`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Сергей Шиндяпин

«In Skype Veritas!»

+1923
голоса

Итак, околокомпьютерная общественность взбудоражена новостью, которая сначала в виде слухов, а затем подтвержденная официальными источниками, облетела все новостные ленты: Microsoft, за $8,5 млрд купила Skype.

Событие конечно неординарное и без сомнения будет иметь существенные последствия для всей IT отрасли в целом. Но мне не хотелось бы сейчас обсуждать стоимость сделки или курс акций Microsoft.

Меня интересует простой вопрос. Хорошо, Microsoft поглотила Skype. А сможет ли она его «переварить»?

Что такое Skype?

  1. Единственная в мире, публичная, массовая VoIP сеть, построенная по принципу peer-to-peer
  2. Один из немногих сервисов, удачно совмещающий три технологических компонента, основанных на разных парадигмах бизнеса: полностью секретный Skype протокол, голосовой кодек SILC с лицензией royalty free и open source СУБД PostgreSQL в качестве основного хранилища данных
  3. Самый мощный VoIP-оператор, работающий без необходимого во многих странах, лицензирования и демонстративно не подчиняющийся госструктурам и спецслужбам

Кажется, я ничего не забыл из основных отличий Skype? Отлично! Теперь, давайте попробуем разобраться последовательно, как каждая из технологических составляющих Skype стыкуется с экосистемой Microsoft.

Peer-to-peer

Пожалуй, наиболее эпической картиной из будущего, в свете свершившейся исторической сделки будет картина «Стив Балмер рассказывает о торжестве P2P-технологий». Для Microsoft, которая на публику «беспощадно воюет с пиратами», P2P-сети являются источником непрерывной головной боли. Если файлообменники, как автономные сетевые ресурсы можно уничтожить путем экономического, юридического или прямого административного давления, то война с P2P напоминает скорее бой с собственной тенью, чем «битву Добра и Зла».

Каким образом Microsoft собирается выходить из данной щекотливой ситуации и останется ли вообще «MS SkyNet», как ее уже язвительно окрестили блогеры, пиринговой сетью пока не ясно. Вполне вероятен сценарий, по которому от т.н. «супернодами» Skype станут лишь официальные сервера Microsoft и тогда, формально оставаясь пиринговой, сеть, заработавшая себе репутацию исключительно надежной, будет подвержена всем «родовым травмам» клиент-серверного построения.

Отдельное слово стоит сказать также и об идентификации. Конечно же, Microsoft заинтересован продвигать свою службу Live ID, и конечно же интеграция 600 миллионного «справочника пользователей Skype» станет для служб, занимающихся Live ID настоящим «порталом в ад». Как это будет работать, с учетом того, что заявлено «соединение пользователей Skype с сообществами Lync, Outlook, Xbox Live и другими» сейчас просто невозможно представить.

Протокол Skype

Тональность отзывов блогосферы на самое большое приобретение в истории детища Билла Гейтса варьируется от нейтрально-унылого до панически-враждебного. Однако, есть группа гиков, которые встретили данную новость оптимистически-восторженно. Это – «гики в погонах», инженерные сотрудники спецслужб всего мира. Наконец-то закончатся их мучения по реверс-инжинирингу VoIP-протокола Skype!

Конечно же, нет никаких оснований сомневаться в том, что Microsoft будет и впредь поддерживать «хорошие отношения» с госаппаратами ключевых, в экономическом плане стран. Сертификация Windows для использования в госструктурах не только приносит солидную копеечку, но и позволяет доминировать стандартам MS Office в коммерческой среде. Так что, раскрытие протокола для интернационального «товарища майора» – дело времени, причем очень небольшого его промежутка.

Являлось ли упорство Skype в вопросе раскрытия протокола и принципа многоуровневого шифрования той движущей силой, которая помимо низких тарифов позволила сервису отвоевать 13% международного голосового трафика, покажет конечно время. Но мне кажется, что среди тех, кто пользовался SkypeOut, особенно среди бизнесменов, процент желающих скрыть свои разговоры от уха «Большого Брата» достаточно велик. Кроме того, интегрируя в продукты Windows, такой закрытый и сверхзашифрованный протокол, как Skype, Microsoft может вновь раздуть тлеющее годами подозрение, от том, что наличие на рабочем компьютере службы, которая «что-то делает» и «куда-то передает», явно не добавляет удачи вашему бизнесу.

Пока Skype принадлежал компании, которая дистанцировалась от всяческих «IT-войн» и за 9 лет существования не дала ни одного повода сомневаться в своей безопасности – с этим еще можно было мириться. Но интегрировать это в Windows? В продукцию компании, чье имя стало синонимом таких компьютерных терминов, как «вирус» и «взлом»? Мне кажется, что интеграция Skype-протокола в продукты Microsoft Windows явно не увеличат их уровень безопасности.

Единственный продукт на платформе Windows, для которого защищенный протокол Skype станет катализатором «популярности», пожалуй, это… ботнет! Вы только представьте себе мощь ботнета на Skype – который проходит все брандмауэры, не детектируется сканерами и антивирусами и маскируется под голосовой трафик! Какие горизонты откроются для продавцов «энлардж йопенис» и «семинаров по учету»!

SILC

Одной из серьезных проблем «раннего» Skype было качество голоса. Так как я занимаюсь VoIP (SIP) с 2004 г., то эту проблему я изучил досконально. Сколько не шифруй, не извращайся с топологией и удобством клиентской программы, но основа успеха любой VoIP-сети лежит в выборе используемых кодеков. Если вам удалось добиться баланса между качеством передаваемой речи и полосой, необходимой для передачи VoIP-трафика – можно считать, что инженерную часть задачи вы уже решили. Skype непрерывно совершенствовал используемые кодеки, что не могло не сказаться на качестве голоса. Без сомнения, выпущенный через 3 года плотной разработки SILC, является наилучшим кодеком своего класса.

С другой стороны, Windows, которая находится в состоянии непрерывных «патентных войн» обычно ограничивалась встроенной поддержкой достаточно архаичных кодеков. Информации, которая опубликована о сделке «Microsoft-Skype», к сожалению недостаточно, чтобы предположить, куплены ли права на SILC, или хитрецы Зеннстрём и Фриис снова оставили себе все патенты. В любом случае, обеспечить полноценную поддержку SILC во всех мультимедийных продуктах Microsoft будет весьма не просто, а без этого, заявленная «интеграция повсюду» будет неполной.

PostgreSQL

Можно не сомневаться в том, что Microsoft попытается перевести управление базой данных Skype с бесплатного PostgreSQL на собственный MS SQL. Несмотря на то, что рынок СУБД, годовой объем которого составляет около $30 млрд., достаточно консервативен и тройка его лидеров (Oracle/IBM/Microsoft) неизменна уже многие годы. Cамо существование в недрах Microsoft сервиса, успешно обслуживающего 600 млн. пользователей с помощью бесплатной СУБД, может серьезно сказаться на системе аргументации продаж, весьма «не дешевых» лицензий MS SQL.

Для редмонтовского гиганта, вся эта телефония, мобильность, социальность – пока еще журавль в небе, а корпоративный рынок управления данными – синица в руках, которая при этом несет золотые яйца. К тому же, зачастую, база на MS SQL – это важный фактор сдерживания IT-директоров от попыток миграции на Linux, как на серверную платформу, а уж за этот бастион Microsoft будет защищать до последнего окна.

Все это может означать только одно: сертифицированные MS-инженеры уже выстраиваются в боевые порядки и точат MS-топоры, для проведения уникальной хирургической операции по замене «на лету» СУБД новоприобретенного сервиса Skype. За время своего существования, Skype «падал» дважды – в 2007 и в 2010. Причинами падения оба раза были изменения в программном обеспечении, эффект от которых, за счет особенностей P2P-технологии, накапливается до определенной критической точки, а затем весь сервис коллапсирует одномоментно. Я предлагаю каждому пофантазировать самостоятельно как скажется замена СУБД на работоспособности Skype.

Окончательные выводы конечно делать еще рано, но уже сейчас можно сформулировать предварительный ответ на вопрос: «Сможет ли Microsoft переварить Skype?» в виде: «Наверное сможет, но с расстройством пищеварения» :-)

+1923
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Некоторые мысли сами по себе интересные, но "уши" заангажированности против MS просто торчат :-)

Главное, что MS однозначно раскроет всю информацию спец.службам - ей есть что терять.

Ну даже если это и так. Это плохо или хорошо? В суде записи разговоров врядли смогут служить доказательством. Кроме этого несанкционированное прослушивание разговоров криминально наказуемо.
А если будет предотвращен теракт или другое преступление, и тем самым спасены жизни людей, то это доброе дело.
----------------------------------------------
Мерітократія, честь, компетентність, служіння.

Сергей, давайте оставим оценки "хорошо" или "плохо" философам и теологам. В конце концов, яд и лекарство отличаются только концентрацией активного вещества.
Я в некотором роде консультирую бизнес и хочу вас заверить, что защищенность Skype-переговоров весьма ценится и достаточно известна.

- pin

Естественно, что тот бизнес, который консультируете Вы знает про "защищенность Skype-переговоров", поскольку Вы знаете про это и ему рассказали :). А я вот (и думаю не один такой) не знаю и соответственно "бизнес", который консультирую я об этом тоже не знает :) (впрочем на мой взгляд использование SIP в бизнесе более оправдано и поэтому я Skype и не рекомендую никому и тем более не предлагал бы при необходимости защищенности переговоров, поскольку эта защищенность сомнительна (Вы же сами писали про взлом протокола спецслужбами) поэтому мне и странно слышать такие аргументы)

----------------------------------------------
Мерітократія, честь, компетентність, служіння.

взломана только часть служебных протоколов, и совсем не спецслужбами. про голос пока никто не объявлял, ковырятся там очень сложно, или я что-то пропустил?
имхо сомнительно слушать рекомендации не специалистов, себе дороже выходит.
конечно, лучшая стратегия - вообще не испускать никаких сигналов, да. но так также сложно делать бизнес.

Не скрою, Евгений, я не являюсь поклонником парней из Редмонта, как в принципе и любой другой компьютерной секты. Но, если мне не изменяет память, "ангажировать" можно исключительно "за", но никак не "против", хотя это и несущественно. :) За отзыв - спасибо!

- pin

"Без сомнения, выпущенный через 3 года плотной разработки SILC, является наилучшим кодеком своего класса."
- не знаю что лучше, но у меня связь SIP работает намного качественее на всех кодеках (возможно кодек тут конечно ни причем, но факт остается фактом - связь через Skype намного хуже обычной телефоной связи, а SIP как правило не хуже)

"Но мне кажется, что среди тех, кто пользовался SkypeOut, особенно среди бизнесменов, процент желающих скрыть свои разговоры от уха «Большого Брата» достаточно велик."

- А какова доля бизнесменов среди пользоватлей Skype. Я например первый раз от Вас услышал, что оказыватеся нельзя подслушать переговоры через Skype, а многие ли бизнесмены это знают и верят в это? А Вы в это верите на 100%?

"В продукцию компании, чье имя стало синонимом таких компьютерных терминов, как «вирус» и «взлом»"
Ну это откровенный наклеп!
Программы MS в бизнес среде пользуются доверием и успех Security Essentials тому подтверждение. Да и непонятно, что там ломать, зачем и как.

----------------------------------------------
Мерітократія, честь, компетентність, служіння.

не знаю что лучше, но у меня связь SIP работает намного качественее на всех кодеках (возможно кодек тут конечно ни причем, но факт остается фактом - связь через Skype намного хуже обычной телефоной связи, а SIP как правило не хуже)

Я не знаю, конечно, куда Вы звоните используя SIP, (исходя из опыта всего мира, а не частной локальной сети со скоростями не менее 10 Мб/с) но имею предположение, что в соседний офис.

Потому как не мной одним проверено, что скайп работает даже по дайлапу на 38400 абсолютно адекватно. В отличие от SIP. А рассказы "бывалых", о том как надо "похачить" то или иное SIP приложение и заменить в нем кодек "на правильный и тогда все будет так же как в скайпе" - оставьте, пожалуйста, совеццким пионерам. Опять же, скайп работает из-за любого файервола без порт-форвадинга, что является тоже немаловажным фактором именно для коммерческого использования.

По теме статьи, на мой взгляд, для обычных пользователей использующих только skype-skype (коих большинство), ничего не измениться. На возможность прослушивания не заостряюсь, по причине, что большинству реально фиолетово это прослушивание. А монетизация будет идти по пути платных сервисов, первая ласточка, к огромному сожалению, уже прилетела - видеоконференции уже стали платными.

Без проброса портов скайп работает через таких же юзеров, как Вы, только с открытыми портами. И каналы "вверх" у них вообще с непредсказуемой полосой и задержками. В итоге в соседний офис звонит через Китай или Америку - обычное дело. Ведь ни в одном из офисов нет проброшенных портов (тот ещё головняк для админов - каждому юзеру пробросить порт) - и как же скайпу соединяться? Аналогично с чатом и передачей файлов - "порты закрыты, скорость ограничена до Х кб/с" - вот такое приходилось наблюдать.

Открытие/проброс портов делают Вас частью инфраструктуры сети - через Вас начинают лезть разговоры/чаты/файлы. Может и не много их будет, но если трафик платный - Вам это не понравится.

Видеоконференции, очевидно, требуют более-менее гарантированного качества и значительной полосы - что означает, что скайп использует свои сервера и каналы для такого и понятно, почему и за что платить нужно. Если их строить как голос - то каждому участнику нужно будет огромная полоса (точнее, в N раз больше, чем при видеозвонке).

Предположение о миграции СУБД - большей частью надумано, разве что "для престижа и рекламы" - т.е. сперва долго точить-тестить, иначе лажа больно-больно стукнет.

Защищенность - просто нужно понимать от кого именно защищаемся. Может, от спецслужбы одной страны - это не защитит, зато из другой - к Вам прийдут с паяльником и оборудованием для прослушки. С SIP - им пришлось бы идти к провайдеру каналов, что гораздо менее заметно для Вас.

Да, скайп, как и всякую софтину на компе, можно использовать для "пошпионить" - но это уже относится к широкому кругу софта, а не к скайпу конкретно.

Автор затронул только технологические нюансы сделки, а бизнесовые - обошел стороной. В свое время компания Ebay уже покупала Skype, но только намучалась и с трудом избавилась. Основная проблема, - как грамотно монетизировать сервис. А ведь за Skype ребята из Режмонда отвалили 8,5 млрд. долларов (по слухам Facebook предлагал около 4-5).
Лично у меня создалось впечатление, что Баллмер купил суматошно, что называется "за любые деньги", лишь бы недосталось "врагу".
Не думаю, что для того, чтобы включить Skype в Hotmail необходимо потратить такую сумму. Вот Google создала свой Google Talk, потом купила за копейки Gizmo, сейчас продвигает Google Voice и имеет аудиторию в пару сотню миллионов человек.
Иначе говоря, будь я акционером Microsoft, то у меня были бы к этой сделке серьезные вопросы.

Игорь, да: я сознательно ушел от обсуждения бизнеса. У меня есть некоторые соображения, но... Я присутствовал пару раз при заключении интересных сделок небольшого размаха, и после этого стараюсь не гадать о "мотивах" того или иного поглощения. Как говорил великий Вильям наш Шекспир: "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." :)

- pin

Skype ведь не только сервис, но и немного уникальных инфраструктурных компетенций. Которые очень пригодятся в модели мобильных сетей.
Но сумма таки удивляет.

и первый комментарий в блоге Skype:
WHYYYYYYYYYYYY? I think i will stop using skype...
и вот моя первая мысль: что будет с обновлением и поддержкой Skype для др.платформ (Mac/Linux/Android/iPhone)?
Да, и еще вспомнилась недавняя информация про уязвимости в Android, iPhone.

А как Вам другой вариант? Личная и взаимная неприязнь Балмера и Зеннстрема помешала Балмеру договориться о желаемой интергации Skype в сервисы Live за нормальные деньги. И Зеннстрем, допустим, предложил вариант поглощения за бешенную сумму. MS, которая лыжи уже успела навострить, не смогла позволить себе прогнуться и вынуждено приобрела сервис. Баллмеру, с другой стороны, могли дать добро на покупку и частично покрыть расходы из федерального резерва те же спецслужбы. Хотя я лично, очень сомневаюсь, что Skype не слушают и не слушали раньше. И вообще, что прослушка тут имела хоть какое-то влияние на принятое решение.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT