
Популярный веб-сайт по самостоятельной починке электроники, iFixit, на основании проведенной разборки присвоил новому лэптопу Apple саму низкую из возможных оценок ремонтоспособности — 1 из 10.
Дебют MacBook Pro с главной отличительной чертой — дисплеем повышенного разрешения, известным под названием Retina, состоялся в этот понедельник. Этот дисплей, ранее появившийся в смартфоне и планшете Apple, впервые применен в составе ноутбука.
По словам CEO Fixit Кайла Вьенса (Kyle Wiens), к ним на испытания ещё не попадал ноутбук менее пригодный для ремонта: «Apple уместила всё, что мы больше всего ненавидим, в один прекрасный маленький продукт».
Лэптопы стоят недешево поэтому для их владельцев немаловажно иметь возможность устранять неисправности, а также модернизировать аппаратную часть, препятствуя моральному устареванию конструкции.
Тем не менее, создатели новинки решили по-другому, сконструировав первый MacBook Pro, в который нельзя поставить более емкие накопитель или оперативную память.
Разборка показала, что Apple использовала многие из методов монтажа, примененные ею в самодостаточном и практически не модернизуемом MacBook Air, включая винты собственной конструкции и заливание клеевой массой. Дорогие компоненты, например, экран, при малейшей поломке необходимо менять полностью, отдельные детали просто нельзя извлечь без порчи окружающих элементов.
Как и в MacBook Air, оперативная память намертво напаяна на логическую плату. Пользователей вынуждают принять решение при покупке: брать ли MacBook Pro в стандартной комплектации с 8 ГБ RAM или добавить еще $200 к немалой базовой цене $2199, чтобы получить 16 ГБ. Для сравнения, дополнительные 8 ГБ оперативки к предыдущему MacBook Pro стоят в онлайновых магазинах лишь $87.
SSD-накопитель, обнаруженный инженерами Fixit в новом лэптопе, по крайней мере в настоящее время не имеет на рынке совместимых аналогов.
Также подвергшийся обновлению