`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Imagine Cup 2010: пора делать выводы

Статья опубликована в №26 (737) от 20 июля

+22
голоса

Нынешний финал Imagine Cup, прошедший в Варшаве, собрал около 400 участников из 70 стран. За счет сокращения количества конкурсов это несколько меньше, чем год назад, хотя число студентов, пробовавших силы в отборочных турах, выросло до 325 тыс. Соответственно, конкуренция усиливается и завоевывать награды становится все сложнее.

«Жизнь, потраченная на совершение ошибок, не только достойнее, но и полезнее, чем жизнь, потраченная на ничего-не-делание»
Джордж Бернард Шоу

Imagine Cup 2010 пора делать выводы
Таиландские студенты победили в Software Design и завоевали почетный кубок, давший название самим соревнованиям

К сожалению, название репортажа с прошлогодней финальной части Imagine Cup оказалось антипророческим – те, кто хоть немного следит за данным мероприятием, уже знают или по крайней мере догадываются, что в 2010 г. украинцы остались без наград. Наша команда вообще была самой малочисленной за все время, выступив только в «гарантированном» Software Design. Это стало, в частности, следствием существенного пересмотра формата соревнований: на этот раз проводилось всего пять основных конкурсов, среди которых три наиболее важных – Software Design, Embedded Development, Game Design – имеют исключительно «проектную» направленность, т. е. требуют напряженной исследовательской и инженерной деятельности, характерной скорее для полноценных стартапов, чем для курсовых/дипломных работ и академических олимпиад. Но именно такая специфика и является отличительной чертой Imagine Cup, делает эти соревнования максимально приближенными к реальной жизни и потому особенно ценными. Два оставшихся конкурса – Digital Media и IT Challenge – хоть и стоят несколько особняком, также отражают важные стороны современных ИТ: креативность и системность. Впрочем, на сайте Imagine Cup 2011 информация по IT Challenge пока отсутствует, вполне возможно, организаторы еще рассматривают целесообразность его проведения.

Достаточно большой (и снова неприятной) неожиданностью стало то, что в Варшаву не пробилась наша команда в Embedded Development, в прошлом году завоевавшая третье место и явно прогрессировавшая. Конечно, заочный отбор имеет свою специфику, но все равно это выглядит странно, тем более что уровень проектов финальной шестерки (отобранной в два очных этапа из 15) показался не слишком высоким. Два были посвящены общей проблеме подробного (до уровня отдельных приборов) контроля за расходованием электроэнергии в масштабе домохозяйства или офиса, которая худо-бедно (пусть и не настолько полно) уже решается с помощью тиражируемого бытового оборудования. Правда, в рамках одного из них (Smarter Meter, Тайвань) была проведена действительно неплохая исследовательская работа по идентификации приборов на основе искажений графиков тока – он-то и победил в Embedded Development. Второе место досталось оригинальному, но вряд ли имеющему реальные перспективы российскому проекту Robonanny – довольно примитивному роботу, который, по задумке, должен выполнять отдельные функции воспитателя в детском саду. А третье – французскому GERAS, представляющему автоматизированную систему выявления падений пожилых людей на основе обработки информации от датчиков движения и специального коврового покрытия для оперативного вызова скорой помощи.

Imagine Cup 2010 пора делать выводы
Команда США вместе со специальной премией Windows Phone 7 получила и инженерные образцы терминалов на этой платформе. Кроме того, все участники финальной части получат в подарок настоящие WP7-телефоны, как только они появятся на рынке

Кроме того, в 2010 г. разыгрывались шесть специальных премий, часть которых предназначалась для конкретных, интересных и вполне перспективных тем: Internet Explorer 8, Windows Phone 7, Tablet & Touch-интерфейсы. Казалось бы, чисто программистские задачи должны были привлечь студентов украинских профильных вузов, охотно связывающих свою дальнейшую жизнь с разработкой ПО, но на деле ажиотажа не случилось. Хотелось бы ошибиться, но, похоже, заведомая ориентация на работу в офшорных коллективах и крайне небольшое число отечественных стартапов, которые служили бы примером, стимулируют не желание продуцировать собственные идеи, а лишь готовность (и умение) реализовывать чужие.

В этом смысле – честь и хвала нашей команде в Software Design, сумевшей представить действительно достойный проект. C момента локального отборочного тура ПО было доведено до надлежащего уровня надежности, научилось обрабатывать специальные жесты, и во время демонстраций управление компьютером посредством взгляда производило на жюри сильное впечатление. В целом украинский проект выгодно отличался конкретностью и отсутствием необходимости в специальном оборудовании, что и позволило ему выйти в полуфинал. Попасть в 12 команд из 68 – немалое достижение, но очень жаль, что добиться бoльшего помешали нехватка опыта публичных презентаций и слабое знание английского языка. Притом что Компьютерная академия «ШАГ» как коммерческий вуз, не «обремененный» академическими традициями, могла бы серьезнее отнестись к данным вопросам. В результате вторым был признан похожий сербский проект (TFZR), хотя он основан на готовом BCI-приборе и, соответственно, гораздо проще с точки зрения собственно программирования, зато презентация и диалог с жюри оказались на высоте. Первое место и почетный кубок достались команде Skeek из Таиланда, которая, скомпоновав множество технологий, разработала программный комплекс для людей с нарушениями слуха, преобразующий речь не только в текст, но и в язык жестов анимационного диктора. Третье место занял также любопытный, хотя и оставляющий нераскрытыми ряд технических вопросов новозеландский проект OneBeep, обеспечивающий передачу данных посредством FM-сигнала, что может пригодиться в беднейших странах и труднодоступных районах.

Итак, побеждать на Imagine Cup становится все сложнее. Хорошо заметно, как набирает обороты Азиатский регион, к примеру в 2010 г. Тайвань выиграл два основных конкурса и одну специальную премию. На этом фоне активность украинцев по-прежнему невелика – наши 10 проектов в отборочном туре Software Design не идут ни в какое сравнение с 40 в Иордании (особенно если соотнести численность населения). С цитатой, вынесенной в эпиграф, к студентам обращался президент Microsoft International Жан-Филипп Куртуа (Jean-Philippe Courtois). Она как нельзя точно отражает суть проблемы: в данном случае обидно не проиграть, а не попробовать выиграть – приобретенный опыт непременно пойдет на пользу.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT