачах с внешними зависимостями или большой продолжительностью), бюджетных рисков (превышение затрат по работам и пр.), рисков по ресурсам и т. д. Кроме того, продукты Primavera и Microsoft в своих enterprise-редакциях (программа Project Manager из пакетов Primavera P3e и P3e/c, а также MS Project Professional) позволяют моделировать последствия срабатывания рисков (влияние на календарный план, бюджет, затраты по проекту и т. д.) с помощью мощных аналитических средств. Для этого применяются имитационные сценарии "что-если", а также учитываются вероятности риска и финансовые последствия его срабатывания для каждой отдельной работы в проекте. В отличие от них дополнительные возможности Spider в области планирования рисков сводятся к статистическому анализу вероятностей окончания проекта в пределах установленных календарных, бюджетных и ресурсных ограничений.

Оптимизация плана проекта. Важным этапом подготовки плана проекта с помощью инструментальных средств является усовершенствование первоначального его варианта с целью получения оптимального расписания работ, бюджета, потребления ресурсов, которые наилучшим образом соответствовали бы области охвата и учитывали все имеющиеся ограничения проекта. Подобная оптимизация требует активного вовлечения менеджера и его "ручной работы" по проверке и возможной коррекции задач и назначений ресурсов. При этом хорошее инструментальное средство планирования "подсказывает" текущие параметры проекта и работ, существующие конфликты расписаний и распределение ресурсов и пр., с тем чтобы менеджер смог принять соответствующее решение в ходе оптимизации. Именно по такому сценарию действуют пакеты от Primavera и Microsoft. Разработчики Spider пошли в этой сфере по другому пути и предложили своим пользователям алгоритмы автоматической оптимизации расписания, исходя из заданных менеджером критериев оптимальности.

Распространение плана проекта. Очень важным аспектом проектных коммуникаций является ознакомление всех заинтересованных сторон и участников проектного взаимодействия с созданным планом проекта или его отдельными частями для уточнения, согласования и утверждения. Для этого во всех рассматриваемых системах предусмотрены богатые возможности по подготовке разнообразных отчетов (как в печатной, так и в электронной форме).

При этом продукты Primavera, адаптированные для тех или иных отраслей (Primavera P3e/c -- для строительства и инженерных работ, Primavera TeamPlay -- для IT-индустрии), наряду со стандартным содержат специфические наборы отчетов для целевой отрасли. MS Project предоставляет своим пользователям богатый инструментарий для подготовки собственных настраиваемых отчетов. Кроме того, продукты Primavera и Microsoft, в отличие от Spider, обладают дополнительными возможностями по информированию всех участников проекта благодаря развитым средствам коллективной работы.


Отслеживание и управление проектом

Мониторинг и анализ выполнения проекта. В этой сфере и Primavera, и Microsoft, и Spider достаточно хороши для контроля и управления календарными сроками и расходом ресурсов (например, рабочего времени исполнителей и времени эксплуатации оборудования). Кроме того, продукты позволяют контролировать отклонение реального графика проекта от базового, а также проводить анализ освоенных объемов (earned value analysis). Все упоминаемые здесь возможности подкрепляются богатой функциональностью создания соответствующих отчетов.

С помощью программ Primavera и Microsoft менеджеры могут также при необходимости оперативно запрашивать исполнителей о статусе выполняемых ими работ.

Незначительным отличием Spider от прочих рассматриваемых в этом обзоре продуктов является дополнительная возможность по контролю и управлению объемами (эта практика более близка тем, кто свыкся с реалиями управления в 80-х годах прошлого века).

Управление рисками. Все рассматриваемые продукты позволяют реализовать стандартную практику по определению срабатывания риска для отдельных работ при наступлении события-индикатора (такими событиями являются факты перерасхода трудозатрат или финансовых ресурсов, выход работы за установленные менеджером календарные рамки и пр.). Благодаря наличию соответствующих мониторинговых отчетов менеджер своевременно оповещается о наступлении событий--индикаторов риска, и тогда он может принимать решения о претворении в жизнь планов по смягчению этих рисков.

В Spider дополнительные аналитические возможности по управлению рисками сводятся к статистическому анализу вероятностей окончания работ в пределах установленных календарных, бюджетных и ресурсных ограничений на основании реальных данных о ходе проекта, а также заданных оптимистического, пессимистического и наиболее вероятного планов.

Отчет о состоянии проекта. Одной из важных задач менеджера является постоянный контроль текущего статуса проекта и своевременное информирование о нем всех заинтересованных сторон (высшего руководства, заказчиков, подрядчиков и т. д.). С этой точки зрения Primavera, MS Project и Spider предоставляют менеджеру возможность подготовки разнообразных отчетов о состоянии проекта (ходе работ, текущих показателях по расходу ресурсов и бюджета, отклонениях от базового плана и т. д.), которые затем могут быть направлены заинтересованным лицам.


Закрытие проекта

В момент закрытия проекта все описываемые продукты благодаря развитой системе отчетности позволяют менеджеру создать необходимый набор документов, где бы обобщался опыт данного проекта и выдавались рекомендации для усовершенствований, которые могли бы повысить эффективность будущих решений.


Коллективная и распределенная работа над проектами

Проектная организация деятельности компании и управление проектами воистину являются коллективной игрой. Это выдвигает дополнительные требования к автоматизированным системам управления и организации работ. Все участники команды и заинтересованные стороны могут получать информацию о ходе проекта и влиять на процесс управления.

В условиях современных компаний, обладающих распределенной структурой и разветвленной сетью партнеров, такая коллективная работа должна еще обеспечиваться возможностью поддержки географически распределенных проектных команд и удаленных наблюдателей.

В организации коллективной работы можно выделить два аспекта -- совместное управление сложным проектом несколькими менеджерами и поддержка единого информационного пространства для всей команды и заинтересованных лиц (высшего руководства, заказчиков, подрядчиков и т. д.). Говоря о совместном управлении сложным проектом (на терминологическом диалекте Spider -- мультипроект), следует отметить, что все программы справляются с этой задачей с той или иной степенью успешности благодаря использованию концепции разбиения сложных проектов на отдельные подпроекты, работающие с общим набором ресурсов и подчиненные единому календарному плану.

С технологической точки зрения, в Spider подпроекты реализованы в виде отдельных наборов файлов, которые рассылаются соответствующим менеджерам по FTP. Весь дальнейший обмен информацией между менеджерами подпроектов производится также по FTP.

В пакетах от Primavera и Microsoft работа с подпроектами организована более изящно и современно. Проекты и их подпроекты хранятся в централизованных хранилищах, управляемых промышленными СУБД. Доступ к ним возможен как с клиента локальной сети, так и по Internet. Кроме того, новейшая версия Primavera P3e/c наряду с Web-доступом поддерживает и удаленную работу с проектами с помощью карманных компьютеров.

Говоря о создании и поддержке единого информационного пространства для всех участников проектной команды и лиц, заинтересованных в результатах проекта, стоит отметить, что здесь западные продукты значительно превосходят Spider, у которого эта функциональность не развита.

Благодаря упоминавшимся выше средствам организации централизованного хранилища проектов и удаленного доступа к нему (в Primavera P3e и P3e/c -- это Project Website, Browser Access и Mobile Manager, а в MS Project -- это Project Server и Project Web Access) пакеты от Primavera и Microsoft позволяют наладить эффективный и адекватный обмен информацией между участниками проектной команды и всеми заинтересованными лицами. С помощью этих средств менеджеры оповещают исполнителей о новых назначениях и изменениях в уже назначенных работах, а исполнители информируют своих руководителей о текущем статусе выполнения заданий. Высшее руководство может получить доступ к консолидированной информации о деятельности проектных подразделений, которая необходима для принятия стратегических решений (см. ниже). Все заинтересованные лица могут ознакомиться с его текущим статусом и прогнозами ожидаемого прогресса в ближайшем будущем.

Дополнительной удобной чертой MS Project является его способность поддерживать интегрированный документооборот в проектной группе благодаря тесной интеграции с другим серверным продуктом -- Microsoft SharePoint (itc.ua/10259).


Поддержка высшего руководства

У высшего руководства зачастую нет возможности вникать в подробности каждого отдельного проекта, а для принятия стратегических решений по развитию бизнеса и инфраструктуры компаний достаточно обобщенной информации. Например, о том, какова экономическая эффективность группы проектов для определенного заказчика, или о том, когда освобождаются те или иные исполнители от текущих проектов, чтобы минимизировать время их последующего простоя.

Таким образом, высшему руководству необходимы принципиально иное представление информации и быстрый доступ к ней. Пакеты от Primavera и Microsoft в их enterprise-редакциях (Primavera P3e и P3e/c, как и MS Project Web Access в сочетании с Project Server) имеют такие возможности для просмотра, анализа, мониторинга и моделирования портфелей проектов, а также состояния пулов разделяемых ресурсов.


Перспективы

С точки зрения функциональных возможностей все рассмотренные продукты более или менее удачно автоматизируют работу менеджеров проектов. При этом Spider идеологически нацелен на некоторые специфические экономические реалии советского периода, которые неприменимы в условиях многих современных отечественных компаний (особенно работающих с западными партнерами или по западным стандартам). В то же время упомянутые особенности Spider все же интересны для тех организаций, которые вовлечены в тесное сотрудничество с крупными российскими концернами.

Продукты Primavera и Microsoft значительно превосходят Spider в области коллективной работы над проектами и поддержки высшего руководства (что особенно важно для крупных и средних проектных организаций).

Что касается присутствия и дальнейшего продвижения каждого из рассматриваемых продуктов в нашей стране, то перспективы MS Project выглядят наиболее радужными. Во-первых, у него оптимальное сочетание цена/качество. Во-вторых, в Украине существует большое число партнеров Microsoft, распространяющих этот пакет (продукты Primavera и Spider на украинском рынке продвигают всего по 1--2 компании). В-третьих, у нас имеется значительное количество компаний, которые смогут предоставить консалтинговые услуги по внедрению MS Project в пределах предприятия и соответствующему обучению специалистов ("Квазар-Микро", "Тессарт Украина" и др.). В-четвертых, благодаря доминированию платформ Win32 и MS Office в среде украинских организаций MS Project сможет легко вписаться и интегрироваться в информационные среды этих предприятий (чему также способствует наличие развитых программных интерфейсов в нем). В-пятых, он вполне подходит как компаниям с жестко формализованными процессами планирования, так и менее строгим в этом отношении (продукты Primavera, пожалуй, за исключением SureTrak, требуют гораздо больших трудозатрат менеджера при планировании и отслеживании проекта).

Поэтому для украинского рынка, скорее всего, подтвердится прогноз Giga Information Group конца 2002 г., в котором MS Project предсказывается лидерство среди компаний мелкого и среднего масштабов различных отраслей, в том числе IT, а продуктам Primavera предрекаются хорошие возможности в крупных проектных организациях (свыше 350 исполнителей и менеджеров проектов), особенно в сфере строительства и инженерно-технических работ. Что касается Spider, то он может получить определенный уровень присутствия в специализированной нише компаний, сотрудничающих с ведущими российскими концернами (прежде всего в топливно-энергетической отрасли).
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT