`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Imagine Cup 2008: второй финал – первое «золото»

Статья опубликована в №28 (645) от 22 июля

+33
голоса

Умение Microsoft подбирать место проведения Imagine Cup поражает. Соседство с Эйфелевой башней, символом технического прогресса своей эпохи, несомненно, дополнительно вдохновляло участников соревнований. А сама поездка в Париж наверняка оказалась неплохим поощрительным призом для тех из 200 тыс. претендентов, кто сумел пробиться в заключительную часть.

Imagine Cup 2008 второй финал – первое «золото»
На сцене большого зала Лувра – все призеры Imagine Cup 2008
Imagine Cup 2008 второй финал – первое «золото»
Жан-Филипп Куртуа (Jean-Philippe Courtoise), президент Microsoft International: «Imagine Cup является хорошим стимулом к созданию чего-то действительно нового и доведению своей идеи до логического конца»
Imagine Cup 2008 второй финал – первое «золото»
Наши призеры в Project Hoshimi закончили только третий курс, поэтому их волнение вполне понятно
Imagine Cup 2008 второй финал – первое «золото»
Трудно передать словами радость Романа Кошляка: он – первый!
Imagine Cup 2008 второй финал – первое «золото»
Пол Полак (Paul Polak), основатель компании IDE и автор книги «Out of Poverty», член жюри конкурса Software Design и Rural Innovation, весьма скептически относится к инициативам «ноутбука для бедных», но в целом верит в помощь новейших технологий

В финале Imagine Cup украинцы участвуют второй раз, и, на фоне весьма неплохого прошлогоднего выступления, в 2008 г. мы вправе были ожидать еще бóльших успехов. Эти соревнования завоевали определенную популярность среди отечественных студентов (надеемся, в том есть заслуга и нашего еженедельника), а массовость в отборочных турах очень важна, ведь она не только повышает общие шансы, но и позволяет претендентам адекватнее оценить свой уровень, слабые и сильные стороны. Впрочем, забегая несколько вперед, признаем, что этой самой массовости нам все же не хватило для конкурса Software Design – представленный командой Харьковского национального университета радиоэлектроники (ХНУРЭ) проект, безусловно, не был слабым, однако ребята (во всяком случае, так показалось со стороны) слишком увлеклись побочными применениями, не сумев достойно развить и преподнести главную идею.

Итак, в финале участвовали 10 украинских студентов, сформировавших четыре команды в Software Design, Embedded Development, Project Hoshimi и Algorithm. Много это или мало? Считайте сами: всего в Париж приехало около 370 студентов в 124 командах из 61 одной страны. Таким образом, наши показатели – как минимум выше среднего. К тому же, если в Software Design участие Украины (как и многих других стран) гарантировано, то в трех прочих дисциплинах предварительный отбор был всемирным и онлайновым, так что сам факт его прохождения уже делает честь.

Впрочем, нужны ли какие-то дополнительные комментарии, если окончательные результаты говорят сами за себя? Всего лишь со второй попытки мы получили «золотого» призера – им стал Роман Кошляк, аспирант Киевского национального университета им. Т. Шевченко, выступавший в конкурсе Algorithm и улучшивший свое прошлогоднее достижение (тогда он занял второе место). А еще одна наша команда, образованная Павлом Ляпотой и Маргаритой Скрипачевой из ХНУРЭ, завоевала «бронзу» в Project Hoshimi – своеобразных программистских баталиях. Любопытно, что в нынешнем виде оба упомянутых конкурса проводились в последний раз – в следующем году их заменит объединенная дисциплина Robotics & Algorithms (очевидно, построенная вокруг Microsoft Robotics), так что у ребят есть все шансы проявить себя уже на новом поприще.

В Embedded Development украинцы участвовали впервые и, хотя не заняли призовых мест, вошли в шестерку лучших (очные соревнования в данной дисциплине начинались с полуфинала, в котором приняли участие 15 команд). Это довольно сложный конкурс, предполагающий разработку программно-аппаратных решений на основе устройства ICOP eBox и Windows Embedded CE. Наши студенты представили развитую систему контроля за условиями транспортировки опасных грузов, однако уступили другим претендентам, чьи решения были скорее яркими, чем оригинальными и продуманными – за исключением разве что команды Ирландии (второе место), предложившей доработку автомобильного дизельного двигателя для его эффективной работы на растительном масле (хотя применение в данном случае именно eBox вряд ли оправдано).

Конечно, можно было бы в очередной раз посетовать на нашу систему образования, которая не учит студентов правильно преподносить свои разработки и достижения, а английский в технических вузах по-прежнему рассматривают как непрофильный предмет. Однако сегодня картина не кажется столь уж однозначной. На Imagine Cup 2008 в дисциплинах, напрямую связанных с ИТ, бал правили представители стран Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. В этом легко убедиться, изучив полный список призеров, а исключения лишь подтверждают правило. Так стоит ли слепо копировать западный опыт? Крайне спорно, ведь Imagine Cup 2008 – далеко не единственный подобный пример. Другое дело, что студентам стоило бы привить понимание того, что сейчас даже в ИТ-бизнес сложно прорваться, не владея навыками шоу.

Отметим также, что выделение Embedded Development в самостоятельную дисциплину все равно не позволило полностью рафинировать Software Design от аппаратной составляющей. Так, главный приз Imagine Cup 2008 и собственно кубок достались команде Австралии, представившей систему управления поливом на основе полученной информации от специальных датчиков и прогноза погоды. Впрочем, возможно, виной тому – тема нынешних соревнований, ориентированная на поддержание окружающей нас среды. Кстати, для Imagine Cup 2009 она формулируется гораздо более общо: постараться с помощью ИТ решить самые актуальные проблемы нашего общества, в первую очередь ориентируясь на цели, определенные ООН.

В рамках основных конкурсов (прежде всего Software Design) в 2008 г. также было присуждено несколько специальных премий – за интероперабельность, за поддержку пользователей с различными ограничениями, за инновации, направленные на развитие сельской местности, и т. д. – благодаря чему призовой фонд достиг впечатляющих 240 тыс. долл. Подобное, вероятно, повторится и в следующем году, что должно послужить дополнительным стимулом для участников, среди которых, надеемся, будет немало и украинцев. Кстати, регистрация на Imagine Cup 2009 уже открыта, а местом проведения финала выбран Каир.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT