| 0 |
|

Коммерческие солнечные батареи лучше всего работают если лучи падают на их под определённым углом. Сначала оптимальным выбором считалось разворачивать такие панели к югу, но авторитетный доклад организации энергетических исследований Pecan Street, опубликованный в 2013 г., рекомендовал для получения максимальной эффективности ориентировать их к западу. В ходе дальнейших исследований выяснилось, что нахождение идеального угла это, вообще-то задача, не имеющая однозначного решения, зависящая от ряда глобальных и локальных факторов.
Авторы публикации в ACS Nano, сотрудники Научно-технического университета короля Абдаллы (KAUST) в Саудовской Аравии, подошли к этой проблеме с другой стороны, разработав всенаправленную солнечную батарею, пригодную для практического использования.
Созданное ими стеклянное покрытие включает в себя сверхтонкие наностержни и стенки, которые образуют структуру, напоминающую пчелиные соты. Эта структура, нанесённая поверх активного слоя солнечной батареи, даёт увеличение эффективности преобразования света от 5,2%, при падении по нормали к поверхности, до 46,6% — под углом 60°.
Кроме того, покрытие с иерархической наноструктурой препятствует накапливанию на поверхности батарей пыли и грязи, блокирующих часть солнечного света. На испытаниях, стеклянное покрытие сохраняло производительность солнечных элементов на оптимальном уровне (98,8%) в течение шести недель, тогда как фотоэлектрические панели с обычным покрытием демонстрировали заметное ухудшение рабочих характеристик за аналогичный период.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

