| 0 |
|
Такая новая модель использования ставит перед отраслью проблему обеспечения производительности в один триллион операций с плавающей запятой в секунду (терафлоп) и пропускной способности в несколько терабайт в качестве базовых характеристик.
Раттнер привел некоторые данные о прототипе опытного полупроводникового кристалла - первого в мире программируемого процессора с производительностью уровня терафлоп. Эта экспериментальная микросхема, содержащая 80 ядер и работающая на частоте 3,1 ГГц, была создана для тестирования межкомпонентных соединений, обеспечивающих быстрое перемещение терабайтов информации от ядра к ядру и между ядрами и памятью.
"Сочетание этих экспериментальных микросхем с нашими новейшими достижениями в области полупроводниковой фотоники позволяет удовлетворить три главных требования, предъявляемых вычислениями тера-масштаба -- производительность на уровне триллионов операций в секунду, полоса пропускания памяти шириной несколько терабайт в секунду и пропускная способность подсистемы ввода/вывода порядка терабит в секунду, -- пояснил Раттнер. -- Хотя коммерческое использование этих технологий начнется лишь через несколько лет, мы сделали первый шаг на пути к достижению производительности тера-масштаба для персональных компьютеров и серверов".
Опытная микросхема конструктивно представляет собой массив, в котором 80 элементов расположены в виде матрицы 8x10. Каждый элемент содержит небольшое вычислительное ядро, поддерживающее набор простых инструкций для обработки данных с плавающей запятой, не совместимое с архитектурой Intel. Кроме того, каждый элемент содержит маршрутизатор для подключения ядра к сетевому решению на одном кристалле, соединяющий ядра друг с другом и предоставляющий им доступ к памяти.
Второй крупнейшей инновацией является 20-мегабайтная микросхема статической памяти (SRAM), пакетированная с процессором и размещенная на одном кристалле с ним. Пакетирование в процессоре позволяет создать тысячи межкомпонентных соединений и обеспечивает полосу пропускания канала между памятью и ядрами шириной более терабайта в секунду.
Раттнер продемонстрировал третью важнейшую инновацию -- недавно анонсированную микросхему гибридного полупроводникового лазера, разработанную в сотрудничестве с исследователями из Калифорнийского университета (Санта-Барбара). Благодаря этому научному достижению можно будет интегрировать десятки, а, может быть, и сотни гибридных полупроводниковых лазеров с другими компонентами полупроводниковой фотоники в одной микросхеме. Это поможет создать оптический канал связи с пропускной способностью порядка терабитов в секунду между микросхемами в компьютере, между персональными компьютерами, а также между серверами в центрах обработки данных.
В своем выступлении глава Intel Пол Отеллини сравнил прототип 80-ядерного чипа с историческим достижением Intel 11-летней давности, когда был построен первый в мире суперкомпьютер производительностью в терафлоп -- это была целая вычислительная система, включающая почти 10 тыс. здоровенных Pentium Pro. Компьютеры были размещены тогда в 85 больших помещениях общей площадью почти 2 тыс. квадратных футов.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

