`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Imagine Cup 2009: ни года без наград

Статья опубликована в №25 (691) от 14 июля

+33
голоса

В этом году финальный этап соревнований Imagine Cup 2009, проводимых Microsoft, принимал Каир. Устроители всякий раз стараются подобрать достаточно символичное место, и столица Египта подходит на эту роль как нельзя лучше. Сам факт пребывания в колыбели цивилизации, увенчанной едва ли не самыми выдающимися (во всех смыслах) памятниками инженерной мысли, должен был дополнительно вдохновлять участников, а награждение победителей на фоне вечерних пирамид никого не оставило равнодушным.

Imagine Cup 2009 ни года без наград

Хотя в знаменитом изречении фигурировал и не Каир, он также в полной мере является городом контрастов – социальных, бытовых и даже технологических. Бессчетное число развалюх-автомобилей (начиная даже не с первых ВАЗов, а еще с их прообразов) прекрасно сочетается с довольно неплохим дорожным покрытием, а бесплатным Wi-Fi в гостиницах и аэропорту не могут похвастать гораздо более зажиточные страны. Определенный символ можно было усмотреть и в том, что в аэропорту нас встретил не столько строгий паспортный, сколько санитарный контроль – и надо сказать, что бесконтактные измерители температуры тела весьма неплохо решают свою задачу и тем самым демонстрируют, что технологии действительно способны помочь в решении самых острых проблем современности (в частности, противодействовать распространению эпидемий), а ведь именно так, как известно, звучит тема Imagine Cup 2009.

Впрочем, 444 участника из 72 стран, несомненно, и так в этом убеждены. Большинство проектов в Software Design (SD) и Embedded Development (ED) решали различные проблемы в области медицинского обслуживания, обеспечения продовольствием в нуждающихся странах, защиты окружающей среды и предоставления равного доступа к образованию для различных слоев населения и людей с ограниченными возможностями. В обоих из этих конкурсов были представлены и украинские команды, причем из одного вуза – Харьковского национального университета радиоэлектроники.

Imagine Cup 2009 ни года без наград
Рэй Оззи: «Технологии и умные люди действительно способны сделать наш мир лучше. И Imagine Cup – одно из тех мест, где первые попадают в руки вторых»

К сожалению, в SD наш проект iMommy, призванный обеспечить информационную поддержку и базовый удаленный мониторинг состояния здоровья будущих мам, не прошел в следующие этапы. Надо сказать, что жюри этого конкурса вообще довольно скептически относилось к медицинской составляющей, которая, безусловно, должна подвергаться самому серьезному клиническому тестированию. Вероятно поэтому первые два места достались командам Румынии (главный приз и кубок) и России, представившим, по сути, социальные веб-порталы различной направленности.

Кроме того, в этом явно просматривается стремление организаторов к дальнейшему размежеванию конкурсов SD и ED, так что применение технических средств в Software Design, по всей видимости, больше не считается преимуществом, будущим участникам стоит сосредоточиться именно на программной составляющей. В подкрепление данной тенденции и для придания Embedded Development большей значимости отныне в этом конкурсе учрежден переходящий чемпионский пояс (наподобие тех, что присуждаются в профессиональном боксе). В нынешнем году его завоевала команда Южной Кореи, создавшая прототип домашнего инкубатора для выращивания... особого вида насекомых, чьи личинки могут употребляться в качестве замещающего питания. А украинский проект – мобильная система медицинской диагностики, для которой был даже разработан уникальный (подана заявка на патент) датчик, – занял третье место, хотя отдельные члены жюри, по их же словам, прочили ему и более высокий результат.

То, что наша команда (с небольшими изменениями состава) добилась успеха со второй попытки, очень показательно. Многие из года в год пробиваются в финальную часть Imagine Cup и стараются улучшить свои результаты. При этом очень важно не терять присутствия духа, адекватно оценивать свои ошибки и прислушиваться к советам и замечаниям членов жюри, многие из которых, кстати, готовы даже непосредственно оказывать помощь подающим надежды коллективам. Украинцы придерживаются именно такой позиции и всерьез настраиваются в будущем году завоевать главный приз, чего мы им искренне и пожелаем.

Приятно также отметить, что на Imagine Cup 2009 украинские студенты смогли продемонстрировать не только владение современными технологиями, но и свой творческий потенциал. Так, команда из донецкого отделения «Компьютерной академии ШАГ» завоевала третье место в конкурсе короткометражных фильмов (напомним, что отбор шести финалистов проводится полностью заочно), в которых необходимо было отразить соединение древности и современности. Наш ролик выделялся хорошим чувством юмора и многочисленными спецэффектами, общую картину несколько подпортили незначительные технические огрехи. Надеемся, что приобретенный опыт в будущем поможет и этой команде добиться еще больших успехов.

Imagine Cup 2009 ни года без наград
Наши призеры в Embedded Development (слева направо): Александра Дудка, Владислав Дудка, Сергей Маковецкий, Алексей Ивченко. В следующем году намерены завоевать пояс чемпионов и имеют для этого все шансы

Всего же в нынешнем году разыгрывались призы в 9 основных номинациях и 10 специальных премий (на общую сумму почти 300 тыс. долл.). И несмотря на очень приличное выступление украинских студентов, жаль, что мы были представлены лишь в трех конкурсах. Несомненно, это связано с тем, что наша система образования по-прежнему больше ориентирована на теоретическую подготовку, что само по себе и неплохо, однако современный мир требует практических результатов, и, безусловно, стоило бы уделять достаточное внимание и прикладной стороне.

Сказались и некоторые изменения в формате нынешних соревнований. К примеру, исчез единственный «академический» (в котором мы как раз были триумфаторами в прошлом году) конкурс Algorithm, а вместе с ним и Project Hoshimi. На смену им пришел совершенно прикладной Robotics and Algorithm и, по отзывам участников, многие почему-то потеряли к нему интерес. Аналогичная ситуация и с некоторыми другими конкурсами и специальными премиями, подразумевающими изучение новой предметной области. Но разве это может являться препятствием для будущих профессионалов?

Imagine Cup 2009 ни года без наград
Сергей Сирица (слева) и Виталий Деундяк, наши первые победители в творческих дисциплинах, уже планируют потеснить светил мировой кинематографии

Судя по всему, соревнования Imagine Cup все еще не набрали в нашей стране должной популярности. Это было хорошо заметно даже на отборочном украинском туре, где значительная часть команд хоть и приехала из разных городов, но по сути представляла один вуз – «Компьютерную академию ШАГ». Конечно, честь и хвала его руководителям и преподавательскому составу, равно как и второй год подряд обеспечивающему Украине призы ХНУРЭ, но где же другие, в том числе имеющие гордый национальный статус?

А по крайней мере одна из причин этих явлений совершенно банальна. В этом году феноменальный результат показала Бразилия, получившая в совокупности шесть призов и премий (из них четыре первых). И один из факторов такого успеха мы склонны видеть в масштабной спонсорской поддержке (ее просто нельзя было не заметить), которой украинцы были фактически лишены. Все легко объяснимо: проекты, особенно подобные представленным в SD и ED, требуют от студентов огромной работы, которую они к тому же должны совмещать с учебным процессом. Если же это еще связано и с материальными затратами (на оборудование, дополнительные материалы, наглядную агитацию и т. п.) – а, как показывает практика, наши вузы в этом плане сегодня мало чем могут помочь, – то мотивацию становится найти совсем трудно.

Неужели отечественные ИТ-компании, без устали сетующие на кадровый голод, надеются, что ситуация исправится сама собой? Очень рассчитываем, что нет. И с их помощью в будущем году Польша, хозяйка финала Imagine Cup 2010, примет еще более представительную украинскую команду и принесет нам еще больше призов и признания на международном уровне.

Как побеждать на Imagine Cup?

В этом году впервые украинец входил в состав жюри Imagine Cup, причем именно в группу, обслуживающую конкурс Software Design. Это Виктор Каук, директор Центра технологий дистанционного обучения при ХНУРЭ, ментор нашей прошлогодней команды. То есть человек, образно говоря, побывавший по обе стороны баррикад. Тем интереснее должны быть его наблюдения, ну а начали мы беседу с классического: а судьи кто?

Imagine Cup 2009 ни года без наград

Состав жюри довольно разнообразный: ИТ-специалисты из независимых компаний, представители академических кругов, т. е. преподаватели или сотрудники исследовательских лабораторий, руководители и менеджеры из смежных областей. Представители Microsoft присоединяются только на последних этапах. Соответственно, каждый смотрит со своей стороны – практической, научной, деловой, хотя формально оцениваются одни и те же критерии (четко определенные, кстати, на сайте соревнований).

Не приводит ли это к разнобою в оценках?

В определенном смысле – да. Ведь никаких общих установок у нас нет, лишь самые базовые ограничения: скажем, никто не может судить свою страну, а минимальные и максимальные оценки должны иметь очень четкое обоснование, которое доводится до главного судьи. Но беды в том нет, ведь в конечном итоге оценки всех судей просто суммируются. На мой взгляд, самая большая проблема состояла в проведении первого отборочного тура в 10 потоков по 6–7 команд, только одна из которых проходила дальше. Ведь может получиться так, что в одной группе сильные команды, а в другой – слабые...

И что вы оценивали в первую очередь?

Я бы сказал – соответствие обусловленным целям соревнований, полноту реализации и адекватность выбранных технологий. Особенно на начальных этапах.

Были еще какие-то интересные и полезные для будущих участников наблюдения?

Конечно. В очередной раз, как бы банально это ни звучало, подчеркну, что невозможно сделать качественную презентацию даже самого лучшего проекта с плохим английским языком. Особенно в полуфинале-финале. И между прочим, один «выделенный» докладчик не всегда обеспечивает выход из ситуации, ведь нужно четко и грамотно отвечать на профессиональные вопросы из разных областей, а особого времени на обсуждение с командой нет. К сожалению, для Восточной Европы это по-прежнему составляет определенную проблему.Кроме того, мы с коллегами в отдельных случаях пытались оценить трудоемкость проекта, и получается довольно интересно. С одной стороны, менее чем за три-четыре месяца полноценной работы вряд ли можно сделать что-то толковое, претендующее на победу. С другой – если студенты говорят, что они занимались проектом не покладая рук целый год, то возникает закономерный вопрос: а когда же они учились? Или им кто-то помогал?

Ну и самое главное: каковы, на ваш взгляд, все-таки основные составляющие успеха на Imagine Cup?

Главных я бы выделил, пожалуй, три:• точное соответствие теме соревнований;• наличие инноваций (просто качественная компиляция существующих идей и технологий шансов не имеет);• реальная полезность и применимость. К примеру, если вы беретесь за такую деликатную область, как медицина, то никак нельзя обойтись без серьезных профессиональных партнеров, клинических испытаний и т. д.А вот после всего этого, пожалуй, нужно добавить еще и качественный бизнес-план. Безусловно, благотворительные и волонтерские проекты также имеют право на жизнь, но кто покроет первоначальные затраты, будет оплачивать, скажем, хостинг, сопровождать и развивать проект?

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT