`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Инициатива VIA pc-1: информационные технологии для «второго миллиарда»

Статья опубликована в №43 (562) от 14 ноября

0 
 

Информационные и коммуникационные технологии значительно изменили мир за последние 20 лет. Но несмотря на успехи ICT-индустрии, на сегодняшний день доступ к персональным компьютерам имеют в среднем лишь 15% населения земного шара. При этом в развивающихся странах Азии, Южной Америки и Африки этот показатель еще на порядок меньше, да и Восточная Европа пока отстает от стран Запада.

С учетом постоянного роста востребованности и важности доступа к электронным ресурсам такое отставание негативно влияет на национальную экономическую конкурентоспособность, снижает возможности развивающихся государств использовать свой внутренний потенциал, а также усложняет их интеграцию в международные процессы. Данную проблему именуют «цифровое разделение» (digital divide), и ее преодоление путем радикального повышения уровня компьютеризации вышеупомянутых регионов является одной из важных задач, стоящих перед ICT-индустрией. Кроме вероятной «гуманитарной» пользы и определенных долгосрочных преимуществ от приобщения новых регионов к магистральному пути развития цивилизации, это расширяет рынки для поставщиков решений в данной отрасли и, соответственно, позволит компенсировать сокращение темпов роста продаж, наблюдаемое в традиционных странах-потребителях высокотехнологичных товаров.

На практике для достижения цели необходимо не просто снижение цены на ПК, а комплексный подход, который позволит сделать компьютеры действительно привлекательными для новых рынков. Попыток найти приемлемое решение было много (в том числе и тупиковых, как, например, «бюджетный КПК для Индии»), и сегодня сразу несколько инициативных групп развивают собственные методики – в частности, в 2006 г. у многих на слуху OLPC (One Laptop Per Child) – ультрадешевые ноутбуки для образовательных целей. На фоне остальных предложений весьма продуманным и реалистичным представляется вариант, разработанный компанией VIA: концепция Intrepid Computing Vision и ее практическая реализация в виде платформы VIA pc-1. Заявленная цель весьма амбициозна – предоставить доступ к сфере ICT для миллиарда пользователей (сверх уже имеющихся 700 миллионов). Похоже, что потерявшая за пять лет большую часть своей доли рынка системной логики и процессоров VIA тоже, как и многие другие компании, ищет свою нишу на рынке. И в случае успеха эта ниша может оказаться совершенно немыслимых размеров...

Новый подход для новых рынков

Краеугольных камней в фундаменте Intrepid Computing Vision три: новые рынки, новые модели использования и новые условия эксплуатации. В итоге выполнение всех этих требований ведет к появлению новых продуктов, отличных от типовых персональных компьютеров.

Специфика развивающихся стран – в низком среднем уровне жизни граждан. Поэтому несмотря на постоянное удешевление ПК приобретение компьютера в личное пользование (даже за весьма скромные для Запада $250) абсолютно исключается для тех, чей годовой доход составляет аналогичную сумму. Разрабатывая идеологию Intrepid Computing, VIA предусмотрела переход от индивидуальных продаж ПК к двум альтернативным моделям: общественного (community access) и субсидированного пользования (assisted access). В первом случае предполагается, что системы будут поставляться местным предпринимателям для публичного размещения (школы, интернет-кафе, библиотеки, информационные киоски) с платным доступом. Во втором случае, ориентированном на самые бедные или очень отдаленные регионы, покупка ПК будет субсидироваться государством или негосударственными организациями с целью предоставления «социального» доступа местных жителей к новостям, необходимым информационным ресурсам и т. п.

В связи с подобными особенностями обеспечения доступа к компьютерным системам в развивающихся странах модель типичного использования ПК также должна быть пересмотрена. Собственно, персональный компьютер более не является таковым по сути. В случае его приобретения в личное владение количество пользователей редко превышает десять человек. Для общественной эксплуатации с платным доступом их число может доходить до тысячи, а при субсидированных поставках в нуждающиеся регионы количество потребителей информации на один компьютер, по расчетам VIA, составит от 1000 до 10 0000 (!) человек. Безусловно, данный факт диктует свои требования к эксплуатационным характеристикам систем.

Еще одним важным моментом, который следует учитывать при разработке продуктов для второго миллиарда пользователей, являются сложные условия эксплуатации. На Западе офисный или домашний ПК, как правило, установлен в чистом кондиционируемом помещении, находится под более или менее постоянным присмотром профессиональных системных администраторов или сервис-центров, защищен от влияния климатических условий и обеспечен качественным бесперебойным питанием. Ничего из перечисленного невозможно даже представить, скажем, в условиях ряда развивающихся стран.

Тем не менее, несмотря на все упомянутые сложности, их граждане также нуждаются в компьютере, способном справляться с таким ПО, как офисный пакет, Web-браузер, почтовый ICQ-клиент, медиаплеер, программы для IP-телефонии и видеоконференций и т. п.

Перед разработчиками платформы VIA pc-1 стояла проблема выполнить одновременно множество задач, накладываемых сегментом, в котором будут позиционироваться новые продукты. Их можно разделить на требования к собственно технической части и к процедуре внедрения.

Знакомимся с VIA pc-1

Инициатива VIA pc-1 информационные технологии для «второго миллиарда»

Gigabyte GA-PCV2 pc1500

Процессор VIA pc1500 (800 MHz)

Чипсет VIA CLE266 + VIA VT8235M

Поддержка памяти
1 слот DDR266

Слоты расширения PCI (1), IDE (2)

Интерфейсы USB 2.0 (2+2), PS/2, 10/100 LAN, VGA, LPT, COM

Аудио 5.1 Realtek ALC655

Собственно, несмотря ни на что, инженерам удалось в конце концов создать платформу, сочетающую все необходимые качества. Это и неудивительно, если учесть огромный опыт VIA в разработке энергоэффективных систем и специализированных устройств. Основой системы являются высокоинтегрированные материнские платы любимого VIA формата mini-ITX (170×170 мм). В наше распоряжение поступили продукты производства Gigabyte – GA-PCV2. Две разновидности отличаются только тактовой частотой впаянного в плату процессора – 800 МHz (pc1000) и 1 GHz (pc1500), загадочное название которого на самом деле скрывает классическую разработку VIA C3 в другом корпусе. Система охлаждения CPU напоминает кулеры для современных чипсетов, но прекрасно справляется с рассеиванием скромных 15 Вт мощности. Набор системной логики VIA CLE266 + VT8235M включает в себя встроенное в северный мост графическое ядро S3 UniChrome IGP (до сих пор используемое в недорогих ноутбуках) с аппаратным ускорением обработки MPEG-2. Контроллер памяти поддерживает модули стандарта DDR266, на плате размещен один разъем соответствующего типа. Двух каналов IDE вполне достаточно с учетом позиционирования системы. Заметно стремление разработчиков разместить максимальное количество действительно необходимых компонентов на материнской плате: присутствует контроллер Fast Ethernet производства Realtek, неплохой 5.1-канальный аудиокодек Realtek ALC655, четыре порта USB 2.0 (два – на задней панели, два – на дополнительной планке), исключительно актуальные для ультрабюджетных ПК COM- и LPT-порты, а в опциональной конфигурации – разъем TV-out. Присутствует также один слот PCI. Ориентировочная цена такой платы с процессором составляет менее $50, что значительно ниже альтернативных решений на базе CPU от AMD или Intel.

На основе материнских плат такого типа могут поставляться три вида готовых систем.

Mini-PC представляет собой традиционный компактный ПК, однако стоимость этого компьютера (с 40-гигабайтовым жестким диском, оптическим приводом, 15-дюймовым CRT-монитором, мышью и клавиатурой) должна быть меньше $300. Такие системы предлагаются как для индивидуального использования, так и для публичной установки местными предпринимателями с оплатой доступа.

Бездисковые тонкие клиенты ориентированы на обеспечение коллективного доступа и организации компьютерных классов. В этом случае роль сервера выполняет устройство класса PHD Server Appliance формата 1U на базе дуальных материнских плат с процессорами VIA Eden 1G.

Третий тип наиболее экзотичен. PHD Appliance, по терминологии VIA, является специально спроектированным компьютером для эксплуатации в тяжелых условиях. Аббревиатура PHD в данном случае расшифровывается как Power, Heat, Dust – надежная работа при проблемах с обеспечением питания, повышенном нагреве или большом количестве пыли, то есть в обстановке, привычной для развивающихся стран Азии, Южной Америки и Африки. Именно такие системы предполагается использовать для поддержки субсидируемого доступа к информации в бедных и труднодоступных регионах. При необходимости PHD-системы можно дополнить программным и аппаратным обеспечением для эксплуатации в качестве Wireless Mesh Server или Broadcast Server, решая таким образом коммуникационные сложности удаленных районов.

Инициатива VIA pc-1 информационные технологии для «второго миллиарда»

iDOT ITC-3AEML

Процессор VIA Eden 1G (1 GHz)

Чипсет VIA CLE266 + VIA VT8235M

Поддержка памяти
1 слот DDR266

Слоты расширения PCI (1), IDE (2)

Интерфейсы USB 2.0 (2+2), PS/2, 10/100 LAN, VGA, LPT, COM

Аудио 5.1 Realtek ALC655

Блок питания 60 Вт, внешний

Габариты (Ш×Г×В)
238×214×91 мм

Во всех случаях благодаря низкой потребляемой мощности суммарные затраты на владение системой меньше, чем для традиционных ПК; ниже также требования к энергообеспечению, что немаловажно для данных регионов. Скажем, PHD-компьютер способен при необходимости работать в течение 20 ч от автомобильного аккумулятора.

В качестве образца готового продукта типа VIA pc-1 нам предоставили тонкий клиент ITC-3AEML производства компании iDOT Computers, состоящей в технологической группе VIA. Данная модификация по основным спецификациям аналогична описанной выше материнской плате, но основана на процессоре VIA Eden 1G – его установка позволила отказаться от вентиляторов, что повышает общую надежность системы. Блок питания мощностью 60 Вт имеет внешнее исполнение для дальнейшего уменьшения габаритов весьма эстетичного ультракомпактного корпуса. Интересно, что в шасси предусмотрено место для крепления жесткого диска формата 2,5". Таким образом, при необходимости можно превратить тонкий клиент в полноценный компьютер. Кроме того, мы провели тестирование системы на базе материнской платы Gigabyte GA-PCV2 pc1500 в конфигурации, близкой к рекомендованной для mini-PC.

Безусловно, по сравнению с современными платформами производительность VIA pc-1 просто смехотворна. Однако вычислительной мощности таких ПК действительно достаточно для выполнения тех задач, на которые он ориентирован – работа в офисных пакетах, Web-серфинг, просмотр DVD- и DivX-видео, проигрывание музыки и даже графически несложные компьютерные игры. Ни на что большее целевая аудитория инициативы Intrepid Computing Vision претендовать и не будет. Зато в процессе бурных обсуждений в Тестовой лаборатории неожиданно выяснилось, что интерес к продуктам VIA pc-1 имеется и у противоположной категории пользователей – энтузиастов: такая платформа представляется им отличной базой для построения домашнего сервера или медиацентра! Ведь размеры минимальны, шум отсутствует, конструкция простая и надежная, цена минимальная, а производительность вполне достаточная. Впрочем, объективности ради следует отметить, что вряд ли продвинутые пользователи внесут в итоге сколь-либо заметную лепту в реальное распространение сверхбюджетных компьютеров...

Инициатива VIA pc-1 информационные технологии для «второго миллиарда»
Технологические требования к платформе
Инициатива VIA pc-1 информационные технологии для «второго миллиарда»
Требования по внедрению

Пока что внедрение инициативы VIA pc-1 происходит в таких далеких от нас странах, как Вьетнам, Египет или Самоа. Однако хотелось бы обратить внимание потенциально заинтересованных лиц и организаций на возможности компьютеризации таким же образом и гораздо более важных для нас территорий – небольших городов и сел Украины. Будучи европейским государством, Украина, тем не менее, пока заметно отстает от своих западных соседей не только по среднему уровню жизни, но и по глубине проникновения информационных технологий за пределы крупных населенных пунктов, что является результатом разницы в достатке граждан. А ведь уже в не столь отдаленной перспективе низкая компьютерная грамотность населения и неготовность страны к «цифровому образу жизни» могут привести к различным неприятным последствиям для экономики Украины. Наша ситуация несравненно проще, чем в ключевых регионах внедрения Intrepid Computing Vision, но рецепт решения проблемы «цифрового разделения» все тот же – обеспечить беспроблемный и недорогой доступ широких кругов населения к цифровым источникам информации и рабочим инструментам.

Продукты предоставлены для тестирования представительством VIA Technologies в России, www.via.com.tw

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT