`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

iMoD Matrix -- еще одна альтернатива ЖК-дисплеям

0 
 

В наши дни никак нельзя говорить о недостатке новых разработок в области дисплейных технологий. В качестве будущей альтернативы привычным жидким кристаллам предлагаются, к примеру, OLED и E-Ink. Но даже на их фоне решение от фирмы-новичка из Сан-Франциско Iridigm Display выглядит весьма необычно.
Идею своей дисплейной технологии специалисты Iridigm позаимствовали, что называется, у самой матушки-природы. Она заключается в том, чтобы формировать цветные изображения методом интерференции световых волн, точно так же, как это происходит, к примеру, в крыльях бабочки или перьях павлина. (К слову, возможно, вам приходилось слышать истории о попытках получения красок из павлиньих перьев путем их перетирания в порошок, предпринимавшихся несколько сотен лет назад и завершившихся полной неудачей, что немало озадачило тогдашних химиков.)

iMoD Matrix -- еще одна альтернатива ЖК-дисплеям Из сказанного выше сразу вытекает первое достоинство разработки Iridigm: поскольку она не предполагает использование каких-либо красителей, дисплеи на ее основе со временем не утратят свою яркость и цветовую насыщенность.

Ключевым элементом технологии, получившей название iMoD Matrix, является интерференционный модулятор (iMoD -- Interference Modulator). Он представляет собой образец микроэлектромеханической системы (MEMS -- Micro-Electro-Mechanical System) и состоит из полупрозрачной пленки на стеклянной подложке, способной частично отражать и частично пропускать свет, и гибкой металлической мембраны. Последняя может находиться в двух состояниях: в первом из них между ней и пленкой есть воздушный зазор, а во втором -- нет. Переход из одного состояния в другое осуществляется за счет электростатического взаимодействия в результате приложения внешнего напряжения различной полярности, причем после его снятия мембрана остается в новой конфигурации.

Когда пленка и мембрана разделены воздушным зазором, световые волны, отразившиеся от пленки, интерферируют с волнами, прошедшими сквозь нее и затем отразившимися от мембраны, в результате чего "выделяется" излучение какого-нибудь определенного цвета (точно так же, как в хрестоматийном школьном примере с расплывшимся по воде бензиновым пятном). Если же зазор отсутствует, то никакой интерференции не происходит.

Варьируя величину зазора, можно получить три основных цвета: при наибольшей толщине воздушной прослойки -- красный, при средней -- зеленый и при наименьшей -- синий.

Размеры одного интерференционного модулятора равняются всего десяткам микрон. Один пиксел в дисплее на основе iMoD Matrix состоит из трех субпикселов -- красного, зеленого и синего, каждый из которых образован несколькими рядами модуляторов. При этом управляющие схемы располагаются по краям дисплея.

К числу достоинств предлагаемого Iridigm решения, помимо хорошего качества изображения, специалисты относят и очень малый уровень энергопотребления, что, вероятно, в случае коммерческой реализации технологии должно сделать ее оптимальным выбором для разнообразных мобильных устройств.

Пару лет назад, когда разработка Iridigm существовала на уровне схематических набросков, многие специалисты высказывали сомнения относительно ее перспектив (что-то вроде "не поверим, пока сами не увидим"). Кроме того, немало вопросов звучало по поводу возможности массового выпуска дисплеев на базе iMoD Matrix.

Однако весной нынешнего года компания представила прототип устройства, в котором применяется указанная технология. Он имеет разрешение 240 160 RGB-пикселов и, как отмечает Iridigm, демонстрирует все ключевые преимущества iMoD Matrix, включая высокую яркость, широкий угол обзора, достаточно малую для качественного воспроизведения видео инерционность и сверхнизкий уровень энергопотребления.

Что касается вопросов производства, то здесь пока приходится довольствоваться заявлениями самой фирмы. А она утверждает: многие средства, процессы, материалы и компоненты, необходимые для изготовления устройств iMoD Matrix, применяются в настоящее время при выпуске ЖК-дисплеев, поэтому переход на новую технологию должен быть достаточно простым и недорогим.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT